Найти тему

Овощной сок при диабете: почему нельзя

Оглавление

Овощной сок при диабете: почему нельзя
Овощной сок при диабете: почему нельзя

Вас неправильно учили пить овощной сок! Вы не виноваты, что с высоких трибун долгое время сок и рафинированные продукты превозносили до небес. В то время действительно считали, что мелко измельченные продукты, вытяжки, соки полезны для организма и берегут ресурс внутренних органов. Это не совсем так.

Сегодня мода на здоровое питание, и из каждого утюга рассказывают о смузи из овсянки с семечками льна, сельдереем, морковью и т.п. Такие продукты при мелком измельчении высоко повышают глюкозу крови, а значит смузи может повысить глюкозу крови сильнее, чем та же сваренная целиком овсянка с ложкой сахара.

Теперь понятно, что ты за фрукт - редиска

Фрукты и овощи - понятия чисто кулинарные. Есть плоды: помидоры, яблоки, арбуз, огурец и т.д. Есть стебли растений: сельдерей, петрушка, укроп и др. Есть клубни: картошка, морковь, свекла, имбирь… Положить на бутерброд персик вместо помидора теперь обычный тренд. При углублении в диетологию пришлось отказаться от привычных с детства понятий “овощей и фруктов” и посмотреть на еду с другой стороны.

Теперь вы свободны в поисках новых вкусов и интересных решений и не обязаны идти на поводу у тех, кто запрещает мешать персик с сельдереем, а помидоры употреблять как десерт.

С другой стороны - теперь вы знаете, что морковь и свекла могут повысить сахар, хоть это и овощи.

Сок как блюдо - в чем опасность

Те части растений, что мы употребляем в пищу, содержат запасенные растениями на “черный день” питательные вещества. Хоть фрукт, хоть овощ - источник углеводов.

Растения имеют клеточную стенку, состоящую из клетчатки - плохо перевариваемого углевода, необходимого кишечнику для очищения. Если в пище мало клетчатки - это приводит к проблемам со стулом. Дополнительно организму нужно время и усилия для переваривания клетчатки. Пока организм доберется до заключенных внутри клеток крахмалов - пройдет время. Потом надо еще крахмал переварить. И сахар все это время остается стабильным, близким к норме.

Если мы начинаем давить сок из овощей и фруктов, делаем пюре или смузи - мы измельчаем мякоть, убираем клетчатку - делаем большую часть работы за организм. Углеводы - ценный продукт для организма. Клетки захотят “скушать” все и сразу! Таким образом, и сахар повысится.

Глюкоза в высокой концентрации высасывает на себя воду, способна проникать в клетки и ткани без участия специальных гормонов - инсулина и ему подобных. “Засахаривание” - процесс необратимый. Живой организм обладает колоссальными ресурсами и справляется с последствиями наших неправильных пищевых привычек.

Организм простит вам колу, карамель, сок и множество других вкусных вещей. До поры, до времени. А если поджелудочная у вас от природы плохо справляется с сахаром или стала такой с возрастом - берегите её как зеницу ока. Нет запасных частей. Мы можем заменить отсутствующий гормон, но нет систем для ультратонкого точного определения необходимых доз для ежедневного применения.

Таким образом, сок из свеклы с сельдереем еще посоревнуется по сладости с яблочным соком, а тыквенный сок бывает слаще апельсинового. Целые фрукты и овощи полезнее.

Когда сок - спасение.

Информация для людей с диабетом: если внезапно упал сахар крови - лучше всего выпить сок, а потом перекусить. При падении сахара быстро повышают глюкозу крови, чтобы мозг получил необходимый сахар и не “выключился”. Это состояние резкого снижения глюкозы крови называется гипогликемией и бывает у людей с диабетом при незапланированной мышечной работе и пропуске приема пищи.

У людей без диабета гипогликемия бывает при длительном голодании и крайне тяжелых физических нагрузках. У здоровых людей организм вполне в состоянии справиться с этой проблемой с помощью гликогена из печени.

Если вы отмечаете описанные выше явления, а диабет вам раньше не находили - обратитесь к врачу. Такое состояние бывает при инсулинорезистентности и некоторых других редких заболеваниях.

Заключение

Сок на каждый день литрами - зло. Лучше чистая вода.

Ваш эндокринолог

Людмила Максимовна.

Всем здоровья!