Найти в Дзене

Плохой хороший человек и профессия Развивающего

Источник изображения istockphoto.com
Источник изображения istockphoto.com

«Ну и что хорошего в профессии Развивающего? Вот скажите Вы мне!Негарантированная занятость в одной компании (года три, а то и меньше); непонимание со всех сторон, включая гендиректора; если в HR работают только психологи – непримиримая конфронтация с ними; невозможность пойти в какой-нибудь ВУЗ и просто выучиться на RCL, вместо этого – необходимость собирать свой багаж лет 15-20, начиная с высшего технического, а потом экономического, управленческого, гуманитарного, специального, и так без конца; невозможность стать профессионалом перемен, работая в консалтинге; невозможность найти работу через рекрутёров и работные сайты; невозможность заработать денег, сопоставимых хотя бы с тем, что имеют другие замы (например, по продажам); неприятие твоих инициатив – «нет, нет, нет, нет» на все твои предложения; обилие желающих очернить твою репутацию; постоянный стресс и "знания, умножающие скорбь". Ни благодарности тебе, ни почёта, ни обеспеченной старости».

Автор сообщения и прав и не прав одновременно. Дело не только в выборе точки зрения или какой-то одной стороны медали – оно, скорее, в понимании своего места в жизни, в осмыслении «кто я есть такой».

Если профессия управляющего изменениями не для вас, то вы будете видеть вокруг только то, что перечислено выше. Тогда стоит задать себе вопрос «что я здесь делаю».

Обладатели SGL в социогеномной триаде – этологические лидеры – будут самореализовываться в роли Real Change Leader самым что ни на есть комфортным образом (особенно на посту директора по оргразвитию), в то время как «профессиональные страдальцы» просто будут занимать чужое место. Они никогда не поймут мотивов этологического лидера, так что и объяснять им всё это бессмысленно.

Автор данного вопроса слегка лукавит, поскольку может (если захочет) ответить на него самостоятельно.

Чуть больше успешных проектов – и вот уже ваша потребность в призвании удовлетворена. Чуть больше профессионализма, и вот вы уже сбросили с себя проклятие «Сценария Безоружного» и «да» слышите чаще, чем« нет». Чуть больше порядочных заказчиков, сдержавших слово, – и вот вы уже замечаете, что зарабатываете гораздо больше учителей, врачей и людей других профессий служения, а не обогащения. Или вот, что артисты и художники сидят без работы годами, а уборщицы, без труда которых мы утонем в грязи, не знают, что такое «признание». Чуть больше опыта предпринимательства и контактов с предпринимателями, – и вы замечаете, что люди они намного более одинокие, чем RCL, их жизнь не лишена стрессов и предают их не меньше вашего.

И потом, у нашей профессии есть жирный плюс. Специальные знания, необходимые для успешной практики в change-management, оказываются невероятно полезными для повседневной жизни. Вот только один пример.

Я не знаю никого, кто бы, приоткрыв дверь в социально-ролевую геномику, не пошёл бы дальше, замахав руками «ой, что вы! мне это не нужно!». Ещё как нужно! Искатель лёгких путей спросит «а разве это не то же, что системно-векторная психология?», и услышав «нет», недоверчиво отмахнётся. Тот, кто умеет думать сам, по крайней мере изучит сравнительную таблицу подходов из книги Шина «Дао Белой Вороны: Управление изменениями, нацеленное на развитие». А вот того, кто лишил себя шанса даже заглянуть в замочную скважину (а такой шанс появляется в жизни всегда вовремя), она – жизнь – как будто наказывает. Эти люди становятся подверженными влиянию внутреннего флюгера. Вот, как он проявляется.

Скажет кто-нибудь нечто такое, что укладывается в коробку «нехорошо/некрасиво» – о нём делается вывод – «плохой человек». Его исключают из общения, а если в силу обстоятельств вынуждены общаться – делают это не только безо всякой радости, но и с непременной внутренней похвалой собственному великодушию, терпению, «пониманию». Сделает тот же человек (или скажет) что-то прекрасное – его «реабилитируют»: «Нет, наверное, он всё-таки хороший человек». И его снова с радостью привечают и другим о нём говорят (в основном) положительно. И так до следующего его шага «не в ту коробку».

Флюгер высоко ценит своё умение прощать, поэтому он подсчитывает. Чаще всего, он не ждёт, когда коробка «нехорошо/некрасиво» наполнится доверху, а считает, скажем, до трёх. Стоит вам трижды «ошибиться» на минном поле его представлений, как ему уже «всё ясно». В окончательном выводе Флюгера столько непоколебимой уверенности, что позже из всего услышанного вокруг он выбирает только то, что подтверждает его выводы. Для него не существует развивающейся личности: в силу отсутствия опыта саморазвития, он не замечает перемен в других. Так что, если со временем вы пересмотрели свою точку зрения или манеры, это не будет замечено. И с такой «линейкой» Флюгер подходит ко всем – от друзей до президентов.

В чём усматривается «наказание» жизнью? В том хотя бы, что, как правило, это люди несчастливые. Им не нравится ни то место, где они живут, ни большинство его обитателей. Они как будто на этот мир обижены и бывают счастливы только в кругу самых близких людей (как правило – семьи).

Когда такой человек в рамках Первой компоненты Триады Роста открывает для себя социогеномику и впервые начинает понимать людей, он переживает настоящее потрясение. Его «коробки» и «линейки» рассыпаются с таким грохотом, что он с ужасом бежит обратно в свой чёрно-белый мир, где всё так ясно, где есть плохие и хорошие, где понять кого-то нельзя, поскольку это означало бы – оправдать записанного в негодяи. Чего уж там говорить об осмыслении себя и принятии своего социогеномного паспорта.

С годами я стала больше ценить умение людей ставить под сомнение точку зрения тех, кому они больше всего доверяют*. Мнение третьего – более опытного/уважаемого/умного, да просто знакомого с тем, кого вы пытаетесь понять – может возвести ваше ошибочное мнение в степень крайней слепоты. Слушать других, без сомнения, удобно. Да и зачем нужны авторитеты, если на них не переложить ответственность за выбор точки зрения? Однако в современном мире мы не можем позволить себе продолжать в том же духе. Ставки на командную работу становятся всё более высокими, а такая категория, как репутация, всё более хрупкой. Каждому стоит овладевать знаниями и навыками, способными помочь обрести независимость в суждениях. Если вы обманулись бестселлерами Коллинза – это полбеды, гораздо хуже, если рядом с вами не те люди, а те прошли мимо вас.

Среди успешных директоров по оргразвитию (не среди консультантов, а именно среди SbA) вы не встретите таких, кто бы не разбирался в людях. Я имею ввиду не подготовку по психологии или врождённый талант манипулятора, а говорю о знаниях, составляющих гуманитарный базис нашей профессии – о социогеномике и когнитивистике. Они позволяют видеть мир таким, каким он есть – разным, принимать разнообразие его несовершенств и оставаться при этом счастливым.

Умение разбираться в людях – далеко не всё из того, что даёт человеку профессия Развивающего (это объём только Первой компоненты Триады Роста). Но и всё другое, что накоплено, никогда не утолит жажды ума живого, к чему-то стремящегося... К чему? К лучшему. Обязательно к лучшему. Так что нашу профессию можно считать методом неглупого человека просто остаться живым.

* Это не гимн подозрительности. Для собственников бизнеса принцип «доверяй, но проверяй» никто не отменял.

Рекомендованные видео

Что такое Триада Роста

Что такое SbA

Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента роста.

От Редакции

Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.

Подборка Профессия РАЗВИВАЮЩИЙ