Найти тему
Записки Щербакова

Смерть, как двигатель прогресса. Или куда вьется веревочка судьбы?

Идея данной статьи навеяна моим читателем Александром, который после прочтения статьи об автоидиотах (https://clck.ru/3DWT82) направил меня в церковь. То ли еще будет, Александр.

Итак, сразу скажу, я не представитель героической профессии, работник силовых структур, искатель приключений, и прочее. И, как и большая часть нас – мечтаю дожить до старости в добром здравии и трезвой памяти и умереть в окружении правнуков. Но кто-то регулярно мне напоминает про то что, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Вот, сами посудите:

Год 1986. Нет, история не про Чернобыль. Про меня. Я бегу по крутому берегу пруда на окраине нашей деревни с новым, недавно подаренным абсолютно железным и потому тяжелым, как настоящий, автоматом «ППШ» за спиной. В какой-то момент поскальзываюсь и лечу в тот самый пруд. Трагизма ситуации добавляет факт того, что я не умею плавать, да и автомат, как вы понимаете тащит меня вниз. На мое счастье, дед ворошил сено на соседнем лугу и услышал мои крики и хрипы и успел вытащить уже практически захлебнувшегося. А вот сын соседа в тот год поехал знакомиться к родителям невесты в Беларусь. К несчастью пути его и радиоактивного облака пересеклись. Умер через год от лейкемии.

90-е годы. Как говорится, «мы сериал «Слово пацана» не смотрели – мы в нем жили». В принципе, мы - «мелкие» только дрались, крушили друг друга по-серьезному в основном «старшие». Поэтому, в моей жизни была только одна глупая ситуация, закончившаяся проникновением острого предмета в мою левую ногу. Внутренняя поверхность бедра, где-то в 5-ти миллиметрах от бедренной артерии. Ответственно заявляю: если не дай Бог кому-то придется отмахиваться от всяких хулиганов острым предметом – не тыкайте во внутреннюю поверхность бедра – высок шанс убить хулигана по неосторожности со всеми вытекающими оттуда последствиями. У моей дорогой тещи- медика с 50 летним стажем, один из первых "200х" был, как раз парень, которого привезли с дискотеки с ножевым в бедренную. Когда привезли – шутки шутил, анекдоты рассказывал. Ушел минут за 20.

Кстати, с 90-х у меня стойкая нелюбовь к татуировкам. Как рассказал нам один «старший товарищ», вернувшийся «откуда надо»: «Татуха – это в первую очередь – особая примета. Которую надо заслужить.» Что такое особая примета - я тогда не особо понимал, как ее заслуживают – тоже, но одно уяснил - никаких особых примет нам не надо.

Год 2002. Год моей свадьбы. Свадебное путешествие в Турцию. А как вы знаете, плох тот русский, который не мечтает полетать в Турции на парасейле. Погодные условия были не очень (очень сильный ветер), но портрет президента Гранта достоинством в 50 долларов был для местных достаточно убедителен. А иначе – не было бы такой замечательной истории. Короче – когда меня подняли, трос не выдержал встречного порыва ветра, и я оторвался от катера, в один момент превратившись в парашютиста. Именно в тот момент я понял на ком женился: женщина моей мечты, имевшая в тот момент все шансы стать самой юной вдовой в своем роду аккуратно вела фоторепортаж. Вот на меня одевают жилет и цепляют парасейл, вот я болтаю ногами в воздухе, вот я уже как из рогатки отстрелился метров на сто вверх. Все закончилось удовлетворительно, стропы не перепутались, порыв ветра стих и я аккуратно спланировал в воду, а не размазался о ближайшую скалу, не рухнул камнем вниз и не стерся до костей, влачась за парашютом по земле. Надо сказать, что с парашютом я больше в жизни не прыгал и на парасейле не катался. Достаточно.

Год 2009. История мистическая. 27 ноября 2009г. Санкт-Петербург. Двое москвичей- командировочных вбегают в билетную кассу в надежде купить билеты на вечерний «Невский экспресс». «Ничего не могу поделать, ребята» - говорит кассир. Два последних (!) билета в бизнес-класс продала 5 минут назад. Больше билетов нет. Мы с моим коллегой Дмитрием Васильевым очень расстроились, но ничего не попишешь. Пришлось брать билет на обычный, ночной. А в 22-30 пришла информация «Невский экспресс – подорвали». В Бологом. Кто не в теме –вот ссылка (https://clck.ru/3DXh9q). Большинство жертв пришлось именно на первый, бизнес-вагон, на который нам не хватило билетов. 12 часов нас продержали на Дне. (станция такая). Обеспечения питанием не было вообще. Поэтому, когда транспортное сообщение наконец возобновили, я вышел на ст. Бологое без телефона, паспорта, в футболке, шортах, тапках и пальто, чтобы купить хоть какой-то провизии – а поезд уехал далее без меня. Отстал я от поезда. Спасибо моему коллеге, который дождался меня на вокзале в Москве с моими же вещами, деньгами, паспортом и рабочим ноутбуком. После этой истории, Александр, я стал ходить в церковь более-менее регулярно.

Год 2011. Про аварию с парнем, набравшимся прямо за рулем, я уже писал ранее (https://clck.ru/3DWT82 ). Абсолютно идиотская ситуация, закончившаяся диагонально-лобовым столкновением. Самое чудесное - что выжил не только я, но и мой оппонент. Ибо его ржавое ушатанное «корыто» стаскивали с трассы буквально по частям. Единственное, что хочу добавить - по итогам этой истории я стал поклонником Форд Мотор Компани. Их машины реально спроектированы так, чтобы спасти жизнь водителю и пассажирам.

