Найти тему

Качества, обязательные для сильного руководителя. Планирование и организация труда

Продолжаем разговор) В конце будут ссылки на предыдущие статьи из этой серии. А сегодня – об умении планировать и организовывать работу.

Да, два навыка через «и» - но я считаю, что это входит в одно качество!

Потому что руководить и планировать – это одно целое. Или два-в-одном. Или близнецы-братья. Как хотите, так и назовите – но они действительно идут «в комплекте». Кому, как не руководителю, планировать работу – и отдых тоже, потому что без качественного отдыха и результаты труда будут не те. Сейчас существуют разные системы планирования, инструменты – это не только привычные ежедневники и календари в CRM, и руководитель должен их знать и пользоваться теми, которые оптимальны для его бизнеса и задач.

Умеете планировать?
Умеете планировать?

А еще руководитель должен заниматься стратегией развития бизнеса – а для этого нужно стратегическое мышление! А оно без навыков планирования не бывает – мое личное мнение, если есть контраргументы, с удовольствием ознакомлюсь, хотя вряд ли вы меня переубедите))

Можете возразить, что бывают руководители, которым стратегии и стратегическое мышление «и даром не нать, и в придачу не нать!» Бывают - но я уже писала, что это тогда не руководитель, а администратор. Он может хорошо оперативные задачи решать и на этом уровне подчиненных контролировать, да при наличии разработанных (обычно не им) регламентов – но ничего сверх того он сам не решит. Нет, допускаю, что в экстренной ситуации что-то «включится» - но надеяться на это вышестоящему руководству не стоит.

Что входит в планирование

Основные моменты:

  • · Прогнозирование – и не надеемся на только один вариант, составляем список с вероятностью того или иного события. Все, конечно, не предусмотришь, но все равно так лучше.
  • · Накидывание вариантов действий – те самые «планы А, В, С… Z» (пока еще в общих чертах), в которые предусматриваем не только возможность двигаться из каждого прогноза, но и учитываем, что дальше тоже события могут развиваться по-разному.
  • · Формулировка целей – а что мы хотим получить в результате?
  • · Разработка программы действий, графика работ – вот из планов А, В, С выбираем те, которые ведут к нашей цели, и определяемся с тем, кто, что, в какие сроки делает и кому передает «эстафетную палочку». Иногда удается свести все к одному – если уже понятно, какой из прогнозов сбылся. Иногда приходится запасные варианты тоже разрабатывать.
  • · Выполнение работ (передача подчиненным задач и ответственности за их исполнение) с соблюдением сроков.

Как видите, тут и к организации труда плавно перешли – потому что в план включаем и определение исполнителей, у которых учитываем не только наличие нужных компетенций, но и объем выполняемых задач, то есть загруженность.

Если вот так планировать, то сам процесс планирования уже развивает вас – и как личность, и как руководителя. Да, времени и сил отнимает много – но это скорее с непривычки, потому что навык продумывать варианты и способы реагирования тоже развивается. Разведчики же справляются – чем вы хуже?)))

Кстати, тут еще один эффект возникает – если приходится реально хорошо планировать, и чтобы планы эти реализовывались, то сразу становится понятным, что автоматизированные системы заметно удобнее и эффективнее, чем «ручные». Записать в тетрадку можно – но надо же это еще исполнителю передать, причем так, чтобы он потом не мог сказать, что вы что-то недоговорили, и он вас не так понял, а вот это забылось и т.д. С программой такое не пройдет – все видно, и что сказано, и когда, и с кем по этому поводу надо взаимодействовать.

А еще, когда цель определена и понятна, то это позволяет расставить приоритеты, подобрать действенную аргументацию, отказаться от того, что «утяжеляет» бизнес-процессы и делает их нерентабельными.

Шестнадцатый президент США
Шестнадцатый президент США
Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я бы потратил шесть часов на то, чтобы наточить топор. (Авраам Линкольн)

И я!!! Если правильно спланировать дело и организовать труд, то за два часа можно и не одно дерево срубить)))

А у вас как с навыками планирования? Сбываются ли прогнозы, удается ли следовать плану! Жду в комментариях шуток на тему: «У вас есть план, мистер Фикс?»)))) И, конечно, ваших собственных мыслей по этому поводу!

Провожу живые обучения – расписание можно посмотреть по ссылке ниже. Если хотите персональную консультацию, пишите в WhatsApp на номер на номер 8-931-009-26-76.

И обещанные ссылки на статьи про качества руководителя: