Существует много споров, касательно двухмассового маховика. О нем говорят, как положительные, так и отрицательные стороны. Но никак не могут прийти к единому мнению, а зачем он собственно нужен.
Но на деле все просто, секрет в инновациях. Мир авто меняется, совершенствуется и ему нужны обновления. И вот тут появление маховика оказалось как нельзя кстати.
Я рассмотрю этот агрегат, разберу, в чем заключается его функция и почему он настолько необходим в современном авто. Если изучаете конструкцию своего авто и задумываетесь о его узлах, самое время прочитать материал.
С чего всё началось
А начну я именно с предпосылок появления данного агрегата. Возник на рынке он в последнее десятилетие. Рынок автомобилей и производство стремительно изменились, как и сами модели, которые теперь имели более совершенные конструкции.
Как ни странно, но в погоне за мощностью и производительностью двигателей, инженеры не обошли стороной и их вес.
Ну, сами догадываетесь, громоздкий двигатель явно не был актуален для легких и маневренных автомобилей, рассчитанных для города.
И вот тут и возникло решение, по итогам которого была изменена конструкция самого двигателя, его составных узлов. В финале, это дало возможность не только изменить общий вес конструкции, но и сделать производство дешевле.
Да, это положительно повлияло и на себестоимость производства, что помогло сделать новые авто не только лучшими, но и выгодными.
И в новых авто, в двигателях рабочий диапазон оборотов варьируется в пределах 2500-4000 оборотов в минуту. Но и возникла определенная проблема, которая заключается в изменении колебаний самого двигателя.
Да, у старых двигателей частота колебаний была невысокой, а конструкция валов сбалансированной. В новых авто такого не получилось, пришлось что-то менять и совершенствовать, чтобы конструкция вышла куда практичнее.
Помимо этого, старые моторы имели в конструкции балансировочные валы, способные успешно погасить вибрацию на самом корпусе устройства, не забыв сделать это же и на коленчатом вале.
И если ранее тех же компенсационных пружин было вполне достаточно, то в новой конструкции более мощных двигателей этого явно не хватало.
Что было сделано
И вот тут на смену старому решению пришло новое – установить в авто специальный маховик. Решение в целом интересное и необычное, но успешно себя зарекомендовавшее. О нем стоит рассказать подробнее.
В первую очередь, сам механизм действует как компенсационный агрегат. Так, он обеспечивает частичную компенсацию сделанного первого удара, нанесенного по валу коробки передач.
И совершенно не имеет значения, какого типа сама коробка, автоматическая или механика.
Если даже вам кажется, что управляя авто вы плавно и легко отпускаете сцепление, вы ошибаетесь. На самом деле, прижимание сцепления происходит с достаточной силой, мощно и стремительно. Легкого варианта просто нет, иначе банально возникнет ситуация с пробуксовкой.
Это характерная особенность всех автомобилей, мощность которых выше 110 километров в час. А это все авто, потому, что менее мощных моторов просто нет в современной конструкции.
Основная же функция агрегата в том, чтоб гасить спектр колебаний. Начиная от крутильных, заканчивая радиальными колебаниями. И если в общей работе для понижения высокочастотных колебаний задействуются пружины, то с низкочастотными уже работает непосредственно маховик.
Об эффективности
Да, вы правильно поняли, совокупность этих двух функций позволяет говорить о надежности маховика. И, как следствие, о необходимости его установки. Правда, во всем этом техническом великолепии есть и один существенный недостаток.
И им является качество самого оборудования. Так вот, узел необходимо регулярно обслуживать и часто менять, отправляясь на авто в ближайшую станцию технического обслуживания.
Часто возникают повреждения и сбои в работе конструкции. Так, если возникают посторонние звуки, значит с агрегатом определенные проблемы.
Или же когда ощущаются вибрации в области коробки, это еще один показатель того, что узел пришел в негодность. Ну и естественно, неполадку необходимо будет устранять.
Подвожу итог
Все бы хорошо, если бы сам маховик не так часто ломался. А если бы и ломался, то не требовал столько денег на ремонт и замену. Например, поломка может возникнуть в случае некорректно сбалансированной коробкой передач.
Как показывает практика, это часто наблюдается именно на китайских автомобилях.
Ну и не стоит забывать износ рабочих поверхностей, который возникает как следствие постоянных ударов и стуков в процессе эксплуатации. Такой простой агрегат и настолько неоднозначный.