Найти в Дзене

Почему психологи не дают советов? Или, почему советы дают только плохие психологи?

На это есть 5 причин, которые важно понимать каждому, кто обращается за помощью к психологу.

Но вы спросите, а как же тогда психологи помогают людям, если они не дают им советы? Давайте обсудим все это по порядку.

Психологи не дают советов
Психологи не дают советов

Причины, почему ХОРОШИЕ психологи не дают советов:

1. Критическое мышление человека. Дело в том, что сам человек к чужим идеям или советам относится в 10 раз более критично, чем к своим собственным. Поэтому любой совет, даже от профессионала, может подвергаться серьезной внутренней критике и сопротивлению.

Ну, вспомните, когда вам, к примеру, врач прописывает различные лекарства. Сколько этих лекарств вы реально покупаете, и исполняете ли вы в точности все назначения врача? Ну, признаемся честно, подобные назначения мы, чаще всего, выполняем только частично. Это доказывает, что себе мы доверяем больше, чем даже профессионалам.

2. Формирование в клиенте взрослой позиции. Ведь глобальная цель психолога заключается в том, чтобы помочь человеку отказаться от незрелых (детских, деструктивных, иррациональных) сценариев поведения, и начать мыслить и поступать разумно (по-взрослому, рационально).

Поэтому, если психолог даст совет, то, таким образом, он будет только усиливать сценарий, в котором клиент находится в позиции несмышленого «Ребенка», а специалист выступает в роли знающего «Родителя». Такой подход не будет способствовать достижению главной цели психотерапии. А, значит, и клиент, и психолог должны оба быть в позиции «Взрослых» и равноправно искать решение поставленной цели.

3. У разных людей могут быть разные точки зрения. Ведь психолог – это тоже человек, у которого может быть свое мнение по каким-то вопросам. И тогда, если специалист будет давать четкие советы, то он будет навязывать человеку свои ценности и свое мнение. Но человеку это может не подходить.

К примеру, если клиент – вегетарианец (не ест мясо), а специалист придерживается полноценного питания (ест мясо). И, если психолог будет настаивать на своей правоте в этом вопросе, то он будет, таким образом, подвергать сомнению важные для клиента принципы. Ведь человек может стать вегетарианцем по разным причинам: религиозным, медицинским, финансовым, культурным, вкусовым и т.д.

Задача же психолога – не навязать свое мнение человеку, а помочь ему (человеку) увидеть разные пути для решения проблемы. И уже сам человек в дальнейшем принимает решение, каким способом решения ему воспользоваться.

4. Полнота всей информации о проблеме есть только у клиента. Ведь полностью все, до мельчайших деталей, рассказать специалисту невозможно. И поэтому психолог ограничен в своем видении ситуации. Он (специалист) до конца может не знать, какие есть ограничения именно у этого человека. Поэтому важно, чтобы решение проблемы формулировалось совместно: клиентом с чуткой помощью психолога.

К примеру, у женщины в семье заведено, что она ведет все домашнее хозяйство сама, но от этого она устает. Если кто-то посоветует ей переложить часть ответственности на мужа, то это может вызвать конфликты с ее супругом. И поэтому важно, чтобы сам человек подбирал себе варианты решения, понимая свои реальные возможности.

5. Не существует универсальных решений. И, чаще всего, одну и ту же проблему можно решить разными способами. К примеру, одному человек проще представить, как он будет себя вести по-новому. Другому это важно понять мысленно и проговорить словами. Третьему важно это сделать на практике, чтобы убедиться в действенности метода.

Теперь, когда мы разобрались, почему психологи не дают советов, перед нами возникает вопрос, а как же действуют ХОРОШИЕ психологи, за счет чего они помогают людям?

(Кстати, как найти хорошего специалиста, я уже писал в своей статье «Как правильно выбрать психолога»)

И тут важно понимать, что настоящей профессиональной помощью считается процесс, когда психолог дает возможность человеку самому посмотреть на его ситуацию по-другому. Не как-то правильно, ни с точки зрения психолога, а просто по-другому. И чем больше будет разнообразие этих взглядов, тем лучше для человека.

К примеру, человек часто обижается на близких и ему, и окружающим от этого плохо.

Тогда целебными взглядами на эту ситуацию могут быть следующие:

  • обида, как эмоция, вредит личному здоровью обижающегося
  • поэтому важно ее выражать конструктивно, не затаивая ее внутри
  • обида отстаивает границы и интересы человека
  • поэтому обиду можно заменить на обычные действия
  • обида помогает не чувствовать себя униженным
  • поэтому можно поднять свою самооценку и любовь к себе
  • обида перекладывает ответственность на окружающих
  • можно понять свою ответственность за эту ситуацию
  • можно увидеть, где сам обиженный нарушает границы и интересы других
  • обида является детским способом коммуникации
  • поэтому вместо обиды можно начать договариваться с людьми
  • обида пытается доказать ценность и значимость человека
  • можно понять, что мы, всего лишь, обычные люди и другие не обязаны нас обожествлять
  • можно перевести фокус своего внимания с ущерба на приобретение, то есть, начать обращать внимание на то, за что человек может быть благодарен окружающим
  • и тому подобное.

Как вы видите из примера, тут нет какого-то одного правильного утверждения. Все они имеют право на существование в каких-то своих обстоятельствах.

И уже исходя из ситуации клиента, он сам выбирает то, что актуально именно для его случая. Психолог же при помощи специальных вопросов помогает ему увидеть, детально рассмотреть и применить данные точки зрения.

Поэтому, если вы обращаетесь к психологу на консультацию, то не ожидайте прямых советов или готовых назначений, а будьте готовы к активной работе и творческому поиску решений.

Чтобы записаться ко мне на консультацию, напишите мне в Вотсап: +7 915 303-08-55 (психолог Александр Петухов), и мы с вами обсудим шаги решения вашего вопроса.