Она существует – отрицать глупо: наверное, каждый человек старше 12-ти чувствовал ее на себе. И продолжает чувствовать ежегодно. Специалисты подтверждают, у осенней хандры есть вполне объяснимые причины: уменьшение светового дня и снижение температуры, ухудшение эпидемиологической обстановки – объективные причины стресса для организма.
Что делать с осенней хандрой, какие есть способы избавления от нее – читайте в нашем обзоре.
Режим дня. Как бы банально это ни звучало, но налаженный режим дня – верный помощник в обретении внутренней гармонии. Когда все предсказуемо, без потрясений, наш мозг счастлив. Как говорят психологи, это помогает избежать дополнительного стресса.
Дисциплина. Вытекает из первого пункта. Увы, работу и домашние обязанности никто не отменял, а потому – составляйте график обязательных дел и следуйте ему. Также неплохо бы включать в этот график и отдых – чтобы профилактировать выгорание.
Прогулки. Да, нельзя недооценивать их пользу: даже небольшой перерыв на то, чтобы подышать свежим воздухом, поможет вам поменять настроение. Польза для организма очевидна – тревожность снижается, активность мозга, напротив, повышается. А как красиво осенью на улице! Это – еще и прилив вдохновения для особо творческих.
Питание. Очень важно для хорошего физического самочувствия, а также ментального состояния, сбалансированно питаться. К тому же именно сейчас, осенью, сезон большинства фруктов и овощей – а значит в этот период они максимально полезны. Пользуйтесь.
Физическая активность. Не стоит, конечно, резко бежать марафон, если до этого вашим максимумом была спринтерская 30-метровка за уезжающим автобусом. Но все же добавить некоторых упражнений не помещало бы. А если вы и так регулярно занимаетесь спортом – ни в коем случае не бросайте.
Эмоции. Очень важно не поддаваться упадническим настроениям. Сказать, конечно, проще, чем сделать. Но есть конкретные инструменты: найдите дело, которое вас вдохновляет. Давно хотели сходить на мастер-класс по рисованию под винишко – самое время. Мечтали о том, чтобы заняться танцами – момент настал. Покопайтесь в памяти: что вы откладывали на потом? И, как любят говорить «осознанные блогеры», если вы ждете знака от Вселенной – это он. Осень – самое время осуществлять свои мечты: с новыми знакомствами и эмоциями есть шанс забыть об осенней хандре.
Медитация. Возможность замедлиться – это то, что нужно. Она поможет структурировать мысли, осознать, что с вами происходят вполне закономерные перемены.
Романтизация. Осень – это период теплых пледов и какао с маршмеллоу. Купите или достаньте из дальнего ящика красивый плед, теплый свитер и фотогеничную кружку и дайте себе возможность просто погрустить у окна об уходящем лете. Или посмотрите фильм, не коря себя за то, что впустую тратите время. Или устройте тематическую фотосессию. Важно давать своим эмоциям выход.
И помните: это все работает, если речь идет о сезонном снижении настроения. Если же ваше состояние глубже, то лучше обратиться к специалисту