Найти тему

Какую рыбу ели в СССР, а сейчас она пропала

Как большой любитель рыбы в любом виде, решил узнать, какую рыбку ели в СССР, а сейчас её нет на прилавках. Если честно, узнал много интересного. Делюсь с Вами.

Бельдюга.

Бельдюга. Своим видом напоминает налима. По вкусовым качествам ценилась за белое и полезное мясо. Особенно вкусна в жаренном виде.

Рыбу ловили до 90-х годов прошлого века. С развалом СССР, иссякли и запасы этой рыбы. Сейчас ловят в небольших количествах в Финском заливе.

Желтопёрая нонотения.

Желтопёрая нонотения. Подводный житель Арктики. Пользовалась спросом не только в нашей стране , но и в других государствах. Однако именно СССР считался лидером вылова нонотении. Благодаря огромным уловам, была почти полностью истреблена. Её, конечно добывают в наше время, но уже без рекордных уловов. А жаль, мясо рыбки нежное и вкусное.

Ледяная рыба.

Ледяная рыба. Ещё один товарищ холодных морей, за что и получило своё название. Ловили её в Антарктике. Отличается своеобразным сладковато-креветочным вкусом мясо. Всё из-за меню из криля. Интересная, наверное, закуска к пенному: ешь сразу и рыбу и креветки. Кто пробовал- пишите свои впечатления.

Кстати, ледяная рыба считается экологически чистой , из-за своего места обитания.

Сейчас если и появляется на прилавках, стоит дорого из-за импорта, сами не добываем.

Пелядь.

Пелядь. А это уже пресноводная рыбка. Ну как рыбка, скорее 3-х килограммовая рыба. Мясо сладковатое. Особенно вкусна в копчённом виде.

В магазинах редкий гость, но можно встретить на просторах Интернета, от частных хозяйств.

Если не ошибаюсь, у нас в магазине бывает, в копчено-сушённом вид. Но мелкая, с ладошку. Надо попробовать!

Сельдь иваси.

Сельдь иваси. Эта рыбка пользовалась большим спросом в СССР. За счёт промышленного лова, стоила копейки. К концу 80-х стала пропадать с прилавков магазинов. Как утверждают, всё связано с миграционным, 30-ти летним циклом иваси. Именно по этой причине, к середине 2010-х годов, она снова стала появляться в наших магазинах.

По мне очень даже хороша в солённом и копчённом виде. Особенно в пятницу к пенному, под хороший фильмец или сериал.

Так, отвлеклись, продолжим!

Осётр.

Осётр. В советские времена не была дефицитом, как впрочем и её икра. Помню, мальчишкой ел икру в конце 80-х. Не ложками конечно, но всё же.

Причиной истребления осётра, стали масштабные, варварские браконьерские выловы рыбы. Зачастую, браконьеры забирали только икру, а тушки выкидывали.

Другой причиной, считается строительство ГЭС на Волге и сокращение мест для нереста.

Магазинный осетр в России, это выращенная рыба , а не дикая.

Кстати, была версия , несколько лет назад, что Китай, потихоньку завоёвывает рынок чёрной икры, за счёт своих рыбных хозяйств. Поправьте в комментариях, если не так!

Красный луциан.

Красный луциан. Пик вылова пришёл на 60-80 года. Сейчас в пищу не употребляется, из-за своего свойства накапливать ртуть в организме.

Сельдь залом.

Сельдь залом. Гигант сельдь, а точнее царская сельдь. Вырастает до 50 см. По этой причине, при засолке, ей заворачивали хвост.

Мясо нежное с речным вкусом. Ах, да, забыл сказать: рыбу ловили в Волге. Но после строительства ГЭС (опять?) и браконьерства (опять?) её перестали ловить. В 1990-е популяция резко упала.

Так что давайте беречь природу, а то скоро и лещ с карасём пропадёт!

Еда
6,23 млн интересуются