Детские хирурги и урологи Ильинской больницы выполнили коррекцию очень непростого порока.
У нашего пациента из Казахстана после рождения было выявлено расширение мочеточников с двух сторон, с сужением на уровне перехода в мочевой пузырь. Малоинвазивные процедуры не принесли результата. Чтобы защитить почки от повреждения из-за повышенного давления, врачи по месту жительства вывели уретерокутанеостомы (концы мочеточников отделили от мочевого пузыря и вывели их на кожу). Как дальше лечить ребенка, было не понятно, решение родители найти не могли. Они обратились к нам за помощью, когда ребенку уже было 11 месяцев. То есть практически год у ребенка мочевой пузырь не работал, что у взрослого человека привело бы к потере его функции.
Анализ медицинской документации, включая данные внутриутробного обследования, позволил нашим хирургам предположить наличие препятствия ниже мочевого пузыря - клапана задней уретры. Это сложный порок, который не всегда можно легко диагностировать, но у нас есть большой опыт лечения таких пациентов. Мы пригласили ребенка с родителями в Ильинскую больницу. При обследовании подтвердили клапан задней уретры, но также определили и значительное уменьшение размеров мочевого пузыря, что создавало серьезные трудности для реконструктивных операций на нем.
Врачи приняли решение проводить лечение последовательно.
Первым этапом во время цистоскопии врачи разрушили клапан задней уретры, установили катер в мочевой пузырь и стали постепенно растягивать мочевой пузырь на фоне приема ребенком препарата, который снимает спазм с мышцы мочевого пузыря. Максимальный объем промывания был достигнут на 16 сутки после операции.
Вторым этапом хирурги выполнили перемещение мочеточников в мочевой пузырь, закрыв одну из кутанеостом, а вторую перевели из концевого положения в боковое, чтобы была возможность быстро разгрузить почку, если у ребенка после операции будут проблемы с мочевым пузырем. В течение 9 месяцев ребенок находился дома, рос, развивался. Родители продолжали давать ему необходимые лекарства и регулярно контролировать состояние почек малыша.
На днях он вновь был госпитализирирован в Ильинскую больницу. Обследование показало хорошую динамику восстановления объема и функции мочевого пузыря, мочеточники при этом также постепенно адаптировались к нормальному положению без признаков нарушения оттока из почек. Все это позволило закрыть последнюю кутанеостому и завершить хирургическое лечение.
Н.Ф.Щапов: «Повторные операции всегда таят в себе подводные камни, и хирургическая команда должна быть готова к импровизации. В нашем случае сложность была связана с рубцовым процессом вокруг кутанеостомы, который приводил к деформации основного мочеточника. Тем не менее, нам удалось завершить операцию в запланированном объеме, изменив тактику постановки стента через отверстие на мочеточнике. Анатомические особенности и подходящее оборудование позволили выполнить операцию без осложнений. Через несколько часов после операции ребенок был уже в стационаре, чувствует себя хорошо. Через неделю мы удалим мочеточниковый стент и на этом завершим хирургическое лечение. Однако впереди будет длительная реабилитация, задача которой – сделать так, чтобы ребенок вовсе забыл о пороке».
Нередко для диагностики пороков развития данные внутриутробного УЗИ позволяют правильно установить диагноз. В Ильинской больнице есть перинатальный консилиум, на котором можно проконсультировать даже ещё не рожденного ребенка. Кроме того, мы большое внимание уделяем малоинвазивным вмешательствам на верхних мочевых путях: мы отдаем им предпочтение при таких заболеваниях, как клапан задней уретры, нерефлюксирующий мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уретероцеле, и даже мочекаменная болезнь. Но даже если малоинвазивные операции не позволяют устранить проблему, мы активно практикуем лапароскопические, и даже роботические операции для таких пациентов.