Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про стили (типы) привязанности.

- «Она постоянно делает мне мозг!»

- «Наши отношения нужны только мне, если я их отпущу, то всё развалится!»

Так говорят партнёры, у которых разные стили привязанности.

Они искренне не понимают мотивы поведения друг-друга и обоим кажется, что партнёр пытается всеми силами разрушить отношения.

И самое обидное в этой ситуации, что это совершенно не так!

Начинаю большую интересную тему про то, как взрослые люди создают и выстраивают свои отношения, по каким правилам и «лекалам».

И как это связано с тем, как к нам относились наши самые первые значимые взрослые. Расскажу сначала про само понятие «стиль(тип) привязанности»:

Стиль привязанности — это наши самые ранние и самые устойчивые выводы о том, что такое отношения, какую значимость мы имеем для наших самых близких и значимых людей, на что мы можем рассчитывать, а на что нет.

Что приятного в отношениях, что необходимо делать, чтобы нас любили и обращали внимания, а что опасно.

Наш стиль привязанности составляет основу того, как мы строим отношения со своими «значимыми взрослыми», то есть любимым человеком.

Их всего 4:

Надежный

Тревожный

Избегающий

Дезорганизованный (тревожно-избегающий)

Надежный тип привязанности.

Формируется, когда ребенку хватило и близости, и безопасности и автономии в отношениях со своими первыми значимыми взрослыми.

Ребенок сделал выводы о том, что отношения - это приятно и безопасно. Такой взрослый сможет создавать здоровые, теплые и безопасные отношения со своими значимыми взрослыми уже в своих романтических отношениях.

👀Тревожный тип привязанности.

Люди с этим стилем привязанности испытывают постоянную тревогу и беспокойство в отношениях с другими людьми.

Отношения с партнёром - скорее мучительные. Ведь такой человек будет искренне желать близости в отношениях, а ощущать покинутость.

Возможные причины: ребенок не получал достаточно заботы и внимания от своих родителей. Например, родители сами не умели показывать любовь или были непредсказуемы, непоследовательны в своей заботе (например: то похвалю, то за то же самое отругаю).

Либо отсутствовали в жизни ребенка, например постоянные командировки, работа. 👉🏻Ребенок сделал вывод, что мой значимый взрослый может куда-то слинять и надо за него хвататься и удерживать всеми силами. Привлекать внимание, если он вдруг отвернулся.

Я в практике часто встречаю ситуации, когда, например, мама была студенткой и уехала в другой город на сессию на месяц, оставила грудного ребенка на бабушку. Этого периода более, чем достаточно для такой травмы.

🏃Избегающий тип привязанности.

👉🏻Тут у ребенка по сформировалось недоверие к отношениям, к эмоциональной близости. Он решил, что это небезопасная территория и надо бы держаться по-дальше.

Причина: эмоционально-недоступные, дистантные родители, или ребенку небезопасно было выражать свои эмоции потому-что реакция взрослых была не адекватной ситуации, запрет на эмоции.

Особенно часто этот тип формируется у мужчин, потому-что что?

Потому-что: «Мальчики не плачут! Утри сопли, не будь размазнёй!»

Либо ребенок был «проектом» своих родителей, нужно было соответствовать каким-то строгим ожиданиям.

Тут уж всем без разницы будет, где здесь ТЫ и что ты чувствуешь. И ребенок понял, что надо это прятать, таким меня любить не будут.

Либо ещё, как вариант, была гиперопека, когда ребенка душили любовью и он до сих пор спасается бегством от любого намёка на поглощение.

А так же, причиной может быть насилие в семье. И ребенок решает - на фиг вообще эти близкие отношения🤦🏼‍♀️

Во взрослых отношениях, они будут сохранять эмоциональную дистанцию и преуменьшать важность близости, важность и значимость своего партнёра.

Они будут категорически сильно нуждаться в любви и близости, но одновременно очень сильно этого бояться.

👀🏃Дезорганизованный.

Самый сложный для терапии стиль.

Я его называю: «Отойди от меня! Не оставляй меня!»

В детстве, такие люди, возможно, переживали максимальную неопределенность или травматические события, которые заставляли их чувствовать себя небезопасно и неуверенно в своих отношениях.

То есть это было настолько непоследовательно и непонятно, что отношения остались непонятной, неизведанной территорией.

С таким стилем привязанности я встречаю взрослых деток, которые росли без родителей. Из детских домой и приемных семей. То есть — кто мой взрослый, как мне добиться его внимания и любви — им было непонятно.

Став взрослыми, они колеблются между поиском эмоциональной связи и полным отказом от близости.

Этот стиль привязанности часто проявляется в виде непредсказуемого поведения в отношениях, качелями от «очень сильно тебя люблю» до «оставьте все меня одного, я ни в ком не нуждаюсь».

Автор: Мартемьянова Ирина Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru