Про осознанность в жизни сейчас говорят все. Но далеко не все понимают что это такое и зачем нам нужна осознанная жизнь. Чаще люди просто живут, работают, выполняют необходимые дела, отдыхают, стараются обеспечить себя и семью, а если думают о жизни, то или вспоминают прошлое, или мечтают о будущем. Мало кто умеет жить настоящим и ощущать всю полноту и радость момента и осознавать происходящее.
Осознанность, что это?
Осознанность это состояние, в котором человек отслеживает свои переживания, сосредотачивая внимание на настоящем моменте и не отвлекаясь на размышления о прошлом или будущем.
Обычно все душевные страдания человека проходят неосознанно, потому, что эмоции являются проявлением подсознательной работы психики. Аналогично тому, как человек не осознает физиологические процессы в своем организме, он далеко не всегда в состоянии следить за своим эмоциональным состоянием.
Осознанность позволяет остановиться и понять, откуда появляются мысли и чувства, какова их природа и что с ними можно и нужно делать. Только человек способен сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение, оценивать принятые решения и перспективы, тем самым существенно повышать качество собственной жизни.
Сегодня нет единого списка, говорящего о наличии осознанности или ее отсутствия. Все параметры субъективны, но есть ряд признаков, благодаря которым любой из нас может оценить, когда он забывает об осознанности, и понять, на что следует обратить свое внимание.
Признаки отсутствия осознанности
🔺 Отсутствие честности с самим собой
Одна из самых тяжелых форм лжи это ложь самому себе. В реальности посмотреть в глаза своим недостаткам и открыто признаться в собственном несовершенстве могут далеко не все. Любой человек может обманывать себя в очень многих вещах, начиная с того, какую профессию выбрать, и заканчивая чувствами, которые он испытывает в разных ситуациях.
Осознанность невозможна без смелости задавать самому себе правильные вопросы, которые могут быть весьма неприятными и неудобными. Однако, не оценив трезво происходящее в жизни, невозможно изменить ситуацию и качественно улучшить положение. Это примерно, как закрывать трещину в стене постером вместо нормального ремонта.
Человек, который обманывает сам себя, обычно не может быть честным и с окружающими. Такая ложь может проявляться в мелочах, которые в дальнейшем выливаются в серьезные последствия и могут испортить даже самые хорошие отношения.
🔺 Неумение слышать себя
Вы не будете спорить, что все хотят быть счастливыми. Однако, далеко не все могут конкретно ответить себе на вопрос, что для него понимается под счастьем. Когда и при каких обстоятельствах конкретный человек сможет честно и уверенно сказать, что вот теперь он действительно счастлив?
Умение слышать себя это одно из базовых навыков для людей, проживающих свою жизнь осознанно.
Человек, который не умеет слышать собственные мысли и не понимает, что он чувствует, вряд ли сможет понять свои настоящие желания и определиться с принципами, ценностями и жизненной целью. Такой человек совершают множество глупостей, пытаясь найти и понять, чего же он хочет на самом деле.
Именно понимание природы собственных чувств, поступков и образа жизни позволяет выстраивать стратегию достижения целей.
🔺 Нет гармонии с самим собой
Человек, не умеющий принимать себя со всеми недостатками и достоинствами живет в нелюбви к себе, которая легко может выражаться в неврозах, комплексах и других психологических и даже физиологических проблемах.
Гармония невозможна без принятия себя. Только приняв себя можно ощутить счастье, при этом никому ничего не доказывая.
Можно многократно менять партнеров, работу, переезжать с места на место, но это не приведет к желаемому ощущению счастью, пока сам человек не проработает все внутренние проблемы.
Есть те, кто путает принятие с самовлюбленностью и эгоцентризмом, когда человек становится максимально зацикленным на себе. Такой человек не считает необходимым изменяться в лучшую сторону, оправдывая это принятием и любовью к себе. Но принятие означает безусловную любовь к себе, со всеми плюсами и минусами, но при условии непрерывной работы над собой. Идеальных людей не существует, но это не значит, что надо перестать пытаться стать лучше.
🔺 Неумение принимать других
Человек, не принимающий себя, обычно не в состоянии с уважением относиться к чувствам и эмоциям окружающих. Обычно такой человек видит исключительно минусы своих друзей, коллег, партнеров и родных, и все время старается переделать окружающих в соответствии с собственными представлениями о совершенстве.
Осознанный подход означает, что окружающих стоит принимать такими, какие они есть, со всеми их недостатками и не наделяя их вымышленными достоинствами. Ведь довольно часто можно разочароваться в людях лишь потому, что они не оправдали именно наши ожидания.
Не стоит пытаться изменять того, кто думает, чувствует и ведет образ жизни, не совпадающий с вашими правилами и принципами. Изменить можно или отношение к этому человеку, или форму общения с ним.
🔺 Неумение брать на себя ответственность
Чаще всего события, которые происходят с человеком, находятся в зоне его ответственности. Например, человек опоздал на важную встречу из-за того, что попал в пробку. Кажется, что он не виноват в этом, так сложились обстоятельства, но, на самом деле, он мог этого избежать, посмотрев заранее обстановку на дорогах в навигаторе и заложить вероятность автомобильной пробки и выйти немного раньше из дома.
Безусловно, жить, перекладывая ответственность за свои неудачи и ошибки на других, гораздо проще, чем признаться самому себе, что пора что-то менять. Способность принять ответственность на себя это признак зрелого и осознанного человека, готового взглянуть на себя без розовых очков.
Интересно, что люди, привычно обвиняющие во всех своих бедах и неудачах окружение, никогда и ни за что не признают собственную ошибку или промах.
Вот например:
✔️ плохой внешний вид – это не вина плохих генов, а нежелание работать над собой
✔️ плохое финансовое положение – не вина родителей, которые не оставили шикарного наследства, а не желание заработать больше
✔️ недовольство скучной работой – не вина государства, которое не предоставляет выбора, а не желание вложить время и средства в повышение своей квалификации
Этот перечень примеров можно продолжать.
🔺 Неосознанное мышление
Мысли заставляют человека действовать, действия формируют привычки, а привычки превращаются в образ жизни.
В голове любого человека постоянно проносятся сотни идей и образов. Замедлять их движение и смотреть на них как бы со стороны это очень полезный навык, который стоит развить любому.
Люди, не умеющие разделять мысли и их рассматривать, подвержены излишнему стрессу и неврозам. Часто они не успевают выполнять все запланированные на день дела, хаотично хватаясь за все подряд. Им трудно выделять главное и выстраивать приоритеты, отбрасывая излишний информационный шум, которым перенасыщен современный мир.
А вот люди с осознанным мышлением понимают всю его силу. Они никогда не позволяют деструктивным мыслям вроде «У меня ничего не получится» демотивировать себя. Прекрасно сказал, когда-то Генри Форд: «Если ты думаешь, что у тебя ничего не получится, то ты, скорее всего, прав. Если ты думаешь, что у тебя все получится, то ты, скорее всего, прав».
🔺 Зацикленность на воспоминаниях прошлом или мыслях о будущем
Среди ваших знакомых точно найдутся люди, постоянно с тоской вспоминающие прошлое и ностальгирующие об ушедших временах? А может среди ваших знакомых есть те, кто живет лишь мечтами о безоблачном будущем? И то, и другое может быть признаком неосознанной жизни.
Интересно, что большая часть негативных мыслей и эмоций связаны с сожалениями о прошлом и страхе перед неизвестным будущим. Люди, застревая в этих временных отрезках, оказывают себе медвежью услугу.
Именно умение находиться в настоящем моменте – одно из главных качеств человека, живущего осознанной жизнью. Прошлое каждому необходимо для извлечения полезного опыта, а будущее – для постановки целей и мотивации. А вот жить нужно именно настоящим. Только в этом случа человек не будет жалеть о зря потраченных годах.
🔺 Отсутствие личных цели
Отсутствие цели опустошает человека, делая его жизнь бессмысленной, а ее наличие наоборот вдохновляет и мотивирует на новые достижения.
Люди, не имеющие жизненных целей сводят все свое существование к просмотру телевизора, бесконечному обновлению ленты в социальных сетях, обсуждению последних сплетен и постоянным жалобам на начальство, родителей, государство и жизнь в целом.
Отсюда и быстрое эмоциональное выгорание на работе, появление апатии ко всему окружающему, депрессии, проблемы со здоровьем и остановка в развитии.
Цель, обычно, указывает направление движения. Чем амбициознее и крупнее цель, тем больше у человека появляется сил даже на самый долгий и тернистый путь к цели.
🔺 Отсутствие навыка контроля эмоций
Эмоции есть у всех. Иногда бывают ситуации, в которых эмоциональный накал столь высок, что преобладает над рассудком и эмоции заставляют человека принимать иррациональные или неэффективные решения.
Люди, не умеющие и не считающие нужным контролировать свои эмоции, похожи на детей. Но если непосредственность ребенка нас умиляет, то взрослый человек, бурлящий эмоциями и выплескивающий их на окружающих, вызывает, как минимум, непонимание.
Это не означает, что люди, практикующие осознанность, никогда не испытывают эмоций. Нет у них есть чувства, но они умеют мысленно нажимать на паузу и задавать себе два главных вопроса:
Какую эмоцию я сейчас испытываю?
В чем причина этого?
Человек, не привыкший и не умеющий анализировать свое состояние, не задает себе подобных вопросов, в первую очередь, потому что они могут быть очень неудобными. Умение смотреть в глаза даже неприятной правде один из признаков осознанности.
Излишняя эмоциональность человека является показателем низкого эмоционального интеллекта, что значительно осложняет процесс коммуникации и социализации.
🔺 Запрет на эмоции
Есть и иная крайность неосознанных людей, а именно запрещать себя испытывать в принципе любые эмоции, из опасения принять неправильное решение или показаться слабым.
Однако, именно чувства дают нам ощущение полноты жизни и делают воспоминания о прожитых годах наиболее теплыми и приятными. Запретить себе чувствовать это значит запретить себе жить.
Подавление любых эмоций ведет к тому, что:
- может еще больше усугубить неудачную ситуацию
- негативно влияет на отношения с другими людьми
- отрицательно сказывается на здоровье
- тормозит развитие и рост человека
Честность с самим собой позволяет человеку открыто и прямо смотреть на собственные эмоции. А любовь к себе разрешает принимать любое свое состояние без оценок.
Чтобы стать счастливым, не стоит ждать подходящего момента, все, что нужно для счастья у вас уже есть. Достаточно просто начать осознавать себя и свою жизнь.
Несколько упражнений, которые помогут развить в себе навыки осознанности будут предложены в следующей статье.
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
ИЛЛЮСТРАЦИЯ СОЗДАНА ИИ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