Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем мы себя «накручиваем»?

Что это за скверная особенность нашего ума накручивать и надумывать! И ладно бы накручивали себе что-нибудь хорошее. Нет же! Мы придумаем самый негативный сценарий. И начинаем его мысленно развивать. Остановить этот практически неуправляемый процесс крайне сложно.

Ничего не происходит просто так. Для всего есть причина. И искать её, как правило надо в детстве.

Причины

1. Воспитание. Если вы думаете, что я сейчас буду говорить о нелюбви и непонимании родителей, то вы ошибаетесь. Нет. Я подвожу вас к вторичным выгодам. Ребёнок болеет — его жалеют. Ребёнку плохо — ему многое прощают. Ему делают подарки, сюрпризы, чтобы порадовать.

А когда у ребёнка всё хорошо, он бегает, радуется жизни. Но подарок за это он не получит. Как раз вероятнее обратное. Его скорее накажут за то, что, заигравшись, он разбил любимую мамину вазу или разорвал штаны.

Так рождается ложное убеждение «когда всё хорошо, когда я радуюсь — это плохо заканчивается». Помните известную народную мудрость: после неудержимого долгого смеха обязательно будут слёзы. А, вот, после чёрной полосы, как раз наступает радость. И какой в итоге из всего этого ребёнок выносит вывод? Быть слабым и болеть — выгодно. Так ты становишься значимым без особых усилий. Ты получаешь больше внимания, материальную выгоду, ничего не отдавая взамен.

Так ребёнок учится манипулировать. В какой-то момент он может стать домашним тираном. Вся семья подчиняется одному его желанию. Но всё это проходит, как только ребёнок выздоравливает. У мамы и папы снова нет времени. Его опять наказывают, что-то требует, заставляют учиться. Так ребёнок осознанно делает выбор в пользу тёмной стороны жизни.

2. Вторая причина — зависть. Имеется ввиду зависть окружающих. Если у вас есть что-то хорошее — многие хотят обладать тем же. Со стороны окружающих, в том числе близких и друзей, это может вызвать неприкрытой негатив. Порой, чтобы избежать ненужных конфликтов мы осознанно занимаем позицию слабого. Иногда выгоднее казаться беспомощным и неимущим, чем притянуть к себе агрессию окружающих.

Кому хочется, чтобы недавние друзья становились врагами? Поэтому мы частенько осознанно прячем свои эмоции. Говорят, что счастье любит тишину.

3. Общественное мнение. Традиционно успешных, богатых и счастливых общество осуждает. Навешиваются ярлыки: хитрец, не чистый на руку, разлучница и тому подобное. Ведь средний человек не такой. А всё, что выходит за границы среднестатистического воспринимается в штыки. Соответствуй, если не хочешь прослыть изгоем —девиз нашего общества.

4. Привычка страдать. Быть или не быть счастливым — личный выбор каждого. Но если с детства традиционно человек выбирал страдание, стать в одночасье счастливым у него не получится. Проще идти по накатанной, чем бросаться в неизвестность.

[/url] Вот и получается парадокс. Все хотят быть счастливыми. И в то же время мы осознанно выбираем страдания. Ребёнок способен испытывать полное абсолютное счастье и гармонию. Страдать мы учимся в процессе взросления. Выбор пути страданий происходит автоматически. Поэтому, каждый раз, когда вам хочется посетовать на жизнь, вспоминайте, что это ваш выбор. И можно было сделать по-другому.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru