"... стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
Побудило меня к анализу этого случая несвойственное мне забывание.
Младший сын дистанционно занимается с репетитором по "зуму" с моего аккаунта, и вход в "зум" обычно осуществляю я, но периодически у меня вылетает из головы, что встреча сына с репетитором запланирована на конкретный день и время. И получается следующее - я забываю о встрече, репетитор задаёт мне в мессенджере вопрос, есть ли у сына возможность заниматься сегодня, я спохватываюсь, извиняюсь, пишу, что через 5 минут сын выйдет на связь, занятие проходит, но при этом остаётся чувство неловкости и удивление. Почему удивление? Потому что в других ситуациях мне не свойственно забывание, в целом я считаю себя обязательным человеком.
Я стала анализировать это и поймала инсайт, что испытываю небольшую фрустрацию - балла на 3 из 10, когда отправляю репетитору сообщения, а он на них не отвечает. Сообщения скорее риторического характера - отчёт по заданию для самостоятельной отработки, например. Однако если другие репетиторы отвечают, то в случае с этим - тишина.
На уровне автоматизма отсутствие обратной связи мною воспринималось как игнорирование, и получалась такая причинно-следственная связь: отсутствие обратной связи от репетитора - моя фрустрация - последующее забывание о встрече - обратная связь от репетитора.
Понятно, что всё это происходило бессознательно, потому как на уровне сознания я не хотела поставить себя в неловкое положение забыванием о встрече. И, тем не менее, картина выходила такая, что в этом контакте разыгрывался символический сценарий детско-родительских отношений, когда моя детская часть получала внимание от взрослой части в виде репетитора таким вот образом.
Итак, содержание моих автоматических мыслей было про игнорирование меня. Я поймала себя на этом когнитивном искажении. Почему искажении? Потому что я не могу знать наверняка, что этот репетитор именно специально игнорирует мои сообщения зачем-то. Типичная ошибка и многих моих клиентов - принимать происходящее на свой счёт, и моя ошибка, вовремя замеченная.
Затем я попыталась посмотреть по-другому на отсутствие ответа от репетитора на мои сообщения. Забывание о встрече напомнило мне случай, когда забываешь купить в магазине соль, например, просто потому, что редко её покупаешь. Поэтому, не чувствуя энергетики репетитора посредством обратной связи, я теряла в какой-то момент ощущение присутствия человека в своей жизни. И вполне вероятно, что и другие это ощущение теряли.
Данные размышления навели меня на мысли об отношениях этого репетитора с его родителями - были ли эти отношения поглощающими, что хотелось отстраниться, или человек ощущал себя забытым собственной матерью, оттого и сформировал такую психологическую защиту - избегать контакта? А может он просто настолько загружен, что предпочитает экономить энергию и не отвечать, если сообщение не требует ответа?
Все эти мои размышления - не обсессивные накручивания себя и не порыв причинить добро другому, но попытка поставить себя на его место и отнестись к происходящему иначе, может что-то прояснить или о чём-то попросить, вместо того чтобы фрустрироваться и бессознательно отыгрывать. В этом и состоит функция ментализации.
Ментализация позволяет различать внешнюю и внутреннюю правду - т.е. тот факт, что некто ведет себя так-то и так-то не означает, что дело обстоит именно так.
Без ментализации практически невозможна эмпатия и, следовательно, близкие и удовлетворяющие отношения с другими людьми.
Ментализация, в моём понимании, - это рефлексия своего эмоционального состояния и когниций в контакте с другим человеком, чтобы не накручивать себя, а постараться понять.
Добавлю, что ситуации бывают разные и не все требуют ментализации.
Буду рада, если поделитесь собственным опытом ментализации 😉
Автор: Елена Буркова
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru