Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Немного слов о себе- имею права уже 17 лет, за это время покатался на разных автомобилях и понял, что в нашей стране лучше всего для передвижения подходят полноприводные автомобили, так как погода у нас не очень. Именно поэтому у меня было 2 коротких Нивы, одна длинная и три УАЗ Патриот. Так вот, в нашей стране довольно длительное время производился один народный, дешевый и неприхотливый автомобиль, но перипетии века сего не позволили сохранить производство этого автомобиля, и производство свернули, но может быть скоро возобновят. Я говорю о длинной Ниве ВАЗ-2131 и каждое утверждение я вам сейчас докажу.
Конечно матерью нашей длинной Нивы стала Нива короткая. ВАЗ-2121 в свое время произвела фурор в мире автомобиле строения. В мире так еще ни кто не делал. Нива был первый автомобиль повышенной проходимости с комфортом и ездовыми качествами легкового автомобиля. Нива открыла целое направление автомобилей- паркетники. И стала почивать на лаврах. Если все мировое автомобиле строение на этой идее шагнуло далеко вперед, то НИва так и осталась Нивой. Производство Нивы начали в 1978 году, уже 46 лет на конвейере эта машина. Когда был Советский Союз еще можно понять отсутствие развития, ведь итак все хорошо, мшана это роскошь и нечего тут копаться, как свинья в апельсинах. Но Союз распался, пришла рыночная экономика, и завод стал вынужден прислушиваться к желаниям потребителя. То что Нива хороша для охоты, но совершенно не подходит для семейной эксплуатации поняли уже давно. Ведь народ у нас небогатый, а значит позволить себе несколько автомобилей мало кто может. А это значит, что автомобиль должен быть по-максимуму универсальный, И на дачу возить рассаду, картошку и старую мебель. И ребенка в школу завести, и на море всей семьей и прочее, прочее прочее. Завод это понял и стал искать варианты. Было сделано целое мелкосерийное производство Бронто, которое занималось производством бронированной Нивы для нужд инкассаторов. Кузова стали делать немного больше и немного выше, что-то типа такого.
Производились небольшой серией, но вопрос удобства посадки, а значит и безопасности в случае ДТП, так и не был решен. Поэтому стали думать, как сделать каждому пассажиру свою дверь.
Стали искать варианты. Вся проблема была в том, что при увеличении длины кузова снижалась жесткость, а так как машина планировалась для эксплуатации на пересеченной местности, то кузов иногда переламывался, да еще и коррозия этому помогала.
Сначала просто удлинили кузов, но дверей не добавили. Конечно машина стала интереснее, в нее стало больше всего вмещаться, осталось добавить удобства входа ы выхода.
Появилась вот такая дверка. На заводе долго искали необходимую длину, на сколько нужно удлинить автомобиль, чтобы повысился комфорт, не пострадал внешний вид, не пострадала управляемость. Опять же возрастет масса автомобиля, а значит надо что-то делать с мотором и расходом. И нужно решать вопрос жесткости. Кстати пресловутый миф о том, что длинная Нива переламывается идет от этих первых экспериментальных автомобилей и на серийной 2131 ни разу не подтвердился. И вот появилась она, красотка длинная Нива ВАЗ-2131.
Машину удлинили всего на пол метра, а сколько всего это дало. Во-первых машину перестало крутить на скользкой дороге и она стала очень уверенно идти на скорости. Многие боялись, что на бездорожье из-за увеличенной длины она будет пасовать, но я могу сказать, что проходимость не уменьшилась, а местами даже увеличилась. Во-вторых стало больше места всем. Ногам переднего пассажира стало намного комфортнее, на заднем ряду стало очень просторно по сравнению в короткой Нивой, можно сидеть нога за ногу, да и в ширину стало как-то просторнее, наверное из-за того, сто колесные арки не заходят в салон. В третьих самое поразительно это багажник, он стал в 2 раза больше относительно короткой Нивы. Если сложить сиденья, то можно перевезти холодильник или диван без проблем.
Производители постарались на славу. По-сути все запчасти подходили от короткой Нивы и стоили недорого в любом магазине, а специфика связана в основном с кузовом и тоже все решается легко. Для увеличения жесткости сделали небольшую ступеньку жесткости на крыше и проблем вообще теперь нет ни с чем.
Надо напомнить тот факт, что ВАЗ-2131 задумывалась, как временная мера, пока в производство внедряют следующее поколение Нивы ВАЗ-2123. Но права на эту модель выкупила кампания Шевроле. И началось производство нашей Нивы под шильдиком Шевроле. Производили долго с 2004 года до 2022, пока не началась СВО. С началом СВО компания Шевроле свернула производство в России и оставила свой завод. Перед Автовазом возникла дилемма. Дело в том, что длинную Ниву производили на опытном мелкосерийном производстве, а Ниву -Шевроле на полноценном производстве. Получилось так, что эти машины стали конкурентами друг для друга. Вот и принят Автоваз решение свернуть производство длинной Нивы в пользу Нивы-Тревел. Но народ вошел во вкус, ведь по совокупности эксплуатационных качеств, стоимости владения, стоимости ремонта, психической проходимости ВАЗ-2131 намного более востребована чем Нива-Тревел. Также на базе длинной Нивы делались автомобили скорой помощи, в которые влезали носилки, Нива очень проходимая и намного более комфортная, чем та же Буханка. Из такой длинной Нивы можно запросто сделать экспедиционный автомобиль, автомобиль для путешествий, ведь даже в самой страшной глуши можно найти запчасти и починить ее, а простота конструкции и выносливость делают этот автомобиль надежным и не прихотливым.
Я думаю, что в скором времени завод возобновит производство этого бест селлера. А как вы думаете нужна нам длинная Нива?
Канал нуждается в помощи