Неглект — это игнорирование потребностей близкого. Проще говоря, это равнодушие в отношениях. Про такие пары со стороны говорят: «У них же было всё так хорошо! Почему они расстались?»
Да, со стороны всё действительно выглядит прекрасно. На людях абьюзер может совершать социально одобрение поступки. Но в отношениях будет присутствовать напряжённость. Партнёр не ощущает поддержки и понимания. Нахождение в таких отношениях подрывает самооценку, усиливает тревожность. Человек ломается, как личность. У партнёра-жертвы может развиться депрессия.
Типичные признаки неглекта
1. У партнёра вечно нет времени для эмоционального контакта. Общение сводится только к решению бытовых вопросов.
2. Существует только мнение абъюзера или неправильное. Другая точка зрения в принципе не рассматривается. Она автоматически попадает в категорию «неправильно», если отличается от точки зрения абъюзера.
3. Неглектор всё решает сам. Если желание партнёра расходится с его точкой зрения, он пытается убедить партнёра в неправоте.
Смиритесь вы или начнёте доказать свою правоту — конструктивного диалога с неглектором не получится. Он не поменяет своего мнения, даже если вы попытаетесь обосновать свою точку зрения. Он просто поставит вас просто ставить перед фактом: соглашайся или уходи.
4. Обесценивание чувств, мыслей, достижений, личных качеств. Это выражается через насмешки или игнор. Неглектор не умеет жалеть. Слабости партнёра вызывают в нём раздражение или агрессию. Для него проще накричать или уйти, чем поддержать.
Если вы скрыто или прямо просите помощи у неглектора, он согласится помочь. Но в последний момент сделает так, как выгодно ему. Сделает он это под благовидным предлогом. Или ничего не станет объяснять — всё зависит от ситуации. Страдания партнёра по этому поводу его не волнуют.
Казалось бы, всё это лирика. Можно объяснить такое поведение прямолинейностью или жесткостью характера. Но неглектор своим равнодушием может причинить вред.
В отношениях, где присутствует эмоциональная дистанция, партнёр вовремя не сможет определить, что вторая половина нуждаетесь в помощи. Например, у партнёра-неглектора есть убеждение, что таблетки — зло. Лечиться нужно народными методами. Врачи всё равно ничем не помогут. В момент, когда потребуется экстренное медицинское вмешательство, он будет продолжать настаивать на своей точке зрения.
Со стороны такие отношения могут выглядеть безупречно. Но это такое же насилие, как и любое другое.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru