Найти тему
Чудеса жизни

Свекровь перевезла свою мать к невестке... Та была в ужасе, но это было только начало...

Когда перед свадьбой Ирина знакомилась с будущей свекровью, Наталья Тимофеевна ей очень понравилась. Это была симпатичная, ухоженная дама, которая выглядела гораздо моложе своих лет. Она работала в городской администрации и всегда была в курсе всех новостей, слухов и сплетен.
— Ах, Ирочка, ты не представляешь, какие скелеты хранятся в шкафах у нашего руководства. Но я же не могу рассказывать, только тебе поведаю по большому секрету, что Иван Николаевич каждый четверг, как на работу ходит к молоденькой любовнице, которой снимает шикарную квартиру. А те бриллианты, которыми хвасталась на корпоративе Ада Егоровна, – фальшивые. Но ты только про это никому не слова!
— Конечно..Не волнуйтесь Наталья Тимофеевна. Никому не скажу, — говорила Ира.
Наталья Тимофеевна говорила без умолку, и это слегка утомляло Ирину. Она переставала слушать и слова свекрови звучали, как шум дождя. В этом потоке иногда произносились комплименты в адрес будущей невестки..

Свадьбу молодые сыграли скромную.. У Ириных родителей не было денег. Они пенсионеры. Не разгуляешься особо. А свекровь.сказала, что именно сейчас у неё финансовые затруднения..
— Но не волнуйся Ирочка! Через месяц всё будет обязательно.
Но ни через месяц, ни через два она про деньги больше не заговаривала. Зато, к большой радости молодых предложила им пожить в своей квартире.
— Я живу нормально, а одна квартира у меня пустует. Можете жить сколько угодно, — говорила она.
Ира не стала спрашивать откуда у Натальи Тимофеевны две квартиры. Муж тоже толком объяснить ничего не мог. То ли от родителей досталась, то ли один из мужей подарил. А мужей у свекрови было трое.
— Я трижды была замужем. И убедилась, что лучше всего – это жить одной! Никому ничего не должна, никто не ворчит и не суёт нос не в своё дело, — говорила она.
— Как же тебе повезло, Иришка, — говорила её подруга Оля, — Ты будешь жить отдельно. Сама себе хозяйка, и деньги тратить на аренду не надо. Не всем так удаётся. У тебя не свекровь а золото!

Квартирка была небольшая. Две смежные комнаты и маленькая кухня. Но жить было совсем неплохо. Ира уже ждала ребёнка и распланировала все до мелочей. Куда она поставит кроватку, где будет пеленальный столик, как они с мужем будут спать, чтобы и малыша не тревожить и в то же время слышать все, что с ним будет происходить. Но человек предполагает, а бог располагает. Однажды раздался звонок в дверь. Пришла Наталья Тиофеевна.
— Ирочка! Солнышко! У меня безвыходное положение. Не могла бы ты ненадолго приютить мою маму. Она после инсульта лежит. Пусть у тебя поживет немного.
— Но у нас же ребенок будет!
— Ну и что? Ребенок лежит и бабушка лежит. Они не помешают друг другу. Жалко конечно, что тебе аборт поздно делать. Или ещё не поздно? Ты подумай.
Ирина от неожиданности и невероятности происходящего просто окаменела. Ничего ответить она не смогла и на другой день Наталья Тимофеевна привезла бабушку. Она не позаботилась что—либо приготовить. А все у кого в доме есть лежачий больной, знают как много всего требуется, чтобы была возможность ухаживать за ним. Нужна функциональная кровать, памперсы, медикаменты. А главное нужно время и желание. Бабушка была очень милая. Она была в сознании и кажется чувствовала себя неудобно, ощущула себя обузой. Но делать было нечего, и все, что необходимо было Ира делала. Она организовала врачебное наблюдение, покупала нужные лекарства и даже родив ребёнка, не переставала делать для бабушки мужа все необходимое. Муж помогал ей как мог, но мужчина не приспособлен для ухода за малышами и стариками. Всем нужны женские заботливые руки.
— Иринушка! Господь тебя отблагодарит! — говорила бабушка.

Так продолжалось около трёх лет. Малыш стал ходить и говорить. Он смешно говорил про старенькую бабушку, что у неё постельный лежим.
— Усы бывают у дядей и у бабушек, — глубокомысленно заявлял малыш, смотря на лицо своей прабабушки.
Но Ирине от этого легче не было. Наталья Тимофеевна приходила изредка, но как правило не спрашивала ни про мать, ни про внука. Работать Ира не могла. И так разрывалась между малышом и бабушкой. Но денег катастрофически не хватало. Когда она пыталась просить у свекрови дать хотя бы на лекарства матери, та говорила:
— До чего же ты меркантильная, Ира! Я же сказала, что дам, толко чуть позже.
Но за три года, свекровь не дала ни копейки.
— У тебя кофе есть? Может и коньячок найдётся? — говорила она. И говорила без конца обо всём, кроме того, что действительно волновало Иру.
— Вашей маме, мне кажется хуже. Она ничего не ест, я её еле уговариваю, и последнее время она даже не пьёт. Врач говорит, что всё хорошо, но я то вижу, что это не так.
— Ну что ты всё болтаешь о какой—то ерунде! Лучше посмотри, какое у меня новое кольцо. Это мне один близкий друг подарил. Ты бы тоже развлеклась как-нибудь. А то ты выглядишь на десять лет старше. Не следишь за собой.
У Иры не было слов от возмущения. У неё и так минуты свободной нет. Эта женщина вообще—то живая или манекен?

Вечером уложив сына спать Ира подошла к кровати бабушки. Бабушка лежала спокойно, но не спала. Она смотрела куда—то вдаль и как будто была уже не здесь. Что-то в лице изменилось. Она дышала тихо тихо.
— В хотите пить? — спросила Ира.
Но бабушка не ответила и не стала пить из протянутого поильника. Ира села рядом и взяла её за руку. Через полчаса бабашка перестала дышать. Она ушла туда, откуда никто не возвращается.
Ира сначала окаменела, а потом завыла. Не заплакала, а именно завыла. За эти годы она полюбила бабульку. И потом очень долго не могла придти в себя. Кстати, бабушку хоронили тоже за счет Ирины. Они с мужем влезли в долги, но достойно её проводили.
Свекровь пришла на похорны, принеся с собой две гвоздички. Когда ехали с кладбища, она попросила остановить автобус у ресторана.
— Меня там ждут, — сказала она с лукавой улыбкой.
Бабушку помянули без неё.

Ирина с мужем никак не могли выбраться из череды долгов. Надо было отдавать кредиты, платить за квартиру, обеспечивать ребёнка. Да и самим надо было что—то есть и во что—то одеваться. Об отдыхе на море или даже на даче речи просто не было.
— А чего бы тебе не поработать за границей, — предложил мужу его друг.
Он посоветовался с Ирой и они решили согласиться. Но Наталья Тимофеевна была категорически против. В последнее время свита её поклонников поредела и она требовала, чтобы сын оплачивал за неё коммунальные услуги квартиры, в которой она живет и просто давал ей деньги на жизнь.
— Ну что тебе трудно что ли родной матери подкинуть? Я же тебя родила и ты должен мне помогать!
Ира слушала это и думала:
— Как язык только поворачивается такое говорить? Она сама свою маму выселила ко мне. Ни разу ни копейки не дала. А у внука недавно день рождения был, так кроме смс ничего не подарила. Главное, деньги-то есть у неё, несмотря на то, что на пенсии. У неё и у её мужчины две пенсии. И квартиру они кажется сдают.
Ирина знала, что считать чужие деньги плохо. Так её учили, во всяком случае. Но ей тоже хотелось почувствовать себя любимой желанной. Она хотела посетить салон красоты, одеться стильно. Но это было всё в мечтах. А в реальности она каждый раз думала, хватит ли ей денег, чтобы накормить семью.
Но сказать мужу, чтобы он не давал деньги матери, она не могла. Подруги называли её бесхарактерной. Но у неё было одно сокровище, которого начисто была лишена её свекровь. Это совесть. Правда многие в наше время считают это сокровище недостатком.
— Наверное стоит всё—таки поговорить с мужем. Наш мир жесток. Если свекрови жалко денег на внука, то мне жалко их для неё.

Муж Ирины, хоть и был единственным ребенком у матери, но все же встал на сторону жены. Он отказался платить за квартиру и оплачивать все ее желания, сославшись на то, что у нее есть неплохой доход, а у него своя семья. Мать, ничего не ответила ему, лишь фыркнула и ушла, но к радости Ирины больше и не появлялась в их жизни.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))