Это что называется – крупными мазками. А был еще и парень-сноубордист, сломавший шею при выполнении сальто прямо на моих глазах, и смерть деда на наших с матерью руках, пара автомобильных аварий, в которых ты – слава Богу - не участник, а скорее активный очевидец. И ты вроде пытаешься что сделать, а все такое теплое еще, яркое, алое вокруг и запах масла, топлива и крови в воздухе. И кто-то кто физически вроде бы есть, а на самом деле – уже нет. А кто-то, кого физически нет, проходит рядом. И от присутствия этого незримого веет каким-то космическим холодом.

Создается такое ощущение, что Кто-то там наверху бросает кости, смотрит на расклад и потом если расклад не устраивает – дает ей, этой незримой посыльной отставку, исходя из своей высшей Воли и Замысла. Или не дает, а передает расклад к итоговому, окончательному исполнению.

Я не буду «агитировать за советскую власть» - у каждого своего отношения с вечностью и тем что будет «после», но на мой взгляд «тут» человеку важно решить две задачи. Ну хотя бы одну.

Эволюционная. Как у любого живого существа – оставить после себя жизнеспособное конкурентное потомство. То есть родить и воспитать, сделать успешным, адаптивным и результативным человеком/ людьми.

Экзистенциальная. Иметь результаты, выходящие за пределы нашего персонального земного бытия. Простите, но тяга к великому – это расплата за наш великий, уникальный мыслительный аппарат. Наш разум, который силой своей мысли может перенестись на сотни лет назад или вообразить будущее на сотни лет вперед, сконструировать абстрактные модели, не имеющие на прямую аналогов в наблюдаемом мире. Создать чудесные творения искусства и архитектуры, а также инженерные решения, позволяющие реализовать их в камне и металле. Нашему разуму просто невозможно примериться с тем фактом, что он прекратит свое существование просто потому что вариант, когда тело без разума - бывает, а когда разум без тела – к сожалению, нет.

С экзистенциальной задачей просто справиться учителям и врачам. Их результат очевиден, бегает по земле и будет в виде своих потомков через много лет «после». Моя мама проработала 50 лет учителем в маленьком подмосковном городе. Помню, как 10 лет назад прошел с ней по городу. Теперь я знаю, что такое настоящее народное признание. Это когда устаешь здороваться со встречными. Особенно меня поразила встреченная нами бывшая ученица, которая привела к ней в класс свою внучку (!).

Инженерам тоже просто. Но только настоящим. Мой дядя был д.в.н. (доктор военных наук), многие разработки которого актуальны и используются на настоящий момент. Особенно в настоящий момент. Поэтому, хотя он уже 14 лет, как не с нами, но плоды его разума объективно существуют и влияют на эту реальность и судьбы живых людей.

Бизнес также – хорошее поле для творчества. Многие бизнес-системы пережили своих творцов. И изменили мир. Извините за банальность – Стив Джобс.

Не решать ни одной из вышеперечисленных задач – это прямой путь к затяжной депрессии. Депрессии, вызванной кризисом потери смысла жизни. Ну либо разум надо отключить. Алкоголем, например. Что многие и делают. То, что так долго называли «болезнью русской интеллигенции» - на самом деле – экзистенциальный кризис в рамках целого народа. Уж больно интеллектуально талантливый, развитый и творческий у нас народ.

Оставляю вас с вашими размышлениями на данную тему. Заодно поделюсь и своими:

· Время - действительно невосполнимый ресурс. Самое забавное –в том, что никто не знает достоверно, сколько его кому отпущено. Целесообразно относится к нему, как к драгоценности.

· Смерть – это неотъемлемая часть жизни. Слабым утешением, тем кто, как моя матушка считает, что «просто все нужно предусматривать» может быть то, что свою «пулю», как правило не слышно. Самый лютый факап приходит оттуда, откуда не ждали.

· Великое видится на расстоянии. Если вы думаете, что вам не повезло – надо чуть подождать. И еще раз посмотреть на ситуацию.

· И все же двигаясь по дороге жизни не надо ускорять темп движения раздолбайским отношением к собственному здоровью, вредными привычками, разными неоднозначными историями в компании с такими же личностями. Да и банально, тигра за усы дергать тоже не стоит.

· Берите в путешествие с собой только надежных, проверенных соратников.

· Вопрос «Что останется после вас, если это «после вас» случится через месяц (или пару дней)?» страшный и очень некомфортный. Но задавать его себе периодически все же стоит. Это хорошо прочищает мозг.

· Прощаясь с по-настоящему близкими для вас людьми делайте это с такой внутренней теплотой и любовью, как будто вы прощаетесь навсегда. Иногда это так и есть. Встречаясь – встречайтесь также.

· Поскорее заведите потомка. Хотя бы одного. Как средство от затяжной депрессии. Все остальное - успеется.

Если отозвалось и/или понравилось – ставьте Лайк. Приветствуются любые комментарии, по существу, раскрывающие и дополняющие тему.

Есть интересный, волнующий Вас кейс в деловой или личной сфере? Пишите: mail@coachSVS.ru. Отвечу лично или разберу в рамках статьи (с соблюдением конфиденциальности, конечно), если это будет полезно сообществу.

Обращаю внимание что мой канал – сообщество умных, интеллигентных людей. Отношение автора к комментариям оскорбительного или ненормативного характера – соответствующее.