Внезапный приступ страха и тревоги – это настоящая проблема, которую нужно решать. Важно отметить, что это и есть паническая атака, на которую, к сожалению, многие вообще не обращают внимания.
Важным фактором становится ухудшение общего состояния, когда учащается сердцебиение, кислорода словно не хватает, увеличивается потливость и появляется даже тремор.
В целом, ПА настигают любого, отличие лишь в том, что у некоторых приступы регулярны, другие же сталкиваются с ними единожды. При этом всегда нужно знать о том, как быстро и качественно облегчить своё состояние.
Основная причина развития атаки не ясна, даже факторы риска могут варьироваться от человека к человеку. Тем не менее, всё же принято выделять ряд предпосылок:
- постоянная тревожность и нервное напряжение;
- нарушение психики в анамнезе;
- изменения в социуме;
- потребление тяжёлых веществ, табака и алкоголя;
- генетическая предрасположенность;
- эмоциональное перенапряжение (особенно часто встречается у школьников);
- увеличение катехоламинов, по сути, скачок адреналина.
Сама проблема формируется на базе страха и сильных эмоций, которые непосредственно испытывает сам человек.
Но вся проблема в том, что именно процесс ПА так и не изучен. Понятно то, что в кровоток поступает колоссальный выброс адреналина и норадреналина. Отсюда и стимуляция всех систем, в результате чего, как минимум, повышается артериальное давление.
Сам приступ не несёт опасности, однако, при наличии внутренних хронических заболеваний, вы рискуете столкнуться с более тяжёлым течением проблемы. Кроме того, если приступы более регулярны, то стоит понимать, что это колоссальная нагрузка на организм, в частности страдает нервная система.
Конечно, пусть и не вы сами, но тело начинает неосознанно строить некий «барьер», что и вызывает ряд трудностей, в частности развиваться:
- страх перед людьми, особенно большим количеством;
- непереносимость громких звуков;
- постоянное ожидание нового приступа;
- трудности с адаптацией к новым местам;
- страх оказаться в неизвестной обстановке.
Касаемо физической степени, здесь вы не так сильно страдаете, при том, что приступ может спровоцировать затяжную депрессию, суицидальные наклонности и даже развить тревожно-депрессивное состояние.
Что касается диагностики, важным фактором становится даже не опрос пациента, а непосредственная оценка тревожности. Для этого существует ряд шкал, которые позволяют в целом осмотреть ваше состояние.
И главное то, что здесь требуется помощь не терапевта, а именно невролога, психолога или психиатра.
В качестве лечения можно использовать медикаментозные средства, однако даже врачи не рекомендуют принимать их сразу. В целом, сначала лучше пройти любую успокаивающую терапию, включая банальный отдых или даже длительный отпуск.
Многие идут на более серьёзные меры, применяя VR-психотерапию. По сути, вас здесь специально погружают в реальность ситуации, которая может спровоцировать приступ, но следует помнить, что рядом есть специалисты, поэтому, в случае ухудшения состояния, вам обязательно помогут. Встречаясь с собственным страхом напрямую, большинству действительно помогает.
В целях профилактики самое действенное – стараться соблюдать режим сна и отдыха. Конечно, питание также имеет значение; следует исключить все стимулирующие продукты, включая кофе и энергетики. Не последним фактором становится разгрузка нервной системы, куда мы включаем физическую активность.
В целом, панические атаки строятся на увеличении уровня адреналина. Поэтому, если вы умеете правильно разгружать себя и работать над стрессом, тогда и проблемы получится избежать.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.