Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня в рубрике главных произведений мирового искусства - «Аллегория слуха» Питера Пауля Рубенса и Яна Брейгеля Старшего.
В истории искусства известны случаи, когда один заказ брались исполнять два известных художника, и одним из самых успешных подобных проектов стала серия «Аллегория пяти чувств», написанная с 1617 по 1618 Питером Паулем Рубеном и Яном Брейгелем Старшим.
Рубенс виртуозно вписал чувственные аллегорические фигуры в пышные интерьеры, созданные Брейгелем, и результат превзошел самые смелые ожидания. Картина «Аллегория слуха» из этой серии вдохновляет зрителя на то, чтобы услышать неслышимое.
Гениальный тандем
Ян Брейгель Старший Бархатный, или Цветочный, получил свои прозвища за особую мягкость и бархатистость тонов и мастерство написания натюрмортов, которые признавал один из самых великих живописцев эпохи Барокко Питер Пауль Рубенс. Их тандем подарил миру искусства немало великолепных картин.
Один не любил писать людей, другой - предметы, а вместе они прекрасно дополняли друг друга.
Детали
Репетиция ансамбля
Слева, в дальнем углу, в самом разгаре репетиция: три певицы, контрабасист, два флейтиста и лютнист разучивают мелодию. А рядом с ними виднеется личико любопытного ребенка, которому явно нравятся неслышные нам звуки.
Птичьи трели за окном
Пейзаж за аркадой лоджии полон звуков, которые над водой озера разносятся особенно далеко. Это и звонкий позывной трубы, которая выдвинулась из окна, и щебет птичьих стай.
Часы и колокольчики
В правом углу картины размещены звенящие предметы: часы с боем, разнообразные колокольчики, от звонков для вызова слуг из аристократического дома до коровьего звоночка, и музыкальные шкатулки разных форм и размеров.
Краски звуков
В центре картины прекрасная аллегорическая женская фигура перебирает струны музыкального инструмента. Прелестный рыжекудрый Амур держит в руках ноты и подпевает красавице. Рядом с ними расположились животные, которые олицетворяют чуткость: олень, в лесу постоянно прислушивающийся к опасности, и попугай, который на слух способен выучить человеческую речь. Окружающие их картины, сценки и натюрморты создают удивительно «шумное» впечатление.
Звучные сюжеты
На стенах - картины (живопись в живописи) на сюжеты, связанные со звуками. Среди них - изображение Орфея, получившего золотую лиру из рук Аполлона и способного очаровывать гармонией звуков все живое вокруг, и граций, слушающих покровительницу музыки музу Эвтерпу. А ниже - небольшой складень с библейской сценой, где Мария слышит Благую весть.
Не только благозвучно
Но не все звуки обладают гармонией. Поэтому на полу лежит громко стреляющий пистолет, ружье опирается на стул. А еще из-за ног музы выглядывает недовольная мордочка кота - частого героя картин Яна Брейгеля. Звуки, которые он собирается издать, тоже не станут усладой для ушей. Этот маленький охотник крадется к рассыпанной по полу коллекции охотничьих рогов, напоминающих о том, что звуки могут предупреждать об опасности.
В ожидании музыки
Перед музицирующей красавицей находится стол особой конструкции, под крышкой которого закреплены выдвижные пюпитры с разложенными нотами. Он окружен струнными инструментами. В развороте одного из сборников можно прочесть имя композитора Питера Филипса и посвящение эрцгерцогу Альберту и инфанте Изабелле - тогдашним правителям Нидерландов. Ноты выписаны так, что можно сыграть выбранную живописцем мелодию.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: