1821| Новый Орлеан, США
🥃 "Сазерак" — классический крепкий алкогольный коктейль, является безупречным дижестивом, способствует процессу пищеварения.😋
"Сазерак" — один из самых старых коктейлей с богатой историей.🤔 Коктейль включен в перечень официальных напитков МБА в категории "незабываемое". Свое название микс получил в честь марки популярного на юге Соединенных Штатов коньяка, которая сегодня сошла с арены.😏
Одним из отцов рецепта коктейля "Сазерак" является аптекарь французского происхождения Антуан Пешо. Историю коктейля стоит начать издалека – с восстания рабов в 1791 году во французской колонии Сан-Доминго, откуда в результате беспорядков бежала на историческую родину семья Пешо. Все, кроме самого младшего ее представителя, Антуана, оказавшегося в другой части света, в Новом Орлеане.
По версии Фила Грина – одного из основателей новоорлеанского "Музея американского коктейля", Антуан Амеди Пешо родился в 1803 году, младенцем был оставлен семьей на попечение дальних родственников на Ямайке и объявился в Новом Орлеане в 1821 году, где в 1830-х годах открыл свою аптеку на Royal Street.😉 Антуан входил в масонскую ложу Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался "с братьями" у себя в аптеке, где угощал их микстурой из бренди и фамильного биттера.🥃 Коктейль подавался в подставочках для яиц,🐣 известных также как пашотницы – они, кстати, позже послужили прототипом мерной посуды, известной в барменских кругах как джиггер. Напиток быстро стал популярным, и у жителей Луизианы появилась привычка — добавлять для аромата несколько капель биттера Пешо в коньяк.😋 Приобрести напиток можно было в аптеке мэтра.
В 1859 году напротив аптеки владельцы торговой марки Sazerac de Forge et Fils открыли кафе, которое назвали "Дом Сазерак". В этом заведении, с учетом пристрастий местной публики, стали подавать коктейль на основе коньяка, в который обязательно добавляли биттер Пешо. К 1870 году состав этого напитка изменился. Эпидемия филлоксеры, бушевавшая в Европе, привела к резкому снижению поставок коньяка в Соединенные Штаты.😔 Крепкий напиток заменили на более традиционный для Америки ржаной виски.
В 1889 году владелец "Дома Сазерак" составил рецепт коктейля, который был в 1908 году опубликован в книге Т. Вильяма "Билль о коктейлях". В 1912 году в Соединенных Штатах запретили продавать абсент.😤 Традиционные нотки аниса в коктейле "Сазерак" удалось возродить с помощью анисовых ликеров, которые начали производить в США.
В 30-е годы восстановили рецепт коктейля, заменив коньяк на бурбон. Сегодня наиболее популярным вариантом "Сазерака" является тот, в котором используют и коньяк, и виски.😉
В 2007 году Анна Танерманн, организатор грандиозного барменского фестиваля Tales of the Cocktails, добивается от правительства штата признания "Сазерака" Официальным коктейлем Луизианы.😳
📝РЕЦЕПТ IBA (Международная Барменская Ассоциация):
• КОНЬЯК — 50 МЛ
• АБСЕНТ — 10 МЛ
• САХАР — 1 КУБИК
• БИТТЕР ПЕШО — 2 ДЭШ
---------
Ополосните охлажденный бокал рокс абсентом, добавьте колотый лед (краш) и отставьте в сторону. Перемешайте оставшиеся ингредиенты со льдом в стакане для смешивания. Уберите лед и излишки абсента из приготовленного бокала, процедите смешанный напиток в бокал. Украсьте цедрой лимона.
#Londonシ #НАПИТКИПОКРЕПЧЕ