Европейская обсерватория альтернативного топлива (EAFO) представила инфографику, на которой показана средняя цена зарядки электрокара на 100 км пути на текущий момент.
Вместе с управляющим директором компании FRANK AUTO Ириной Франк мы решили сравнить стоимость зарядки электромобиля в России и Европе.
Как сообщили в EAFO, сведениями о ценах поделились операторы общественных станций быстрой зарядки, после чего была рассчитана средняя стоимость зарядки электрокара в Европе по каждому из государств ЕС. Расчеты производились на примере популярного электрокара Tesla Model 3.
Так, в большинстве европейских стран зарядка электрокара на 100 км пути обходится в сумму до 520 рублей. Выгоднее всего заряжать «электрички» жителям Исландии (305 рублей), а самая внушительная стоимость – в Норвегии (1985 рублей), что не удивительно, поскольку в этой скандинавской стране цены на многие товары примерно на 25% выше, чем в других государствах ЕС.
Во сколько обойдется зарядка электромобиля в России
Хоть Россия и не упомянута в исследовании EAFO, зарядка электрокара Tesla Model 3 на 100 км пути обходится в России примерно в 230-375 рублей (в зависимости от региона) согласно статистике Autonews. То есть стоимость заметно ниже, чем в большинстве стран Европы.
Отметим, что в нашей стране цена на электричество может варьироваться в зависимости от региона проживания, времени суток и прочих факторов. Например, если в квартире установлена электроплита, то стоимость зарядки от бытовой электросети будет ниже из-за более доступного тарифа.
Согласно подсчетам экспертов, разница в стоимости заправки электрокара и автомобиля с двигателем внутреннего сгорания варьируется от 1,8 до 9 раз на 100 км пробега в зависимости от таких факторов, как модель машины, условия вождения и вид ЭЗС. То есть выгода от использования транспорта на электротяге очевидна.
Почему ездить на электромобиле выгодно
Помимо экономии на топливе, выгода от использования электромобилей по сравнению с авто с ДВС заключается в следующих моментах:
- Меньшие эксплуатационные расходы. Электромобили имеют меньше движущихся частей и не требуют замены масла, что снижает стоимость обслуживания. Также отсутствуют многие детали, характерные для ДВС, такие как фильтры, свечи зажигания и т.д.
- Государственные субсидии и льготы. Многие страны предлагают налоговые льготы, дотации или скидки на покупку электромобилей, а также освобождение от дорожных и парковочных сборов.
- Налоговые преференции. В некоторых регионах владельцы электромобилей могут получать налоговые вычеты или другие финансовые преференции.
- Экологические преимущества. Электромобили не выбрасывают вредные вещества в атмосферу, что делает их более экологичными. Этот фактор становится определяющим для тех потребителей, которые заботятся о состоянии окружающей среды.
- Высокая остаточная стоимость. Электромобили сохраняют свою стоимость лучше, чем автомобили с ДВС, что выгодно при продаже или обмене.
Кроме того, многие пользователи «электричек», живущие в частном секторе, отмечают удобство и дешевизну зарядки, поскольку им не нужно ездить на заправочную станцию.
Также нельзя забывать, что современные электромобили обладают увеличенной емкостью аккумуляторов, что позволяет им преодолевать большие расстояния на одной зарядке. То есть технологический прогресс делает электрокары еще более выгодными в использовании, что только повышает популярность такого вида транспорта.
FRANK AUTO RUSSIA — Новые автомобили в Москве с гарантией
Тел.: +7 (499) 460–64–96
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: FRANKAUTO_RU