«Не так важно «прибавить годы к жизни», важнее «прибавить жизнь к годам». — И. Давыдовский.
Лет десять тому назад я с удивлением узнала, что одинокие женщины живут дольше (и иногда лучше), чем замужние. «Вот это сенсация!», — подумала я, так как хорошо понимала, что женщине для счастья (и для здоровья) очень нужна социальная поддержка. А какая же поддержка без мужа?
Также я знала, что холостые мужчины живут меньше (и хуже!), чем женатые. Об этом говорит собственный опыт: очень часто мужчин на прием приводили жены, они же тщательно записывали лекарства, которые я назначала, звонили и задавали вопросы. Наконец, именно с женами я беседовала о диете, и именно они обеспечивали правильный рацион мужчине. У меня было и есть непреложное правило – спрашивать – женат ли мужчина и с кем он живет. Я даже попадала в щекотливые ситуации из-за этого. Но хорошо знала, что если готовит в семье мама или теща, беседовать надо с ними, если жена, то с ней, а если мужчина (любого возраста!) живет один, то вопрос «здоровости» его питания будет очень сложным. Фастфуд или заказная, покупная, ресторанная еда, качество ингредиентов в которой трудно отследить, будут присутствовать всегда. С большой вероятностью будет присутствовать курение и алкоголь.
Я занимаюсь Здоровым образом жизни изнутри, т.е. «двигаю» фундаментальную науку, на основании которой потом и даются рекомендации, то посвящена в очень многие нюансы ЗОЖ, о чем и стараюсь рассказать вам в своих книгах.
МИРОВАЯ НАУКА: ИССЛЕДОВАНИЯ
Многолетние исследования в разных уголках мира показывают, что женатые мужчины живут дольше.
«Люди, которые никогда не вступали в брак, имеют наибольшие шансы на более раннюю смерть» [Семейное положение и продолжительность жизни населения США. J Epidemiol Community Health 2006; 60: 760-5]. Вот такое смелое утверждение я нашла в исследовании, опубликованном в журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения США. Выводы основаны на данных национальной переписи населения, в которой приняли участие почти 67 000 взрослых граждан США в период с 1989 по 1997 год, данных из свидетельств о смерти.
В 1989 году почти каждый второй из выборки состоял в браке, и почти каждый десятый был вдовцом. Около 12% были разведены и 3% проживали раздельно. Из оставшихся 5% проживали совместно, а каждый пятый никогда не был женат. Неудивительно, что пожилой возраст и плохое состояние здоровья были самыми сильными предсказателями смерти к 1997 году. Но! сохраненный брак также предсказывал более продолжительную жизнь: после исключения возраста, состояния здоровья и ряда других факторов, которые могли повлиять на результаты, выяснилось, что у овдовевших людей было почти на 40% больше шансов умереть в период с 1989 по 1997 год. Вероятность этого была на 27% выше и у тех, кто был разведен или раздельно проживал.
У тех, кто никогда не был женат, вероятность смерти в этот период была на 58% выше, чем у их сверстников, которые были женаты и жили со своим супругом в 1989 году. И что интересно, все эти показатели были гораздо выше у мужчин. Таким образом, «наказание» за веселую холостую жизнь настигало мужчин в гораздо большей степени, чем женщин. И «наказание» было тем больше, чем здоровей был мужчина в молодости. Вот такой факт.
Что касается молодых мужчин (как называют исследователи – «младшей возрастной группы»), то основными причинами смерти среди тех, кто никогда не состоял в браке, были инфекционные заболевания и «внешние» факторы. Что такое внешние факторы?
Внешние факторы
Это очень важный вопрос. Внешние факторы — основная причина смерти молодежи во всех странах Мира. Это – автокатастрофы, утопления, отравления, суициды, убийства, выпадения из окон и так далее. В одной из своих статей я коснулась темы, почему молодым мужчинам нельзя не работать https://dzen.ru/a/ZuMesmATJTrACu9O. Так вот, внешние причины тесно связаны с образом жизни молодого человека – чем менее упорядочена его жизнь, чем меньше он несет ответственности (за себя, за работу, за семью, за окружающих), тем больше вероятность попадания его в этот список смертельных причин.
Слайд из моих лекций. Об этом подробно написано в моей книге –«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Гипертония. Курение.».
Вывод исследователи сделали следующий: «никогда не состоявшие в браке мужчины были более уязвимы, чем их никогда не состоявшие в браке сверстницы-женщины, а у никогда не состоявших в браке мужчин в возрасте от 19 до 44 лет вероятность умереть более чем в два раза выше, чем у женатых мужчин того же возраста».
Но авторы сделали еще одно серьезное предположение – «не только рискованное поведение может играть роль в повышенной смертности неженатых мужчин, но и большая социальная изоляция неженатых мужчин по сравнению с семейными». По статистике, мужчины приобретают больше друзей, вступая в брак. В отличие от их жён. И, соответственно, больше социализируются. А это, в свою очередь, уменьшает стресс, способствует отказу от вредных привычек и снижает риск неподвижности и ожирения.
И еще один немаловажный фактор, который напрямую перекликается с моими рассуждениями и фактами, изложенными в статье о неработающих мужчинах. Очень важно, когда перед мужчиной стоит цель. А женщины имеют удивительную способность подталкивать мужчин к цели, и при ее достижении ставить новые цели. Это, конечно, в том случае, если мужчина не имеет профессиональных достижений и долгую профессиональную востребованность. Или захватывающего хобби.
Бесцельное существование для мужчины губительно!
Кроме того, современные ученые считают, что значительную роль в успешном старении играет высокий уровень образования, который способствует более четкому целеполаганию, разнообразной жизненной активности, удовлетворенности своей жизнью, а также повышению чувства собственного достоинства и уважения в старости.
Берегите женщин.
А что же женщины?
«Еще в советской юности для меня стало очевидно, что брак женщине биологически невыгоден». Вот такое я прочитала в одном из блогов. И к моему великому удивлению, с этим утверждением согласились исследователи из Падуи. Они выяснили, что смертность среди замужних женщин на 23% выше, чем среди незамужних. «Замужество значительно сокращает длительность жизни женщин», заявляют учёные из Университета Падуи. Они объяснили данный факт тем, что забота о супруге удваивает нагрузку на здоровье женщины, в том числе и психическое. Более того, женщина нередко вынуждена ухаживать не только за самим ослабевшем супругом, но и за его родителями.
Ещё хуже дела обстоят, если женщина значительно старше своего мужа. Немецкий Институт демографии имени Макса Планка установил, что риск ранней смерти для женщины, решившей соединить свою судьбу с мужчиной на 7-9 лет моложе, повышается сразу на 20%.
Канадское исследование CLSA [The association between trajectories of marital status and successful aging varies by sex: Findings from the Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA). Mabel Ho, Eleanor Pullenayegum, David Burnes, and Esme Fuller-Thomson. International Social Work. https://doi.org/10.1177/00208728241267791] поведало нам о том, что для опрошенных женщин, а их было 3715 в этом исследовании, значимыми факторами счастливой жизни в старости были:
1. Более высокий доход (т. е. доход выше черты бедности),
2. Умеренные занятия спортом,
3. Отсутствие артрита, т.е. возможность свободно двигаться. И Все!
В этом исследовании также были обнаружены другие важные исходные факторы, связанные с успешным старением и семейным положением. К ним относятся:
- отсутствие ожирения;
- занятия спортом средней или интенсивной нагрузки;
- отсутствие проблем со сном и болезней сердца или артрита.
Эти результаты имеют решающее значение, поскольку многие из этих факторов поддаются изменению и связаны с образом жизни. Именно поэтому я и пишу свои книги. Чтобы каждый из вас в старости был счастлив.
По данным других исследований, для успешного старения женщин было гораздо более важным наличие детей… чем мужа.
Интересны результаты и Вьетнамского исследования. В связи с конфуцианством, принятым в этой стране, там нет возможности отселять пожилых родственников в Дома престарелых, например, или куда-нибудь еще. И выяснилось, что совместное проживание нескольких поколений значительно увеличивает психологическое благополучие пожилых людей [Yamada K., Teerawichitchainan B. Living Arrangements and Psychological Well-Being of the Older Adults After the Economic Transition in Vietnam // The Journals of Gerontology: Series B. 2015. Vol. 70. № 6. P. 957–968. doi:10.1093/geronb/gbv059]. С этими выводами перекликаются и результаты исследований среди долгожителей на Кавказе. Там не существует понятия одиночества. Все живут в больших семьях.
Думайте сами, выводы делайте сами. Правда некоторые эксперты утверждают, что в этих исследованиях была некорректная статистика. Возможно. Но пока выводы остаются такими.
Разной реакции на кризис старости способствуют и различные гормональные перестройки в организме мужчин и женщин. У мужчин снижается уровень тестостерона: они становятся более мягкими, эмоциональными. У женщин снижается уровень эстрогена: начинает прибавляться вес, голос становится ниже, повышается уверенность в себе. Мужчины могут становиться более пассивными и проявлять черты характера, свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины наоборот, могут становиться более агрессивными, практичными и властными, то есть проявлять черты характера, свойственные мужчинам. [Дворянчиков Н.В., Соколинская Е.В. Социально-психологическая адаптация в позднем возрасте и условия благополучного старения. Современная зарубежная психология
2017. Том 6. № 3. С. 53–63.doi:10.17759/jmfp.2017060306]. Можем в этом кроется секрет большей самостоятельности женщин?
Как бы там ни было, одинокие женщины пока побеждают одиноких мужчин.
Ученые сделали еще одну находку — по данным американского исследования, брак защищает психическое здоровье людей в трудные времена такие, как пандемия COVID-19 [Джейс КЭ, Макридис Калифорния (2021). Защищает ли брак психическое здоровье? Данные пандемии COVID-19. Social Science Quarterly 102: 2499-2515].
Выводы
Таким образом, из огромного разнообразия результатов исследований о старении мужчин и женщин, я бы сделала два вывода:
1. Как сообщило агентство Nation News мужчины живут меньше женщин, но получают больше удовольствия от жизни.
2. Берегите женщин. Именно женщины смогут продлить вам эти удовольствия.
Конечно, счастье в жизни, как и лечение в медицине — вещь индивидуальная. Здесь нет универсальных рецептов. Но схемы лечения есть, и должны быть. Именно они являются тем путеводителем, на который потом наслаиваются индивидуальные подходы. И, хотелось бы, чтобы мужчины пользовались этими схемами, которые уже представила мировая наука. Может тогда и женщины будут более счастливы в браке?
Очень буду рада вашему мнению. Комментарии приветствуются.