Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если ты ленивый?

Само слово -лень, так давно и прочно засело в словарном запасе человека, что порой просто удивляешься тому, куда его только не приспосабливают.

Помню как лет 20 назад, удивлению моему не было предела, от слов врача сказанных молодой мамочке о ее грудном ребенке - он просто ленивый, поэтому так плохо ест.

То есть качество грудного молока, психоэмоциональное состояние мамы, ее здоровье, здоровье ребенка, атмосфера в которой происходит кормление и т.д. роли играть не может. Это лень!

Удобно надо сказать. Для тех, кто не хочет разбираться с тем, что в реальности происходит.

Мало того, что ребенок не успел родиться, а ему уже клеймо прилепили и взрослой ответственностью наделили. Так ведь еще и истинные причины за этим не увидят. И соответственно не исправят. А ведь от этого зависит не только здоровье, а жизнь ребенка.

Собственно происходящее со взрослыми, заклейменное словом - лень, точно так же уводит человека от реального состояния его здоровья, причем и физического, и психоэмоционального. От причин его негативных отношений с собой и с миром. От умения и позволения себе - хотеть и делать то, что "мама не велела". От принятия того, что ты имеешь право что-то не хотеть.

Не ты ленивый и потому не хочешь что-то делать, как тот младенец, а за этим нехотением стоит реальная причина.

Обвиняя в лени, можно с легкостью, вогнать своего ребенка в привычку жить из позиции жертвы. Чтобы он боялся сказать или сделать что-то не так. Разучился слышать себя. Стараясь быть как можно удобнее для родителя. Хорошенько присвоив себе статус вечно ленивого, а значит плохого.

Чтобы ощущать себя ценным и важным, за счет своего ребенка. А самому наслаждаться спасательством. Снова и снова обвиняя и призывая его стать лучше. Как его сестры, братья, соседские дети... Призывая, а при этом не давая шанса быть собой и проявить то хорошее, что может оказаться намного лучше, чем у тех с кем его сравнивают. Спасательство которое по сути тирания.

Когда маленький человек снова и снова слышит о своей лени, он словно бы принимает на себя каждый раз очередной мешок с песком. От которого, стать более активным, умным, организованным, он просто физически не может.

А если у него еще и проблемы со здоровьем?

А если у его родителей? Братьев, сестер, бабушек, дедушек живущих с ним.

Родители эмоционально не зрелые?

В семье нездоровая атмосфера?

Каждый из этих вопросов несет в себе ответы, забирающие огромное количество жизненной энергии ребенка. А значит быть не ленивым, он сможет только перейдя в другую крайность. Когда становится больше похож на стойкого оловянного солдатика. Постоянно что-то делающего и выискивающего в себе очередное проявление лени. При этом находясь с ней в бесконечной войне.

Считаете себя ленивым?

Для начала проверьте свое физическое здоровье. Начиная с уровня железа и гормонов.

А потом начинайте расплетать все то, что несли на себе чужого долгие годы. Снимая с себя как одежду давно ставшую ветошью, но при этом очень тяжелую. И оставляйте ее в прошлом. Вместе с родительскими обвинениями в лени.

За ленью, всегда стоит кто-то (в основном родители) и что-то.

Например, казалось бы банальное - не хочу или потребность в отдыхе! Упорно игнорируемое и прикрываемое ленью, может привести не только к ухудшению качества жизни, но и к серьезным проблемам со здоровьем.

Чем раньше увидите, что стоит за Вашей ленью и зачем это слово Вам нужно, тем больше радости принесет Вам Ваша жизнь.

Елена Денисенко Бравицкая - клинический психолог, педагог-психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.

Автор: Елена Денисенко-Бравицкая
Психолог, Клинический-Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru