АвтоВАЗ в своем официальном телеграм-канале «Поладим с Lada» ответил на вопросы, которые регулярно задают истинные поклонники бренда: почему нельзя вернуть на конвейер классические модели Lada или когда появятся полноприводные «Весты» и «Ларгусы».
Возвращение классических моделей Lada, например, 2105 или 2107, на АвтоВАЗе считают нецелесообразным. Заднеприводная компоновка автомобилей компактного класса устарела. Передний привод более технологичный, безопасный и эффективный. Да и производственных линий для «классики» давно уже нет, а всю оснастку придется заказывать с нуля.
По схожим причинам на конвейер уже не вернутся карбюраторные модели. По сравнению с инжектором этот узел менее надежен, экологичен и имеет меньший ресурс. Карбюраторы в прежние времена умельцы настраивали на слух, а современный инжектор можно продиагностировать даже при помощи смартфона.
Вопрос про полный привод на бюджетных легковушках имеет исключительно экономические причины. Неоднократные исследования рынка показывали, что лишь немногие автомобилисты готовы купить седан или универсал В-класса с полным приводом. Низкий спрос сделает производство таких моделей нерентабельным. Поэтому полноприводных версий Lada Granta, Vesta или Largus можно не ждать.