Всякий раз, сталкиваясь с любой утратой, мы проходим через определённые этапы, проживая таким образом процесс скорби. Утрата может быть незначительной, а может быть и серьезной (потеря работы, смерть близкого человека). Даже позитивные изменения влекут за собой утрату – при переезде в новую квартиру или город мы прощаемся с предыдущим местом, при переходе на новую работу мы прощаемся с коллективом и привычной обстановкой. Все эти обстоятельства означают прохождение следующих стадий.
1. Отрицание
Стадия шока, онемения, паники, когда мы отказываемся признавать происходящее. При этом испытывая сильную тревогу и страх. Отрицание – защитный механизм нашей психики, который помогает временно справиться с сильным потрясением. Мы уходим от этой пугающей реальности, пытаясь себя обмануть, отказываясь верить в происходящее или отрицая важность этой потери. Мы можем уходить в избегание, например больше спать, или лихорадочно что-то делать. В любом случае, эта стадия призвана защищать, являясь естественной реакцией на утрату и изменения в жизни.
2. Гнев
После того, как мы перестаем отрицать утрату, наступает стадия гнева. В зависимости от обстоятельств утраты, гнев может быть разумным или иррациональным. Мы можем искать виноватых, раздражаться, негодовать, испытывать сильную ярость и злость. Такое реагирование временно создает иллюзию облегчения переживаний.
3. Торг
Попытка заключить сделку. Таким образом, как будто появляется возможность ощутить контроль и изменить ситуацию. «Если я сделаю то-то, тогда мне не придется страдать от этой утраты». Мы пытаемся найти способ хоть как-то повлиять на происходящее, даже если это уже не поможет. Но надежда все еще есть.
4. Депрессия
Когда сделка не состоялась, сил на борьбу не осталось и пришло понимание необратимости данной ситуации, мы оказываемся в пугающей действительности. Это вызывает сильную печаль, чувство пустоты и безысходности. Это стадия боли и оплакивания своей скорби. На этом этапе особенно важна поддержка близких.
5.Принятие
После того, как мы отрицали, злились, пытались договориться и в полной мере прочувствовали боль от происходящего, наступает принятие. Мы примиряемся с тем, что есть, признаем, что реальность изменилась и никогда больше не будет прежней. Эмоции стабилизируются, но это не означает, что это радостная стадия. В ней может быть по-прежнему больно. Просто теперь можно двигаться дальше, в новых обстоятельствах своей жизни, принимая свое горе, веря в то, что этот новый опыт нам нужен, и все происходит именно так, как должно быть.