Актуальным для автовладельцев всегда остается вопрос экономии на обслуживании транспорта. Одна поездка в автосервис может стоить 50% семейного бюджета. Есть ли настоящие способы экономии на ремонте автомобилей?
В 2024 году стало намного сложнее достать запчасти на автомобили иностранного производства. Критический рост спроса привел к тому, что стоимость по некоторым позициям увеличилась на 30-40%. Продавцы, пользуясь случаем, стараются обеспечить для себя максимальную выгоду, а значит уступать в цене не планируют.
Проблема эта касается не только европейские и японские, но и китайские машины, которые сейчас занимают большую долю автопарка. Сложности с поставками приводят к тому, что отремонтировать машину оригинальными запчастями невозможно. В качестве альтернативы многие автоцентры предлагают использование восстановленных узлов и агрегатов.
Восстановленные запчасти - что это? Восстановленные запчасти отличаются от бывших в употреблении деталей. Оценить разницу можно на примере рулевой рейки. Ребилдинг - процедура восстановления, которая предполагает полное возвращение начальных характеристик при помощи специальных технологий. Все изношенные детали заменяются на новые, а геометрия подвижных элементов возвращается. После завершения всех работ результат проверяют на стенде с точным тестированием качества. Деталь настраивается до заводских параметров. Как правило, в процессе не используются дешевые аналоги расходников. У покупателя не получится внешне отличить восстановленную запчасть от новой.
В каких случаях можно применять? Использование комплектующих после ребилдинга объясняется желанием сэкономить на ремонте. К примеру, если покупать рулевую рейку для BMW X5, в случае с восстановленной деталью придется отдать от 74 000 рублей. Цена новой может достигать 259 000 рублей. По рынку экономия составляет 30-70%.
Есть и другие преимущества такого приобретения. Владельцу автомобиля не придется ждать поставку детали на склад. Он покупает запчасть, которая прошла полное восстановление до заводских параметров. Еще один плюс - защита окружающей среды путем сокращения отходов.
Когда нельзя использовать восстановленные детали? Несмотря на то, что такой способ имеет много преимуществ, применять его можно не всегда. Не рекомендуется использовать восстановленные комплектующие, если они влияют на безопасность эксплуатации транспорта. К такой категории можно отнести элементы тормозной системы - диски, колодки. Даже ребилдинг не гарантирует 100% надежность.
Использовать ребилдинг нельзя и для сложных агрегатов, в которых присутствует большое количество подвижных механизмов. Речь идет о коробках передач и моторах. Если планируется эксплуатировать автомобиль на долгий срок, стоит рассмотреть покупку нового агрегата. Кроме того, восстановленные узлы не подойдут, если им придется работать при высокой нагрузке или специфических условиях - высокая/низкая температура, с высоким содержанием дорожной пыли или грязи.
В остальных случаях применение ребилдинга полностью оправдывает себя. Автовладельцы экономят крупную сумму, но получают агрегат, который по характеристикам и качеству максимально приближен к новому.
Приобретение восстановленных запчастей - один из способов экономии на ремонте автомобилей. Однако к такому варианту можно обращаться не всегда.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!