Найти тему

А можно ли мужчине не работать?

Этот вопрос кажется странным на первый взгляд и, может быть, смешным. В интернете полно статей и роликов, как, не работая, добиться успеха и «сшибать» легкие деньги, не работая каждый день и не стоя «в стойле». Это дословное выражение того же Александра Гримма, о котором была предыдущая статья. Он рассуждал на тему легкой смерти (предлагал купить ипуброфен, чтобы не умирать в больнице в муках), предлагал ни в коем случае не работать, а читать книжки школьной программы, писать в интернете ЭКСПЕРТНЫЕ статьи, не будучи, естественно, экспертом, и научиться делать презентации и вертикальные видео. Это квинтэссенция тех предложений, которые у него заготовлены для молодежи, и которые он излагает в качестве гуру для молодого поколения (самому ему, как я поняла, за 30, и он, по его словам, закончил Бауманский Институт, но работал в рекламе, а теперь работу бросил совсем и всем этим занимается). По какому-то странному стечению обстоятельств Яндекс мне все время подсовывает его статьи, и картина личности этого ЭКСПЕРТА у меня сложилась окончательно.

На проверку – это очень серьезная проблема, о которой, как я считаю, стоит поговорить. Раз уж мы выслушиваем одну сторону – братца Грима, то, во избежание одностороннего влияния (как я считаю - вредного) на молодые умы вышеуказанного «эксперта», то давайте выслушаем и другую сторону – истинных экспертов в этом вопросе, которые много лет сталкиваются с проблемой (а это реально проблема) неработающих молодых мужчин. Что касается «Легкой смерти», то обсуждению статьи Грима (ужасной по некомпетентности и призывам к наркотикам, основанным на полном незнании как самой проблемы помощи раковым больным, так и действия любых обезболивающих препаратов), я посвятила предыдущую свою статью – «Легкая смерть».

Что такое отсутствие желания работать? Стойло.

«Система конечно захочет вернуть вас в стойло, и понатыкает костылей. Но вы замечали, что чем больше перерыв после увольнения тем тяжелее искать работу? Просто тот кто почувствовал запах свободы уже не захочет возвращаться в стойло» (пунктуация автора сохранена). Вот цитата из статьи Гримма – «Что будет, если не работать 2 года. Как изменится сознание». Вывод в конце этой статьи перед вами.

А теперь разберемся, что стоит за этим выводом на самом деле. Сам того не желая, автор совершенно правильно подметил – «работу искать все тяжелее – не хочется возвращаться в стойло». А что такое стойло? Очевидно совершенно, что у братца Гримма была не любимая работа. Отсюда и термин – «стойло». После Бауманского Института пойти работать не инженером, не разработчиком – а рекламным менеджером – надо иметь причины. Возможно – это личность, для которой во главе угла деньги, а не профессия и личные склонности, и таланты, а, возможно - это тревожная всего боящаяся асоциальная личность. В любом случае – он выбрал линию наименьшего сопротивления. И, конечно, это «тошниловка», по его же словам, ему надоела. Потому что работать «шестеркой» после очень хорошего образования, конечно, тошно. Но……но! – время ушло и вернуть уже ничего нельзя. Или…опять-таки – в какой-то степени асоциальная и всего боящаяся личность, которая не способна принимать решения и что-то менять. Об этом свидетельствует и тот факт, что он один, без семьи, и призывает не иметь семьи. «Так проще» (дословно).

Но... опять это «но». Надо чем-то заниматься. А мужчина призван Природой выяснять отношения с ней же – Природой, т.е. с окружающей средой. На это нацелены все системы его организма – мышечная, надпочечники (симпато-адреналовая система), реакция артериального давления на стрессы, голос, костная система, выработка гормонов удовольствия, вся гормональная система и т.д.

Это слайд из моей лекции по факторам риска развития социально-значимых заболеваний у юношей и девушек. В рамке - моя статья в журнале "Кардиология".
Это слайд из моей лекции по факторам риска развития социально-значимых заболеваний у юношей и девушек. В рамке - моя статья в журнале "Кардиология".

И все это богатство надо куда-то девать. А куда, если нет цели, любимого дела, движений для достижения этой цели, надежного тыла? Кроме того, возникает подспудное, тщательно загоняемое внутрь чувство неудовлетворенности, нереализованности и зависти к другим – реализованным и успешным. И мужчина начинает что-то выдумывать – написание «экспертных» статей, например, делание презентаций и вертикальных видео, как пишет бедный Гримм (это его же собственное определение). И это с Бауманским-то образованием?! Этому же можно научить и кролика. Я, например, уже лет 20 делаю это сама.

Более того, такой мужчина начинает искать себе подобных и оправдывать такое бесцельное и малополезное для других и для себя существование всеми возможными словами и действиями. В данном случае, достаточно уже зрелый, как я пониманию, человек начинает учить молодежь ничего не делать, предлагая сомнительные и зачастую вредные способы «зарабатывания» денег, и начинает объяснять другим, почему не работать – это хорошо, называя окружающий Мир «системой», а работу (любую) – «стойлом».

Последствия не работы.

Первое. Александр Гримм прав – «чем дольше не работаешь, тем сложнее искать работу». Каждый, наверное, замечал, что после длительного перерыва очень трудно приступить к действию – что-то продолжить или начать. Начинают «лениться» все системы организма – от мышечной до головного мозга. Но надо как-то получать дофамин и другие гормоны радости. Для мужчины это более критично, чем для женщины. У женщины всегда много дел и много мыслей. А у мужчины – одна мысль раз в 100 лет, но она прорывная (про 100 лет шучу, конечно). Есть разница, и не малая, в работе мужского и женского головного мозга. Очень хорошо эта разница высвечена в потрясающем анекдоте: «Утром просыпаются мужчина и женщина и оба смотрят на потолок. Что они думают? Она: «надо встать, сварить кофе, накормить его, собрать детей в школу, погладить рубашку……», Он: «и как же это муха на потолке держится?!»».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поэтому мужчина более зависим от цели, от какого-то стержня в жизни. Это ему дает стимул. А если стимула нет?......Возникают зависимости. Как источник получения дофамина. И длительно бесцельный мужчина, занимающийся ерундой, постепенно начинает пить, курить (если не курил до этого), могут возникнуть наркотики, интернетовская зависимость, игромания и т.д. И все это будет прогрессировать….неизбежно. Пока не приведет к краху.

Путь второй. Прокрастинация. «Прокрастинация — это акт неоправданного и добровольного откладывания чего-либо, несмотря на знание того, что это может иметь негативные последствия. Прокрастинация может проявляться в задержках в выполнении повседневных дел или откладывании выполнения таких задач, как посещение врача, подача отчёта о работе или академического задания, обсуждение стрессовой проблемы с партнёром. Прокрастинация может негативно влиять на продуктивность человека, вызывая депрессию, низкую самооценку, чувство вины и неполноценности.».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот определение, данное в интернете - ни убавить, ни прибавить. Ничего к этому прибавлять не буду и я. Длительное безделье приводит именно к этому явлению. Отсюда и ценное наблюдение автора целого Дзен-канала! – «Но вы замечали, что чем больше перерыв после увольнения тем тяжелее искать работу?». Только вывод он из этого наблюдения делает не правильный – про «систему» и «стойло».

Иногда эти 2 явления совмещаются – и прокрастинация, и зависимости. Выйти из первого и второго очень сложно. Гораздо сложней, чем туда войти.

Клинические примеры.

-4

Теперь поделюсь собственным опытом.

Пример первый (мой личный знакомый): молодой человек 25 лет в начале 2000-х устроился работать на таможню по знакомству. Стал сразу получать большие «легкие» деньги, выпивать с коллегами в большом количестве, много курить и мало спать. В один «прекрасный» вечер в метро после 2-х суток непрерывного пития, курения и отсутствия сна его сердце сделало 200 ударов в минуту. Было это в тоннеле. Выбраться он оттуда не мог. Он стал задыхаться, и тахикардия закрепилась панической атакой. Замкнулась рефлекторная дуга в мозгу, и с того же вечера он перестал ездить в метро. Первое время добирался на работу на машине, но по пробкам это занимало много времени, и он вскорости работать перестал. Поскольку были накоплены деньги, то мой знакомый С. решил на тот момент отдохнуть. На тот момент он был женат и имел грудного ребенка. Ему очень понравилось «отдыхать» и со временем он перестал искать работу. Деньги кончились, но в это время, как он говорит – «к счастью», умерла его мама, и он стал сдавать квартиру (к чему, собственно говоря, и призывает пресловутый братец Гримм). Жена, которая была вынуждена помимо ребенка еще возиться и проблемным мужем, стала напрягаться. Денег стало не хватать, жена переехала с сыном к маме и пошла работать. А мой знакомый С. остался один. И обнаружил, что заходить далеко от дома он отвык, так как в магазин ходила жена. Он побоялся ходить далеко в магазин и стал питаться в магазинчике в соседнем подъезде, где продавали только колбасу, водку и сок. Он стал питаться исключительно колбасой. А что это такое – подробно написано в моей статье о сосисках и в моей книге: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Факты, мифы, парадоксы. Ожирение. Холестерин.».

Последствия: со временем он стал страдать тяжелыми паническими атаками, набрал 25 кг веса, заработал сахарный диабет. Начал принимать тяжелые психотропные лекарства, которые еще усилили ожирение и заторможенность. Из дома перестал выходить совсем. Перебивался случайными женщинами, которые его быстро бросали.

Сейчас: ему 50 лет, вес 130 кг, тяжелый сахарный диабет, тяжелые лекарства, нищета, одиночество (ни женщин, ни друзей, ни сына). Целыми днями интернет (для получения дофамина), что еще больше усиливает обездвиживание и ожирение.

Пример второй☹ (сын коллеги): мужчина 43 лет с хорошим образованием и хорошей, в прошлом, работой. Имел жену и ребенка. В один «прекрасный» момент работу бросил, потому что не испытывал (по его словам) от нее удовлетворения. Переехал к родителям, лег на диван и стал читать книжки. Папа его привел на консультацию к психологу. На которой он был один раз. Но наступило лето, он переехал с родителями на дачу, полез на дерево собирать яблоки, напоролся на сук, получил тяжелые ранения и в областной больнице умер.

Пример третий☹(самый невероятный и интересный). Школьный учитель одного известного человека, который и попросил меня его посмотреть. Этот пример (очень показательный) подробно описан в моей книге ««ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Факты, мифы, парадоксы. Гипертония. Курение.». Здесь я его приводить не буду.

И, наконец, пример четвертый (мой пациент): из приличной семьи, 43 лет на тот момент. Родители умерли. Брат – капитан дальнего плавания. В 35 лет перестал работать и сел «на шею» брату. Брат его жалел, как младшенького, обеспечивал, привозил дорогую одежду и... дорогие и редкие спиртные напитки. Мой пациент Д. чувствовал себя эдаким «франтом», щеголял в дорогой одежде (помнится, у него браслеты даже были), и приходил на прием постоянно пьяным. Мы даже за него боялись. А потом он исчез. И когда я спросила у его одноклассников (а это была научная работа, где участвовало несколько классов из школ г. Москвы), то они сказали, что брат пациента Д. неожиданно умер! И пациент Д. остался один. Через некоторое время он пропал без вести.

Поверьте, моя личная статистика гораздо больше. Она, к сожалению, катастрофически большая. И я пришла к выводу, что Природа ленивых мужчин убирает. С ее точки зрения, они не выполняют тех задач, которые она, Природа, перед ними ставит. Т.е., с точки зрения Большого Организма Природы, они не нужны. И даже вредны, как, например, раковая опухоль в человеческом организме. Все отработавшие и засоряющие его клетки наш организм убирает. Так же делает и Природа. Это мое глубокое убеждение.

Что же делать?

Прежде всего, позволить всем тем сомнениям, неудовлетворенности и страхам (перед принятием решений, переменами, усилиями, социумом и т.д.) выйти на поверхность и проникнуть в Ваше сознание.

Пойти к психологу и поработать с этими страхами. Если есть зависимости – с зависимостями. С прокрастинацией. С тревожностью.

Для людей изначально замкнутых, не склонных к общению, поискать профессии, типа программиста или работы с техникой, которые не требовали бы постоянных контактов с людьми. И, конечно, найти работу себе по ДУШЕ. Если надо – переучиться. Тогда понятие «стойло» отпадет само собой.

И, конечно, не пытаться нормальных людей перетянуть на свою сторону – в стан проблемных и не работающих (я сознательно постаралась избежать слова «никчемных»). Не пытаться обманывать и подсовывать нормальным людям туфту, вместо экспертных оценок. Это уже грех. А как уверяет активный пропагандист проблем и обмана, Александр Гримм – не работа помогла ему прийти к Богу.

Очень буду рада вашим комментариям.