Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Реальность определяется самими людьми

Или доказательство теоремы Томаса.

«Я никогда не проникну в образы и переживания других людей. Я даже не могу установить, является ли красный цвет красным и для другого; возможно, что он называет тем же словом ощущение совершенно иного качества!» - Ю. Б. Гиппенрейтер

Теорема Томаса – утверждение о том, что если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям. Впервые мысль прозвучала в 1928 году в книге американского социолога Уильяма Айзека Томаса, написанной в соавторстве с его женой.

Первое доказательство теоремы: при нормальной температуре воздуха человек может умереть, внушив себе мысль о холоде. Один моряк, переплывая на английском грузовом корабле, зашел в отсек для проверки отгрузки товара. И его коллега по случайности запер дверь снаружи. Помещенный в закрытую комнату, моряк кричал и стучался, но его не услышали – корабль направлялся в пункт назначения. В отсеке была еда, однако наш герой знал – при низкой температуре ему не прожить долго. Схватив кусок металла, он нацарапал свою историю про невыносимый холод, отмороженные конечности и всё остальное. Корабль доплыл, и тогда капитан, открыв отсек, обнаружил мертвого человека. Измерения на термометре показали температуру 19 градусов (так как обратно корабль плыл без товара, охлаждение выключили). Нереальная ситуация стала реальной в воображении человека, приведя к реальным последствиям. Что может быть реальнее смерти?

Второе доказательство теоремы: психолог разбирает не действительную картину мира, а видение своего клиента. В таком ключе, в частности, работают представители гуманистической психологии. Гуманистический психолог смотрит на природу человека с позиций того, каким осознанием сам индивид наделяет то или иное событие, не учитывая объективный взгляд на положение вещей. Мы все субъективно и по-своему смотрим на мир, делая реальным то, что попадает в поле внимания и откликается нашему внутреннему «Я». Последствия будут реальны, если ситуация оказалась реальной для клиента психолога.

Третье доказательство теоремы: это произошло много лет назад, когда я еще не знала значения слова «плацебо». Подруга перед контрольной по математике предложила воспользоваться волшебными духами, которые приводили к успеху. «Пятерка точно обеспечена, попробуй, убедишься сама», – с задором и уверенностью в голосе она протянула маленький флакончик. Как думаете, кто на той контрольной получил пять с плюсом? Совершенно верно, поверив в волшебное действие духов, в неопровержимую реальность ситуации, я достигла действительных, осязаемых результатов и гордо показывала свой дневник родителям, вернувшись домой.

Надеюсь, успешно доказала теорему Томаса.

А закончу словами когнитивного нейробиолога К. Фрита: «Мы учимся путем предсказаний. Наш мозг предсказывает, что произойдет, когда мы совершим то или иное действие, и учитывает ошибки в своих предсказаниях, чтобы в следующий раз показать лучший результат».

Последствия будут реальны, если поверить в реальность.

Автор: Шелонина Любовь Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru