Нет сил, а на восстановление не хватает ресурсов — возможно, вы застряли в прошлом. Нужно понять, какое событие прошлого блокирует вашу силу. Она вернётся, если блок убрать.
Удивительно, что из-за этого страдают люди всех возрастов. Причины в каждом случае могут быть разные.
Причины из прошлого
1. Пугающий опыт. Застревание в данном случае вызвано страхом повторения прошлого.
2. Ностальгия. Если, напротив, в прошлом было нечто прекрасное — человек не хочет его отпускать.
3. Умеренность. Если в настоящем и прошлом всё было спокойно — будущее кажется враждебным. Ведь сейчас всё благополучно, а что впереди — неизвестно.
Причины настоящего
1. Уход из жизни значимых людей.
2. Трудности, которые, кажутся, непреодолимыми.
В обоих этих случаях прошлое воспринимается, как беззаботная сказка. Там навсегда остались наши близкие. Там нет проблем.
«Чемодан без ручки — нести тяжело, а бросить жалко»
Представьте, что вы меняете место жительства. Представьте, что переезжайте на другую квартиру.
Вы оставите новым хозяевам что-то ценное? Маловероятно. Вы можете оставить, то, что утратило актуальность и не потребуется на новом месте жительства. Но всё значимое вы заберёте с собой.
Тот же принцип справедлив и для психологии. Мы забираем в будущее важное и значимое. В прошлом оставляем обременительное и утратившее актуальность.
На деле происходит не всегда так. Часто мы тащим с собой тот пресловутый чемодан без ручки.
Сравним проблемы с вещью. Предположим у вас есть старый дырявый шарф, который когда-то связала любимая бабушка. Эта вещь вам давно уже не нужна. Но вы не можете от неё избавиться, потому что она эмоционально заряжена. Она уникальна для вас.
В прошлом могли происходить события, которые мозг идентифицирует как уникальные. С большей долей вероятности они не повторяться ни в настоящем, ни в будущем. Осознание этого делает прошлое уникальным. Поэтому с ним так тяжело разорвать пуповину.
Это явление называется «выученной важностью». Она и заставляет нас держаться за прошлое. Так происходит зацикливание на сильных эмоциях. Они могут быть со знаком «плюс» или «минус».
Процесс этот называется расщеплением личности:
- одна часть остаётся в прошлом и держится за сильные эмоции:
- вторая пытается её нейтрализовать через обесценивание, но безуспешно;
- третья часть та, которая живёт и развивается здесь и сейчас.
Подумайте сколько сильных эмоций могло быть в прошлом. И с каждой остаётся ваша частичка. На поддержание этой системы нужно много сил.
Расщепление — не патология. Это просто сильные эмоциональные переживания.
Нужно вернуться в прошлое и освободить застрявшую там часть себя. В норме ваши «частички» должны слиться в единое целое. Для этого используются когнитивные техники.
К сожалению не всегда всё получается сделать идеально. Если в прошлом вы оставили слишком много «крестражей» — вы панически боитесь будущего. В этом случае без серьёзной психологической помощи не обойтись.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru