Китайских автомобилей в России становится с каждым месяцем на дорогах России всё больше. Китайские автопроизводители, на протяжении 2,5 лет регулярно анонсируют выход на наш рынок новых моделей и новых автомобильных брендов. У многих китайских автопроизводителей, таких как Haval, Chery, Geely, Changan дела с продажами в России обстоят весьма неплохо. Продажи у автомобилей этих марок увеличивают с геометрической прогрессией, на протяжении двух лет. Взять к примеру Changan, за 8 месяцев текущего года в России было продано 71,5 тыс. автомобилей марки, за аналогичный период прошлого года, удалось продать лишь 20,9 тыс., прирост продаж 242,6%. У Haval прирост продаж в этом году 100,9%, у Chery 43,2%, у Geely 94%.
Если до 2022 года, многие автомобилисты России, китайские машины всерьёз не воспринимали и охотнее покупали европейцев, корейцев и японцев, то теперь охотно покупают китайцев. Причём порой, китайцев покупают взамен вполне годных автомобилей ушедших из России марок.
В России уже официально представлено более 60 автомобильных китайских марок, все из них и не запомнишь. Но хорошо обстоят дела с продажами далеко не у всех, автомобилисты отдают предпочтение проверенным временем автопроизводителям, которые давно на нашем рынке. В результате этого в России уже скопилось более 400 тыс. непроданных автомобилей.
Ряд китайских автомобильных брендов, чтобы обезопасить себя от возможного ухода из России, заключают с дилерами лишь краткосрочные контракты.
Как уже многие слышали, ставку утильсбора подняли с 1 октября, следующие повышение намечено на 1 января 2025 года, в дальнейшем ставку утильсбора будут повышать ежегодно до 2030 года. Всё это отразится на стоимости автомобилей, непопулярные в России автомобильные марки, будут вынуждены покинуть Россию.
По мнению директора автомобильного маркетплейса Fresh Максима Рязанова, из России могут в ближайшее время уйти автомобильные марки Livan и FAW. По официальной статистике автомобилей марки Livan с начала года было продано 1,7 тыс., автомобилей FAW 3,5 тыс.
Руководитель по работе с представительствами ГК Альфа-Лизинг Анастасия Байбароша, считает, что Россию могут покинуть автомобильные марки Kaiyi, Forthing, Haima, Skywell. У этих автомобильных марок крайне низкие продажи в России, а соответственно даже небольшой спад продаж, будет для них и для дилеров болезненным.
Руководитель пресс-службы компании Expocar Александр Ковалёв считает, что Россию в скором времени покинут марки Haima, Oting и Venucia. Совокупные продажи этих трёх марок, по данным за восемь месяцев 2024 года, чуть более 100 автомобилей.
На самом деле это далеко не полный список автомобильных марок, которые могут покинуть Россию, небольшие продажи у автомобилей JAC, BAIC, SWM, Dongfeng. Электрокары Evolute несмотря на российскую сборку, также особо не покупают, смысл их выпускать, если спроса на них нет?
В заключение, если покупать китайскую машину, то лучше отдать предпочтение маркам которые давно в России, у которых развита дилерская сеть, которые себя хорошо зарекомендовали и которые точно не покинут наш рынок. Что касается скопившихся в России непроданных машин, то их было бы значительно меньше, если бы цены были адекватными. Но барыги и есть барыги, судя по всему они считают, что лучше пусть машины стоят, чем мы снизим цену или продадим с хорошей скидкой, но с меньшей прибылью.
Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно