ЛФК при реролистезе поясницы поможет справиться с заболеванием. Упражнения укрепляют мышцы спины, связочный аппарат, выровнит осанку. Они помогут избежать возникновения грыж позвоночника.
При грыжах дисков и ретролистезе назначают похожие упражнения, препятствующие развитию грыж между позвонками. Занимаясь спортом нельзя полностью вылечить патологию, нужно проводить комплексное лечение, включая ЛФК. С таким диагнозом важно быть под наблюдением врача-вертебролога. Если во время упражнений возникли болевые ощущения, необходимо прекратить выполнение и сообщить об этом врачу. Особенно при наличии грыжи или остеохондрозе нужно делать упражнения аккуратно и вызывающие боль убирать из программы.
Чем опасен ретролистез?
Главной задачей является остановка прогрессирование болезни. Затем необходимо восстановить повреждённые ткани на сколько это возможно. К несчастью, полному выздоровлению некоторые области позвонков не подлежат. Это переходит в парализованность, но бывает только в очень тяжёлых случаях. В начальной форме больному тоже тяжело двигаться, чувствуется дискомфорт и болевые ощущения. Очень важно вовремя начать лечение во избежания тяжёлых и опасных последствий.
Выявление болезни
В клинике доктора Бобыря для точного определения ретролистеза применяют:
- компьютерную томографию;
- рентгенографию. Она может распознать только сильное повреждение.
Симптоматика болезни очень схожа с сосудисто-мышечной патологией. Поэтому используют специальные приборы для диагностики. Проявления могут быть разными, в зависимости от места смещения позвонка. Основными симптомами недуга являются:
- возможное онемение ног;
- острые головные боли с присутствием шума в ушах;
- болевой синдром в коленях и в паху;
- внезапные болевые ощущения в ногах.
Основные причины развития ретролистеза
Заболевание часто встречается при наличии следующих патологий:
- остеохондроз;
- злокачественные опухоли;
- разрушение межпозвоночных дисков в пожилом возрасте;
- редко встречается при доброкачественных опухолях;
- слабые мышцы спины.
При получении травм позвоночного столба тоже развивается ретролистез:
- перелом позвоночника;
- разрыв связок спины;
- тяжёлые нагрузки на спину;
- деформация дисков позвонков.
При ежедневных тяжёлых нагрузках на позвоночник связки становятся слабыми и теряют эластичность, из-за этого не могут держать позвонки. Связки и мышцы ослабевают из-за наличия онкологии.
Профилактические упражнения
Главной задачей ЛФК является:
- укрепление мышц спины;
- растяжение позвоночного столба;
- устранение болевого синдрома.
Важно делать физкультуру ежедневно и не лениться.
Желательно вместе с занятиями гимнастикой избавиться от лишних килограммов. Это способствует тонусу мышц и заниматься будет легче. Упражнения возможно делать в разных положениях. Лёжа на спине подкладывается маленькая подушка. Можно применять небольшие гантели для утяжеления. Но желательно несколько занятий обойтись без них, пока волокна мышц не станут сильнее. Все упражнения делать без резких движений, плавно и медленно. Если появилась боль – прекратить выполнение. При ослабленных мышц спины желательно сначала носить специальный корсет для поддержания поясницы.
При ретролистезе рекомендуется делать основные упражнения:
1. вытягивание позвоночника.
Нужно одеть поясничный корсет. В положение стоя, ноги на ширине плеч. Поднять соединённые в замок руки вверх и сделать вдох. Потянуться вверх вместе с руками и позвоночником и сделать выдох. Упражнение повторить 5 раз.
2. “самолёт”.
Лечь на спину и приподнять голову вместе с плечами. Руки вытянуть в стороны, лопатки стараться соединить. Одновременно приподнять вытянутые ноги над полом. Зафиксировать положение на 1 минуту.