Этой статьей начинаю серию – подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение и пишите в комментариях, что хотите обсудить. Потому что пишу не просто так, а чтобы вы могли оценить, есть ли у вас нужные качества, и найти способы их развить.
И сегодня поговорим об одном из важнейших качеств, без которого крайне сложно в современном мире с его объемом информации, значительная часть которой может оказаться фейком.
Аналитический склад ума
И поведения тоже – поскольку наши мысли и идеи хороши их реализацией. Пишу и говорю об аналитических способностях часто и много – и важно не только быть способным анализировать, но и любить это! Да, чтобы человеку нравилось собирать цифры и факты, их анализировать, находить закономерности – без этого быть стратегом не получится! Да, аналитический склад ума необходим для стратегического планирования. И только при таком сочетании можно реализовать тонкую настройку бизнеса.
Увы, есть руководители, которые вообще не понимают, зачем нужно прогнозирование ситуации, стратегическое планирование и прочие оторванные от «сейчас» вещи. Ведь мы не знаем, что завтра будет, и вообще – хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах… И еще приведут в качестве примера политические и экономические потрясения, после которых не только бизнес и работа, но и жизнь в целом кардинально менялась, и никакое планирование такого бы не предсказало!
Да, не знаем. Но попытаться представить, что будет, вполне можем – и опираться не на полет собственной фантазии, а на цифры, которые уже проанализировали и из этого анализа смогли сделать какие-то выводы. И тогда смогли заметить предпосылки, что может повториться какая-то ситуация – и разработали планы на такой случай, причем не один, а по алфавиту – А, Б, В… Если анализ данных показывает, что произойдет какая-то ситуация, можно к этому подготовиться – пополнить запас сырья на складе, обучить дополнительно людей, деньги в другой банк перевести… То есть снизить риски проблем – предотвратить их или хотя бы «подстелить соломки».
Тут есть еще один важный момент – на основании какой именно информации вы анализируете ситуацию? Насколько полные и достоверные у вас данные? Бывает, что кому-то интуиция подсказывает поступить так, а не иначе – но чаще всего для этого надо владеть информацией (да и интуиция чаще всего на информации основывается, но не всегда осознаваемой). Поэтому вопрос ее сбора очень важен для качества управления. И именно аналитические способности позволяют выделить важное и отфильтровать "шум" и дезинформацию.
Есть руководители, у которых аналитическая функция работает по умолчанию – они анализируют информацию постоянно, не особо задумываясь, и оперативно используют свои выводы. Если такие сейчас меня читают, наверное, удивляются – зачем писать элементарные вещи, очевидно же, что это полезно и необходимо. Есть такие, кто анализировать особо не привык – им надо развивать аналитические способности, учиться применять их.
Кстати – когда себе зама искала, указывала – оптимальное соотношение оперативных и стратегических функций. Потому что, хоть он и зам, только оперативку я на него перекладывать не планировала – он же должен уметь при необходимости меня заменять! А значит – не просто делать все, что каждый день запланировано и сверх плана валится. А уметь находить оптимальные варианты распределения работы – и в своем расписании, и среди сотрудников. Даже если речь не о построении стратегии, а о наилучшем выполнении повседневных задач. А для этого анализ необходим – иначе невозможно!
Поэтому – оцените свои аналитические способности и то, насколько эффективно вы их используете (или вообще забыли, что они есть и нужны). Хотите поделиться мыслями и выводами – буду рада вашим комментариям. В следующих статьях расскажу о других качествах руководителя.
И приглашаю желающих освоить и развить навыки управления людьми, найма и построения бизнес-процессов на свои обучения. Подробная информация – по ссылке ниже. Если есть вопросы или хотите записаться, пишите в WhatsApp на номер 8-931-009-26-76
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕРИИ