За 2023 год число больных диабетом во всем мире достигло 537 миллионов. Первое место по количеству больных диабетом занимает Китай, где этим заболеванием страдают более 140 миллионов взрослых. В России сахарным диабетом страдают 3.31% населения (около 5 млн. человек). И это по данным диспансерного учета. Ряд специалистов предполагает, что 40% людей страдают диабетом, даже не подозревая об этом.
Менее половины тех, кто знает про то, что у них диабет принимают антидиабетические препараты, а некоторые, зная о своем заболевании, не обращают на диабет внимания.
Почему люди заболевают диабетом? Нужно ли пациентам, страдающим диабетом принимать лекарства? Можно ли вылечить это заболевание? Каковы последствия отсутствия лечения? Давайте сегодня поговорим откровенно.
Почему люди заболевают диабетом. Причина, на первый взгляд, кажется очень простой, но на самом деле она слишком сложная!
Почему люди заболевают диабетом? Я думаю, что многие скажут, что данное заболевание происходит если вы едите слишком много сахара: уровень сахара в крови повысится, ваш организм не сможет его регулировать, и ваш метаболизм в конечном итоге станет несбалансированным, в итоге вы заболеете…
В целом это верно, но с медицинской точки зрения у диабета невероятно много причин.
Инсулин — регуляторный гормон, секретируемый бета-клетками поджелудочной железы. Его основная задача — регулировать различными способами уровень сахара в крови. Если сахара в крови слишком много, инсулин ускорит превращение сахара в липиды и в то же время задействует функции организма для увеличения базального потребления для достижения цели снижения уровня сахара в крови. Если уровень сахара в крови меньше, инсулин также запускает механизм резистентности, снижая секрецию инсулина и задерживая потребление сахара в крови. Т.е. инсулин отвечает за то, куда попадает сахар в крови.
В настоящее время существует два основных типа диабета, а именно диабет 1 типа (встречается у 5.6%) и диабет 2 типа (у 92.3% пациентов). Иные формы сахарного диабета наблюдаются у 2.1% больных.
Диабет 1 типа связан с нарушением функции поджелудочной железы. Такие пациенты не могут секретировать достаточное количество инсулина. Когда уровень сахара в крови слишком высок, организм не может его немедленно переработать, что приводит к дальнейшему повышению уровня сахара в крови и в свою очередь влияет на функцию поджелудочной железы. Круг замкнулся.
Диабетом 2 типа страдают больше людей. Его причины более сложны и связаны с генетикой, окружающей средой и повседневными привычками.
Сахар является одним из необходимых питательных веществ для нашего организма: многие органы нуждаются в нем для обеспечения энергией при выполнении ими повседневных задач.
Любые вредные привычки, включая нездоровое питание и плохой сон, эмоции, стрессы на работе и т. д., влияют на метаболизм нашего организма, что, в свою очередь, приводит к колебаниям уровня сахара в крови и увеличивает риск гипергликемии.
Такие простые вещи ускоряют прогрессирование диабета
Многие думают, что диабет связан только с употреблением сахара или употребление слишком большого количества углеводов, которое также может вызвать повышение уровня сахара в крови. Но на самом деле дело не только в этом.
1. Любите сладости и углеводы?
В 2023 году журнал «Диабет и метаболизм» опубликовал исследование, в котором обсуждалась связь между различными пищевыми привычками и заболеваемостью диабетом.
В этом исследовании приняли участие более 113 000 взрослых, выбрали 17 распространенных продуктов питания, классифицировали их в зависимости от частоты употребления и наблюдали изменения уровня сахара в крови в течение 12-летнего периода. В результате оказалось, что у людей, которые регулярно употребляют нездоровую растительную пищу, такую как рафинированное зерно, картофель, сладкие напитки, соки, конфеты и десерты, риск развития диабета повышается на 15% - 37%.
Сладкие продукты сами по себе содержат много сахара. А углеводы после того, как попадут в организм, будут переработаны в большое количество глюкозы. Поэтому эти два типа продуктов действительно увеличивают распространенность диабета.
2. Чрезмерное употребление мяса
Помимо сахара и углеводов, риск развития диабета также может увеличить и чрезмерное потребление обработанного мяса. Транс-жиры из мяса при переваривании в желудочно-кишечном тракте преобразуются в холестерин. Они трудно расщепляются и метаболизируются, накапливаются в крови, вызывая повышение уровня липидов в крови. Как мы упоминали ранее, инсулин заставляет излишки сахара превращаться в жир и храниться по всему организму. Но если уровень липидов в крови высокий, система регулирования липидов будет тормозить этот процесс, в результате чего сахару будет некуда деваться, и его уровень в крови будет поддерживаться на высоком уровне.
3. Неправильный сон
В июле 2024 года исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что нерегулярный сон увеличивает риск развития диабета. В исследовании приняли участие более 84 000 участников. В течение 7,5 лет наблюдения исследователи записывали их ежедневные поведенческие привычки и изменения уровня сахара в крови. Результаты показали:
Чем больше среднее изменение времени сна (чем более нерегулярный сон), тем выше риск развития диабета. Например, среднее изменение времени сна превышает 60 минут, а риск развития диабета 2 типа увеличивается на 34%. В то же время, чем дольше общее время сна, тем выше риск развития диабета. Сон более 8 часов увеличивает риск развития диабета на 65%.
4. Плохое настроение
Западная медицина считает, что эмоции связаны с функцией мозга и влияют на секрецию гормонов посредством различных механизмов. Эмоции не только влияют на метаболизм всего организма, но и на выделение инсулина, вызывая колебания уровня сахара крови.
Традиционная китайская медицина считает, что различные эмоции соответствуют различным внутренним органам. Чрезмерные эмоции влияют на их функцию. Сильные отрицательные эмоции приводят к нарушению функции внутренних органов, вызывая нарушения снабжения их сахаром, который обеспечивает энергию, повреждая кровеносные сосуды, отвечающие за транспортировку питательных веществ. В итоге возникают проблемы с обменом веществ и развивются метаболические заболевания.
Поэтому лучше всего сохранять спокойствие. Если у вас плохое настроение, вовремя улучшите его, что будет полезно для вашего здоровья.
3. Можно ли вылечить диабет?
В этой части мы ответим на вопросы, которые интересуют всех.
Вопрос 1: нужно ли мне принимать лекарства после того, как мне поставили диагноз диабет?
Теоретически, если диагностирован диабет, это означает, что метаболизм инсулина нарушен, и необходимо медикаментозное лечение. Однако на практике вопрос о том, нужно ли вам принимать лекарство, варьируется от человека к человеку. В конце концов, лекарство представляет собой трехкомпонентный яд, если состояние пациента не является серьезным и уровень сахара в крови можно поддерживать сочетанием диеты, физических упражнений, правильным режимом работы и отдыха (ежедневно наблюдать за изменением уровня сахара в крови) - можно временно не принимать лекарства. Но в любом случае это необходимо согласовать с лечащим врачом-эндокринологом.
Вопрос 2: можно ли вылечить диабет?
Эту проблему можно разделить на две. Если имеется патология в органе, непосредственно связанном с инсулином, в поджелудочной железе, то вероятность выздоровления очень мала. Поскольку организм потребляет сахар и углеводы каждый день, даже если вы будете осторожны, уровень сахара в крови снова повысится…
Другая ситуация заключается в том, что некоторые заболевания вызывают повышение уровня сахара крови, например, нарушение функции печени и почек. В таком случае прежде всего необходимо лечить основное заболевание, после излечения которого уровень сахара в крови вернется к стабильному и наступит выздоровление.
Вопрос 3: Каковы будут последствия, если диабет не лечить?
Сам по себе диабет не так страшен, как его осложнения. Например, продолжающееся повышение уровня сахара в крови увеличивает вязкость крови, снижает гибкость кровеносных сосудов и вызывает образование множества атеросклеротических бляшек. Возрастает риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
У многих пациентов с диабетом формируется диабетическая стопа, поскольку кровообращение в дистальных отделах конечностей замедленное, там скапливается много сахара, разрушающего кровеносные сосуды, нервы (развивается диабетическая ангиопатия, диабетическая нейропатия) и т.д. Пальцы ног становятся красными, опухшими и изъязвленными, язвы плохо заживают. В ряде случаев это приводит к ампутации.
Такие проблемы неизбежно ведут к снижению физической активности, в результате чего обмен веществ в организме еще больше замедляется, а сахар в крови полностью не расходуется в мышцах, что, в свою очередь, усугубляет состояние диабетической стопы, образуя порочный круг.