А давайте я вас немного поумиляю.) А то чего всё трэш да трэш... Хотя трэшем единым живы все зомбоящики и медиа. Это их основное топливо. Да и шут с ними. Главное, не забывать, с кем/чем имеешь дело, и тогда всё будет хорошо.
Так вот. Зарисовка. У меня тут дома на днях состоялось своё мини-шоу. Кошка моя настоятельно потребовала почистить её лоток. А то Белка расслабилась слегка и проманкировала эту свою обязанность. Кису же не устраивало качество лотка, в общем, и в какой-то момент её терпенье лопнуло. Она подошла ко мне, призывно мявкнула, потом пошла к своему лотку, заглянула туда, затем села рядом и смотрит мне прямо в глаза. Я по приколу решила поддержать беседу.
- Ты чего хочешь, зайка моя хищная? - спрашиваю этак ласково-игриво.
Кошка, сидя, поднимает переднюю лапку и делает указательный жест на лоток.
- Что, почистить надо, поменять наполнитель, да? - прикидываюсь шлангом.
Киса сначала смотрит очень пристально. И чуть ли не с недоумением. А потом слегка поводит головой, - прям кивнула. Это было ТАК убедительно, ей-бо!!! И так как-то... по-людски что ли. Ну, доходчиво и очень однозначно. Умнеет на глазах животинка. Она раньше такая вдумчивая не была, честное пионерское! Пока я убиралась там, киса ушла в коридор, за угол. Как только я вслух сказала, что всё готово, мол, милости просим, - так она мигом прибежала делать дела.)
Я всерьёз задумалась. Может, животные реально стали умнеть в ускоренном темпе? А люди, соответственно, наоборот, - массово дуреют на глазах. Ну, или уж давайте не будем совсем глобально обобщать. Просто интересно наблюдать за тенденциями. Очевидно же, что вопиющий дебилизм уже возведён в культ. Всякие телепередачи для самых больших и всевозможные трэш-инфлюенсеры не дадут соврать. Они привлекают большое внимание к себе, их обсуждают в массах, пусть даже с оттенком осуждения (не обязательно). Но, в любом случае, они оттягивают на себя людское внимание и время, сливая их куда надо.
И нет, я не стану бить себя пяткой в грудь и утверждать, что каждая минута моего времени посвящена чему-то исключительно разумному, доброму и вечному. Тоже умею и прокрастинировать на отлично (киса не даст соврать), и маяться разной фигнёй. Кто/что в это время собирает сливки, - вопрос хороший. Это может быть не обязательно кто-то внешний. Основной пушной враг вполне органично может сидеть внутри, прикидываясь нашей неотъемлемой частью. Кто к нему подключается и потом скачивает, что надо, - это отдельная беда.
Есть такая штучка внутри человеческого организма. которая заставляет его страдать неиллюзорно. Пелевин называет эту вражину - ум Б. Если говорить по-простому, то это как раз то, что отличает человека от животного. Не просто вторая сигнальная система, а вся так называемая осознанность, накрученная на речевой аппарат. Это всё, что заставляет людей постоянно обо что-нибудь фрустрироваться, испытывать неудовлетворённость и неутолимую жажду. В смысле, не сам речевой аппарат что-то там заставляет, а всё объясняемое им. Энергию при этом собирает кто-то другой. Например, производитель брэнда.)
Конечно, не потребительством единым жив человек! Набрала тут в поисковике "самые популярные запросы к психологу". И вот что мне выдалось:
В топ-10 самых распространенных тем обсуждений с психологами вошли:
Отношения в паре (22%)
Вопросы эмоционального спектра (20% обращений)
Тревожное состояние (8%)
Личностные, возрастные и семейные кризисы (7%)
Проблемы с самооценкой (6,3%)
Детско-родительские отношения (5%)
Депрессивное состояние (4,7%)
Карьера и самоопределение (4%). Причем, суммарно доля запросов, связанных с работой, составляет 7,5% (включая отношения с коллегами, руководством, тайм-менеджмент и делегирование)
Сложности в выборе и принятии решений (4%)
Стресс (3,6%)
На счёт процентного соотношения трудно оценить достоверность данных, но по сути запросов, по их содержанию, - очень даже похоже на правду. Вот сколько оттенков страдания, даже навскид, может содержаться в людях. А это именно страдания, а не просто мелкие проблемки. Вряд ли кто-то ходит к психологам на приём, чтобы чисто поделиться своей радостью и положительными эмоциями.)
А вот список популярных запросов к коучу (это такие наставники и мотиваторы, учителя личностного роста, успешного успеха и так далее). Список взят отсюда:
Понимаю, что так, как я живу, жить нельзя, а как надо и как туда прийти — не понимаю
● Хочу критически увеличить свой заработок
● Хочу перестать всё откладывать (прокрастинация)
● Стал руководителем, а как руководить людьми — не знаю
● Хочу запустить свой бизнес и не решаюсь
● Стою на распутье, не знаю, куда повернуть
● Никак не могу отойти после разрыва отношений/развода/измены
● Не могу найти работу
● Отношения с родителями
● Мои дети меня не понимают
● Я старею, и мне страшно
● Живу бесцельно. Не умею ставить цели
Короче, все эти вопросы можно объединить одним заголовком: "Я не умею жить, не знаю, зачем живу и как жить правильно. Научите меня жить". А для чего люди хотят научиться жить правильно и успешно? Наверное, чтобы не было мучительно больно. Но самый прикол в том, что никто не может научить человека жить его жизнь. Даже самые любящие родители! А ведь нет на свете более заинтересованных в нашем благе людей, чем те, кто нас искренне любит.
Так что же делать?
Есть такое солидное слово "стратегия". Его очень любят употреблять всякие коучи, когда рекламируют свои услуги. И стратегии всевозможного развития вам предложат, аж во все стороны сразу, и тактики поведения в приличном обществе, чтоб все вокруг штабелями падали и плясали под вашу дудку, и т.д.
Задала поиск "стратегия личностного роста". Суммарный ответ выглядит так:
Некоторые стратегии личностного роста:
Регулярная саморефлексия. Помогает осознать свои мысли, чувства и поведение, выявить сильные стороны и области, требующие улучшения.
Установка реалистичных и измеримых целей. Цели должны быть конкретными, достижимыми и измеримыми, чтобы можно было отслеживать прогресс и корректировать действия.
Постоянное обучение и развитие. Нужно стремиться к новым знаниям и навыкам, например, через чтение книг, прохождение онлайн-курсов или общение с ментором.
Установление регулярных практик. Это могут быть ежедневные чтение, медитация или физические упражнения.
Постепенный выход из зоны комфорта. Нужно начинать с небольших шагов и постепенно увеличивать сложность.
Окружение себя поддерживающими людьми. Общение с теми, кто верит в человека и его потенциал, будет мотивировать и поддерживать на пути саморазвития.
Выбор стратегии личностного роста зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств.
Короче, вполне себе годный шаблон того, чем можно заполнить целую жизнь. А уж какая там будет конкретика, - это зависит от индивидуальных предпочтений. Хочешь больше денег - это будет одна история, хочешь стать начитаннее и/или духовнее, - другая. Можно попытаться сложить всё вместе.))) И тогда на выходе получится вполне такой успешный гуру средней руки, простигоссс... Или коуч по личностному росту, развитию, саморазвитию и самовзгонке. Учитель жизни - это звучит гордо, да? В самом-то деле, разве можно чему-то учить других, если сам не достиг? Значит, они достигли точно (и за вас, и за того парня заодно). И вас за ручку проведут в светлое будущее, ага...
А теперь внимание! Следите за руками. Человек может научиться жить только свою жизнь. Или думать, что научился. И это его личное право и дело, как и что думать о самом себе-любимом. Лишь бы радовался и не плакал, как говорится.
Главное, что каждый сам наполняет свою жизнь определёнными смыслами, стратегиями, тактиками, брэндами и чем угодно ещё. Если совсем туго с этим делом, упадок, страданье льётся через край и вообще налицо кризис жанра, то некоторые люди идут к психологу (а другие к станку, в спортзал, к стакану и/или задушевной подруге с бутылочкой чего-нибудь вкусного). Считается, что нормальный психолог может помочь человеку разобраться в самом себе. Возможно, это так. Я к психологам не ходила, не знаю. Но я могу предположить, что существуют нормальные психологи, от работы которых людям реально становится легче. Или они начинают так думать, - не важно.
Но зачем люди прутся ко всяким коучАм и прочим "дефектологам" для самых больших и не имеющих (вроде бы) справки с ментальным диагнозом? Чему они учат? Стратегиям жизни, мышления, поведения? Чьего?!!
Я уже поднимала тему умения жить, и чему можно/нельзя обучить другого человека. Но сейчас посмотрим на всё из иного ракурса, более глобального.
Сейчас такое интересное время, когда рушится целая большая Система, которая определяла наиболее одобряемые (с системной точки зрения) стратегии жизни для членов социума. Отсюда такие казусы во всём, куда ни плюнь, плюрализм, утилитаризм, разброд и шатания, разобщённость людей и всепроникающий этот самый воинствующий дебилизм, возведённый аж на пьедестал. Так вот, в процессе смены парадигмы всегда немножечко штормит. Многие граждане, действительно, испытывают ощущение потери почвы под ногами и страх перед будущим, перед жизнью. Кто-то быстрее ориентируется, кто-то медленнее. Каждый как-то барахтается. А самые дезориентированные - смело идут учить! Жить. Других. Всех подряд. Выходит сплошнейший кринж. Всегда.
Сапожники без сапог. Спикеры без спича. Мотиваторы со своими замотивированными, или без них.
Обратите внимание на этот чистейшей субстанции прелестный образец. То, что ЭТО опубликовано в как бы СМИ, - только добавляет цымеса. Это их основное топливо, мы помним. Трэш же не обязан быть глубокомысленным, правда? Он может быть и выдумкой. Правда, там об этом почему-то забыли сказать. Но в реале представить такую сцену ещё сложнее, чем аннунаков с планеты Нибиру.
Кому лень читать простыню, напишу краткое содержание рассказа. Некая тётка пришла в гости к жениху. Но не ожидала застать там его маму. Ах, нет! Она не невеста? Она журналистка, берущая интервью.))) Хотя это и на интервью не похоже вообще. Ибо тётка не столько вопросы задаёт, сколько начинает стыдить чувака за то, что он в свои 43 года полный лузер, жить не умеет, зарабатывать не умеет и вообще живёт с мамой, как последний скуфяра. При этом мать-тиранша мечет на стол выпечку с чаем и кротко повторяет "кушайте-кушайте". В какой-то момент хозяева помещения начинают что-то подозревать. И тогда на стол кладётся большой такой и волосатый х... козырь! Он состоит в том, что тётенька вовсе не журнашлю! Нет, она куда кручеЕЕ! Красавицу нанял богатый папА этого лузера, чтоб она ему помогла выйти из сумрака. Мозгами помогла, разумеется, а не иным чем. Финальная сцена состоит в том, что папик звонит ей и интересуется результатами. Пациент безнадёжен, бодро сообщает жЭнСЧина. После чего благодарный пап просит её стать его учителем. Занавес.
Имя автора сего шЫдевра эпистолярного жанра там прилагается. Если кто не в курсе, то это очень популярный и широко известный в узких кругах писатель, блогер и мотивирующий спикер. Короче, тот же жЫзненный коуч, - вид сбоку. Я немного покопалась в её творчестве и общественной деятельности. Орнула. А потом жалуется, чо за ней такая толпа фанатов тащится уже который год, что аж комментарии на Дзен пришлось закрыть. И все, как один (точнее, через одного) кричат, мол, "где мои 5 тыщ?" А другие вторят: "Оленька, можешь и дальше радовать нас своим дёсенным оскалом. Главное, не пиши больше! Не надо, ааа! Мывсёпростим..." Короче, сплошные дифирамбы, успех и публичный фурор.
Конечно, не всем учителям человечества так везёт, как означенный Ольге. Вот сколько мне попадалось всяких коучерских блогов (Дзиня знает, чего толкать в рекомендации), и там такой ветер свищет. И тишинааа. Вот, например, чудесная обучающая статья от профессионала. О том, как привлечь к себе подписчиков, которым можно потом что-то втюхать. И как именно их прогревать на медленном огне, чтоб не успели соскочить раньше времени. Статейка написана 2 месяца назад, - шесть прочтений, четыре лайка. Так выглядит народное признание, надо думать. Обратите также внимание на название канала - "Психология и маркетинг...". Очень практично, дайте два! И она не одна такая. У иных коучей под их стратегиями и тактиками - вообще почти или полный ноль людского внимания за многие прошедшие месяцы.
Помнится, примерно год назад я читала статью каких-то типа экспертов, которые приводили список наиболее востребованных профессий будущего и утверждали со всей серьёзностью, даже ссылкой на какие-то исследования, что скоро всё переместится в онлайн, вообще вся деловая, культурная, интеллектуальная и денежная жизнь. Трансгуманизмом повеяло, да? Нет. Всё ещё смешнее. Там среди основных профессий были даже не программисты и аналитики данных, а всякие обучатели-развиваторы и массовики-затейники.
Нууу, это они оптимисты, а не футуристы никакие, подумала тогда Белка. И ведь не прогадала! Не приписываю себе никаких ванговских лавров, ни в коем разе! Просто всегда верила, если не в победу разума над здравым смыслом, то хотя бы в самоочищающиеся способности самой системы жизнеобеспечения людей. Ибо если бы кто-то очень всевышний захотел, чтоб мы совсем вымерли или деградировали до основанья, то верный курс был бы выстроен куда жёстче. Нет, наш "ум Б" нам точно должны оставить. Иначе чего с нас будет потом взять, кроме анализов, правда? А в природу мы всё равно не умеем вписываться органично. Другой вопрос, кто и как будет допущен к его дальнейшему прополаскиванию. Посмотрим. Сейчас пока ещё танцуют все, как говорится. Однако всё ярче выделяется тенденция к сворачиванию эпохи бесполезных.
Фишка в том, что под пышным шаблоном лозунга "трудиться на благо" - всегда будет подразумеваться благо Системы, как бы она ни была перестроена в дальнейшем, и какой бы труд не имелся в виду. Даже ораторский, блин.
А к собственному личному благу каждый человек должен пробираться самостоятельно, ибо тут не только нет универсальных экспертов, но и с заинтересованными не сильно густо. Однако очень легко отличить трудящихся, так сказать, от имитирующих бурную деятельность, да ещё исключительно ради собственного обогащения. Система своим благоволит всегда и всем, чем может - деньгами, званиями, должностями и регалиями. Или хотя бы не берёт за яйцы. Хотя показательные порки никогда не исключены. Тех же трудящихся, которые реально нужны людям в некотором количестве, обычно держат в чёрном теле. Есть же упорные людишки, которые даже за МРОТ идут работать педагогами, например. И никак не мотивируются плыть туда, где бабло. Даже несмотря на расплодившуюся армию мотиваторов и прочих балаболов.
Только мотивация - это не продукт и не предмет торговли. А толкать в массы жизненные стратегии - прерогатива Системы, которую она всё равно рано или поздно стремится забрать себе. Героические примеры для подражания тоже прилагаются обычно. НО! Сейчас очень весёлое время. Потому что героические примеры служения и послушания, натужно втюхиваемые с трибун и амвонов, перемежаются разгулом всеобъемлющего дебилизма и культа потребления, сочащегося из каждого утюга. Хотя уже звучат призывы запретить всякий срам.) Ну и гайки подкручиваются всё больше. Продавцы воздуха, как элемент эпохи смутного плюрализма, как машина оболванивания, дезориентации населения и отъёма у него денег, становятся Системе больше не нужны. Они были всего лишь временными прокладками в деле подпитки праздношатающихся людских "умов Б" для должного пребывания их в постоянном стрессе и томлении духа. Поэтому в числе первых попадают сначала под всеобщее замедление. Да, у нас тут не только ютуб замедляют, чтоб неповадно было. Все умы сейчас очень жёстко проверяются на прочность и самостоятельность. Кроме животных.)