Вы замечали, что с возрастом, счастье меняет свой вкус? Такие перемены связаны с тем, что человек (в идеале) обретает эмоциональную зрелость. Становится взрослым.
Моя психика не только отвечает за восприятие мира, но и создает его, через систему оценок, которая у меня есть. И только в зрелости приходит понимание, что счастье - это очень разные состояния, по своей наполненности.
Ведь в позиции ребенка, счастье - это только то, что приносит неудержимое веселье, желательно за чужой счет и важно чтобы, за это кто-то другой отвечал. Отказ от авторства. В родительской позиции счастье - это то, что находится под запретом. То есть, в этих состояниях стать счастливым, по сути, не светит никогда.
Зрелость дает возможность не только почувствовать этот вкус счастья, но и понять, что действительно является для тебя ценностями. Ведь именно обретение ценностей делает тебя счастливым. Чаще всего, это не имеет отношения к материальному аспекту, поскольку ценности, они больше связаны с переживаниями и состояниями.
Так любовь нельзя измерить в какой-то валюте, возможность творчества не получится линейкой померить, даже благополучие не удастся взвесить. Это то, что внутри, именно это заставляет тебя, каждый день вставать с кровати.
В зрелости ты понимаешь, что делаешь это с радостью, поскольку это твой выбор. И рождает это ту самую энергию, которая начинает менять окружающую действительность. По сути, только тогда мир начинает прогибаться под тебя.
Эмоциональная зрелость (взрослость) отличается от инфантильного эгоизма. Когда наличие проблемы или неприятности становятся вполне достаточным поводом для страдания и жертвенности.
Такие страдальцы и страдалицы оправдывают свои минусы, именно своим статусом жертвы. И понятное дело, не хотят ничего менять. Переходя в режим ожидания кого-то, кто избавит их от страданий.
Но так до счастья не добраться. Поскольку внутренние изменения может произвести только сам человек, когда перестает себя оплакивать. Ведь дети часто взывают к жалости взрослых, но, даже получая её, они не становятся взрослыми, а только успокаиваются, заканчивается истерика.
Утешение в таких случаях не подходит совсем. Здесь нужна смелость и понимание того, что за тебя никто этого не сделает. В счастье прийти можно только приняв самостоятельное решение и начав путь. То есть, повзрослев.
Психолог-практик Антон Черных.
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru