Если ребенок не получает тепла и заботы от родителей, он найдет это в другом месте
Подростковый период – один из самых важных в развитии ребенка. В это время он во многом учится понимать свое место мире, выстраивать отношения с разными людьми. В отношении родителей это период является максимально критичным, и нарушить связи с подростком очень легко, намного сложнее их будет восстановить. Но при этом именно в этом возрасте ребенку особенно нужен взрослый рядом, понимающий, принимающий, поддерживающий, любящий. И если родители не могут ему дать такое отношение, он находит его на стороны. И этим пользуются в том числе секты, которые готовы заменить ему семью. В статье поговорим, почему подростков привлекают секты и как распознать, что ребенок нашел «новую семью».
Зона риска
Руководители сект, которые привлекают к себе подростков, прекрасно знают их психологию, умеют вычислять свою целевую аудиторию – тех детей, которые не нашли дома понимания, принятия, заботы и поддержки или нашли не в полной мере. И эти руководители начинают им давать это понимание, они называют свою секту семьей, готовы заменить подростку отца и мать. И подросток в какой-то момент может сам не понять, что он впадает от этих людей в зависимость, что он уже не существует сам по себе, он несвободен в своих действиях. А тех, кто не слушается, пытается что-то понять или пойти против, удерживают с помощью специальных психологических техник, а возможно, и психотропных веществ (но это более опасно и может быть заметно).
Помимо психологической атмосферы в семье, в зоне риска находятся подростки, которые уже самостоятельно перемещаются по городу и чье местоположение отследить бывает невозможно.
Как распознать, что подросток попал в секту
Начнем с того, что любая секта связана с финансовыми вложениями в нее ее адептов. Взрослые могут и квартиру на переписать на руководителя секты, и машину, с подростами это чуть сложнее, но тоже возможно. Для них в сектах любят проводить различные тренинги типа тренингов личностного роста, что, естественно, их привлекает и, конечно, не бесплатно. Поэтому если подросток финансово зависит от вас, то звоночком может стать, что он стал просить больше денег на карманные расходы. Поинтересуйтесь у него, на что ему нужны деньги, если он расскажет про какой-нибудь тренинг, разузнайте, что это за курсы, кто проводит и т.д.
Для сект, которые маскируются как тренинги, характерны три вещи: они просят деньги за весь длительный курс обучения сразу (в то время как многие обычные курсы предлагают оплату в рассрочку, например, или частями), к посещаемости занятий предъявляются очень жесткие требования, нельзя ничего пропускать (потому что нужно им внушать определенную информацию), а также им не дается времени на анализ полученной информации, у участников таких тренингов нет возможности уединиться и осмыслить происходящее. Кроме того, участников таких «сектантских» тренингов заставляют приводить новых участников. А также они предпочитают набирать очень большое количество человек: если в обычной группе для тренингов набирают не более 20-30 человек, иначе сложно будет работать с группой, уделять внимание всем, то в сектах их может быть 100 человек и больше, так как их цель – получить деньги и «сплотить» людей вокруг себя.
Если же подросток зарабатывает самостоятельно, то отследить оплату и посещение таких мероприятий сложнее. Но все равно есть список моментов, которые должны насторожить родителей (собственно, это характерно для членов сект в целом, вне зависимости от возраста):
⭕️ достаточно резкое изменение отношения к домашним на враждебное, ведь в секте ему внушают, что только там его семья и только там его понимают, а родители – враги;
⭕️ сокращение круга общения до «новых знакомых», с которыми они вместе ходят на занятия, проводят всё время;
⭕️ отсутствие другие интересов, кроме общения среди «избранных»;
⭕️ некритичное отношение к этому новому общению, состояние эйфории от новых людей и занятий с ними.
Что делать?
Говорить. Если вы уже что-то заподозрили, поговорите с ребенком, спросите, как у него дела, как он проводит свободное время, куда ходит, с кем общается. Вообще это всегда нужно, не только если вы что-то подозреваете. Главное, чтобы ваши вопросы не выглядели допросом и попыткой контролировать подростка – в этом случае он просто еще больше закроется. С помощью этих вопросов вы должны дать понять ребенку, что вы интересуетесь его жизнью, мыслями, планами, что вы в любом случае на его стороне и всегда его поддержите. Только так вы сможете установить конструктивный диалог, много узнать, от чего-то уберечь и в целом приблизиться к тому, чтобы стать другом ребенку. Желательно, чтобы такое участие проявляли оба родителя (при их наличии).
Если же подросток ни в какую не хочет идти на контакт, то, возможно, обычными разговорами уже не обойтись, и нужна будет помощь специалиста-психолога. В случае, если и к нему ребенок отказывается идти, можно попробовать подключить авторитетного для него взрослого.
В любом случае вы должны понимать, что в секту подросток попадает «не от хорошей жизни». Это значит, что он не получал дома того, что ему нужно: понимания, поддержки и заботы. Поэтому лучше всего не устранять последствия пребывания в секте, не вытаскивать его из нее, а предотвратить это. И тут все банально: любите своего ребенка, демонстрируйте эту любовь, уважайте его как личность, у которой могут быть свои интересы, которые вам могут и не нравиться. Вы должны его стараться максимально понять, принимать его особенности, поддерживать его начинания, если в чем-то не согласны, то обсуждать это, а не навязывать свою позицию в директивной форме. Ваша цель – стать его другой, поддержкой и опорой. И тогда у него не будет необходимость искать это на стороне, и никакие секты ему не будут страшны.
Не упускайте ребенка, и тогда рядом с вами всегда буде надежный и очень интересный друг!
Еще больше полезных материалов вы найдете в нашем телеграм-канале Пульт Личности, подписывайся!