Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня на разборе у нас «Слепые» (также известно как «Притча о слепых»), полотно голландского мастера Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего 1568 года.
Конец 1560-х годов был очень тяжелым временем для Нидерландов: в 1568 году началось восстание против испанского короля Филиппа II, которого ненавидели все голландцы, и народные волнения вскоре переросли в гражданскую войну. Из-за этих событий Питер Брейгель потерял большинство своих клиентов и впал в глубокую депрессию. Его картины полны горечи и смирения перед лицом непосильной судьбы. Одним из шедевров Брейгеля этого периода является картина «Слепые», также известная как «Слепой ведет незрячего» или «Притча о слепых». В основе сюжета - знаменитая притча о слепых из Евангелия от Матфея: «Оставьте их, они слепые - вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».
Питер Брейгель Старший (1525/30-1569) - один из ведущих голландских живописцев XVI века и представитель Северного Возрождения. Он родился в городе Бреда в Брабанте или в близлежащей деревне Брегель. Вероятно, он был учеником художника и издателя Питера Кука ван Альста. Его главные работы - серии «Семь смертных грехов» (1558), «Семь добродетелей» (1559), «Четыре времени года» (1565) и «Слепые» (1568).
На картине шесть слепых нищих идут вперед, держась друг за друга. Когда поводырь спотыкается и падает в пруд, слепой, идущий за ним, начинает падать на него, как и остальные. Фактически каждый из персонажей представлен в последующей стадии падения. Установлено, что второй и четвертый были ослеплены насильно, предположительно в наказание. Некоторые слепые потеряли зрение в результате различных заболеваний, таких как лейкома или атрофия глазных яблок.
Слепые начинают двигаться по дамбе с левого верхнего угла полотна - возвышенности, выделенной остроконечными крышами двух крестьянских домов. Последние два в цепочке еще не знают, что происходит впереди, и движутся в своем обычном медленном темпе. Откос в правом нижнем углу, куда упал вожак, образует контрапост с приподнятыми крышами домов в левом углу. Действие разворачивается между этими двумя точками сверху и снизу. Слепцы связаны между собой руками, положенными друг другу на плечи, и попарно закрепленными шестами, так что падение вожака сопровождается ускорением общего падения.
Движения слепцов нарочито судорожны и бессильны. На лицах героев, парализованных страхом, лежит отпечаток разрушительных страстей и пороков, превращающих их в безжизненные маски. Брейгель строит свою композицию на подвижном контрапостном действии пространственных диагоналей, что позволяет отражать трагический смысл происходящего. Спокойствие и умиротворенность пейзажа контрастируют с роковыми событиями, разворачивающимися на его фоне. На картине нет персонажей, кроме шести слепцов (за исключением коровы, пасущейся в тени дерева у пруда).
Брейгель дополняет широкую сюжетную линию различными знаками, подчеркивающими трагичность ситуации.
Детали
Четки и крест
Четки и крест на груди предпоследнего слепого символизируют католическую церковь. Однако они не спасают его от падения в канаву.
Церковь
Церковь на заднем фоне символизирует путь к спасению, но слепые не видят этого пути и падают в грязную канаву.
Атрибуты паломников
Широкополые шляпы, трости и дорожные сумки необходимы были паломникам, отправляющимся на поклонение в Святую землю, однако очевидно, что вместо Святой земли путь слепца лежит в канаву.
Лютня
Лютня также отличается точностью и реалистичностью в деталях. Нищие зарабатывали медные монеты игрой на лютне. Однако все детали Брейгеля двухслойны (если не многослойны). В данном случае лютня, помимо своего непосредственного значения, также является очевидным для современного зрителя знаком лютеранства.
Создавая «Слепых», Брейгель, вероятно, стремился выразить свое отношение к современным политическим событиям в небольшом, даже комичном частном эпизоде, в котором он изобразил слепых людей, лишенных собственной воли и пассивно следующих за слепым вождем. В то же время картина имеет более глубокий общегуманистический смысл. Очевидно, что несчастные слепые на картине Брейгеля - не просто символы, а конкретные люди, каждый с личной трагической историей, смерть которых остается незамеченной даже для их родственников. Точность деталей в данном случае делает гуманистический пафос еще более убедительным.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: