Найти в Дзене

Страх перед телом. О чем надо помнить, чтобы полюбить свое тело?

Впервые я затронула эту тему нелюбви к своему телу в статье «Не бойся тела своего» здесь , но снова возвращаюсь к ней, так как сказала еще далеко не все.

Большинство из нас любит животных. Мы умиляемся при виде кошек, собачек, белочек и кроликов. Нам нравятся их тела, покрытые густой или не совсем густой шерстью. Их мы готовы гладить и тискать. С человеческим телом совсем по-другому. Не нравится нам оно. И собственное тело часто вызывает отторжение, даже если оно красиво и мы не страдаем ожирением. Ну не такое оно какое-то. Запах бывает неприятный и некоторые места, связанные со стыдом… Короче, не такое оно какое-то. А чужие тела, похожие на туши? Что о них говорить?

Откуда это в нас? Может с тех самых времен, когда тело считалось чем-то греховным, а душа чистой. Только ничего плохого в теле нет. Такими уж нас создал Бог.

Искреннее восхищение телом я впервые нашла у Уолта Уитмена в его поэме «О теле электрическом я пою». Не женским телом 90Х60Х90, а просто человеческим телом и его возможностями. Телом восхищался Леонардо Да Винчи, вот у нас с этим проблемы.

Причина может быть в неуверенности и в навязанных стандартах. Наше тело совсем не уродливое, как нам часто кажется и не слабое. Мы не умеем о нем заботиться и им пользоваться. Я не о пилинге и косметике. Без них современную жизнь представить трудно. Наше тело - тоже часть природы, и неразрывно с ней связано. Об этом мы забыли, и находимся как бы отдельно от остального мира, существующего на нашей планете. А к телу стоит прислушиваться и понимать, чего оно хочет, или в один прекрасный день оно даст сбои.

О «Цветке пустыни» и о женском теле

Начну с женского тела. Его воспевали поэты, рисовали художники, но оно долго оставалось предметом купли- продажи, да и остается до сих пор. Вызывая вызывало страх у противоположного пола, как что-то колдовское и непонятное, оно попадало под экзекуции. То, что вызывает страх лучше изуродовать, сделать слабым и беспомощным под маркой красоты и сохранения чести.

Недавно посмотрела два фильма. «Цветок пустыни» и «Девушка из Могадишо». Сначала один, а затем и второй как продолжение, хотя речь в нем шла о разных событиях и разных людях.

«Цветок пустыни» - биография девушки из Сомали, ставшей известной манекенщицей, Варис Дирие. Варис прошла женское обрезание в возрасте трех лет. И этот страшный эпизод наложил отпечаток на всю ее последующую жизнь. Лишь много лет спустя она нашла в себе силы рассказать об этом. Смотреть этот эпизод в фильме невыносимо тяжело

«Девушка из Могадишо» - история Сомалийки Ифры Ахмед, покинувшей свою страну, а затем вступившей на путь борьбы против гендерного насилия.

В фильме был эпизод, в котором бабушка рассказывала Ифре почему начали обрезание девочек. Если в первую брачную ночь обнаруживалось, что невеста не девственница, ее закапывали в землю живьем.

Можно вспомнить еще много историй, связанных с насилием над телом и его уродством. «Лотосовая ножка» у китаянок, которые после того. как им пытались сохранить маленькую ступню не всегда могли ходить. Женщины с кольцами на шее в одном из африканских племен, после долгого ношения которых деформируется шея. А корсет, в который были затянуты бедные женщины! Уже не говорю о поясе Венеры. В разные периоды в различных странах были свои «косяки».

Современная пластическая хирургия – дело каждого. Может быть она кому-то действительно нужна и способна изменить жизнь в лучшую сторону. Я не берусь судить. Я только за то, чтобы бережно относится к своему телу.

Возможно, современная одежда тоже далека от идеала, и наши потомки изобретут что-то более выдающиеся. Я, например, не люблю брюки. Ношу конечно джинсы, спортивные костюмы, но знаю, что мое тело чувствует в них себя дискомфортно. Не больше по душе широкие платья, что-то вроде тех, что носили древние славяне. Мое тело любит широкую, не стесняющую движение одежду. Жаль, что носить ее не всегда получается.

Ода рукам

Наверное, я никогда бы не задумалась о возможностях наших рук, если бы не прочла книгу Бернара Вербера «Завтрашний день кошки», где кот восхищается руками человека и поэтому мечтает быть человеком в следующей жизни. В самом деле, ни у одного существа на этом планете нет такой возможности претворять свои идеи в жизнь с помощью рук, как у человека! Руки позволяют нам делать шедевры из самых простых вещей. Писать картины, выпекать красивые торты, вырезать фигуры из дерева и камня, да мало ли чего. Интернета тоже не было бы, не имей мы рук, да и цивилизации как таковой тоже. Если мы делаем этими руками что-то себе во вред по собственной глупости, то некого в этом винить.

Это чудо позвоночник

О том, что позвоночник связывает нас с божественным началом, я слышала неоднократно. Поклоны, которые приняты в восточной культуре – это способ работы с позвоночником, чтобы он не застаивался, двигался. Наши поклоны в церкви – то же самое. Но это только малая часть того. что мы можем сделать поняв, каким обладаем чудом.

Прямой позвоночник – залог физического и душевного здоровья, связанный с чакрами человека. В православии считается, что прямой позвоночник связан с Богом, а искривленный – с бесами. И если спина похожа на знак вопроса – то это повод задуматься о своей жизни, о том, что в ней не так.

Если вы обращали внимание на людей с больной поясницей, то чаще всего они считают, что везут на себе слишком тяжелый груз, берут слишком большую ответственность. Горб – свидетельство того, что им приходится кого-то тянуть на своей шее.

Некрасивый, изогнутый позвоночник – итог нашей некрасивой жизни и даже не очень красивых мыслей. А наша «компьютерная» жизнь вообще загнала нас в тупик. Поэтому следует вспомнить, что движение – это жизнь.

Я люблю б пешие прогулки, когда иду быстро, не бегу, а просто иду. У меня при этом такое ощущение, что тело наполняется энергией. Плавать тоже люблю, хотя и до сих пор побаиваюсь глубины.

После возвращения с моря, у меня появились новые ощущения в позвоночник, легкость какая-то появилась. Иногда казалось, что еще немного, и я взлечу. До этого, конечно, не доходит, но ощущаю себя немного по-другому, и уже не хочется часами сидеть за компьютером.

От раньше изогнутой как знак вопроса спины осталось мало, н и мне сложно удерживаться между двумя этими состояниями новым и старым, когда спина превращалась в знак вопроса. Но понимаю, что ровная спина – это гораздо удобнее и комфортнее. Так что держим спинку ровненько и не забываем о нашем чуде!

За что вы любите свое тело, и любите ли вообще?