Иногда вам просто нужно уехать подальше. Может быть, от повседневной суеты, а может, и от самой цивилизации. В поисках надежного и в то же время удобного седла искушенный путешественник может задаться вопросом: могут ли современные роскошные внедорожники преодолевать серьезные препятствия, не теряя при этом бамперов?
Lexus считает, что ответ будет положительным, когда речь заходит о его GX550 2024 года выпуска, который опирается на и без того прочные базу обновленного Toyota Land Cruiser. Тот факт, что этот среднеразмерный внедорожник также представляет бренд в комплектации OverTrail в приключенческой тематике, говорит о том, что он конкурирует с одним из самых популярных внедорожников в сегменте - Land Rover Defender.
Как и все комплектации GX, комплектация Overtrail оснащаются 3,4-литровым двигателем V-6 с двойным турбонаддувом, 10-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода и блокируемым межосевым дифференциалом Torsen. Основные показатели Overtrail+ это приличные 349 лошадиных сил, солидный крутящий момент в 650 Н*м , которые также включает в себя такие дополнительные функции, как массаж передних сидений. В комплектацию входит множество усовершенствований: система управления ползком на низкой скорости, система помощи при спуске с горы, различные режимы езды по бездорожью, система мониторинга рельефа, блокировка заднего дифференциала и новая электронная система подвески Kinetic Dynamic от Lexus (E-KDSS), которая может автоматически отключать передние и задние тормоза.
Задние стабилизаторы поперечной устойчивости устанавливаются независимо друг от друга. Комплектация OverTrail также оснащена адаптивными амортизаторами и 18-дюймовыми колесными дисками с шинами повышенной проходимости Toyo Open Country A/T III.
Defender 130 Outbound сочетает в себе атмосферу GX для активного отдыха и отказывается от стандартного третьего ряда модели 130 в пользу пятиместной компоновки. Внешняя отделка - это в основном незаметное эстетическое дополнение, добавляющее темные акценты внутри и снаружи, окрашенные панели на задних боковых стеклах и черные 20-дюймовые колесные диски, обутые в шины Goodyear Wrangler Duratrac all-terrain, которые примерно такие же, как Toyo на OverTrail. 3,0-литровый рядный шестицилиндровый двигатель с турбонаддувом развивает мощность 395 лошадиных сил и 550 Н*м за счет превосходной восьмиступенчатой автоматической коробки передач ZF и системы полного привода с двухступенчатой раздаточной коробкой.
В отличие от кузова на раме GX с его спиральными пружинами и цельной задней осью, Defender использует цельную конструкцию с независимой подвеской на обоих концах, поддерживаемой регулируемой пневматической подвеской, хотя и без возможности отсоединения стабилизаторов поперечной устойчивости. Он также оснащен межосевым дифференциалом с электронной блокировкой. В комплект Off-Road входит блокируемый задний дифференциал с электронным управлением и регулировкой крутящего момента на основе торможения. Однако, в отличие от Lexus, где все выбирается вручную, Rover управляется системами All Terrain Progress Control, Terrain Response 2 и другими электронными системами шасси автоматически.
Обе машины представляют собой премиум-класс, который выглядит особенно модно, когда покрыт грязью. GX легко спутать с Land Cruiser, который имеет общий силуэт с двумя кузовами, - он выглядит грубоватым, приземистым, но красивым. Lexus со вкусом уменьшил решетку радиатора до разумных размеров. Заметное покачивание капота на шоссе - не слишком обнадеживающая черта, которая усугубляется металлическим звуком при закрывании дверей.
Капот ровера также раскачивается на скорости, но в меньшей степени, и модель 130 в целом демонстрирует прочность золотого слитка. По размерам он напоминает автобус, по сравнению с GX с разумными пропорциями, его длина увеличилась на 37 см, а колесная база - на 17,2 см, что делает его гораздо менее маневренным. Мы не нашли практического применения боковому сейфу и выдвижной лестнице на крыше, но Defender выглядит солидно и дорого. Черный интерьер создавал унылый контраст с коричневой и оливковой обивкой Lexus. Мрачный интерьер похожего на бункер Defender, усугубленный огромными "слепыми зонами" в задней части, заставил нас приглядеться к его резиновым коврикам для занятий йогой и медитации в обеденный перерыв.
Defender также не получил ни одного балла за свою неуклюжую заднюю грузовую дверь с боковыми петлями, хотя благодаря массивному багажному отделению он лучше подходит для фургона, чем GX. Удобные передние сиденья с подогревом и вентиляцией в обоих автомобилях были признаны одинаково удобными, но мнения тех, кто сидел на задних сиденьях, были однозначно единодушными: Rover - это место, где комфортно могут разместиться два или три пассажира на задних сиденьях, поскольку в Lexus мало места для ног.
Несмотря на то, что оба внедорожника оснащены большими яркими дисплеями для информационно-развлекательной системы и информации о бездорожье, вы в меньшей степени зависите от простого сенсорного экрана GX, а управление физическими элементами управления на центральной консоли более интуитивно, чем поиск в сложных экранных меню Land Rover. Однако Defender заслужил похвалу за более приемлемые по цене материалы. В GX используются некоторые пластмассы Toyota-класса.
При запуске шестицилиндровый двигатель Rover работает на холостом ходу с похожим на дизельный шум шумом, который перерастает в глубокое рычание по мере увеличения оборотов, а тяга нарастает равномерно. Lexus V6 работает немного тише как на холостом ходу, так и на полной мощности, но в то же время он изо всех сил пытается вдохновить грубоватым сельскохозяйственным звучанием, которое мы никогда не находили очаровательным. На скорости 100 км в час оба автомобиля издают одинаковый на удивление приглушенный шум в 67 децибел, хотя заметен некоторый рев из-за их массивных шин и массивной аэродинамики.
Несмотря на разницу конструкций, разница результатов их тестов была, по сути, нулевой, несмотря на то, что Land Rover весом 2678 кг уступал Lexus в весе на 127 кг. Defender опередил GX как на скорости 100км в час, так и на дистанции в четверть мили всего на 0,1 секунды, показав время в 6,2 и 14,7 секунды соответственно. Лишь несколько десятых секунды разделили время разгона внедорожников. Оба автомобиля при прохождении поворотов набирали достаточную скорость, чтобы напомнить нам о яхте , накренившейся при сильном ветре, особенно это касается GX.
Тупиковая ситуация продолжилась и на заправке: оба внедорожника набирали в среднем одинаковые 14,7 л на 100 км на протяжении 1000 км маршрута.
Самая большая разница заключалась в том, как каждый автомобиль оценивал свои возможности. В то время как Lexus внимателен и отзывчив как под ногами, так и за рулем, благодаря чему он кажется на полтонны легче, чем есть на самом деле, Rover обременен более ленивой настройкой дроссельной заслонки и более расплывчатым управлением. В результате получается довольно отстраненное поведение водителя, из-за которого автомобиль часто кажется еще более крупным, чем он есть на самом деле.
Хотя многие предпочитали более продуманную эргономику и большие габариты GX при длительных поездках по шоссе, все сходились во мнении, что его неровная езда подчеркивает каждый шов и выбоину на дороге, несмотря на толстые боковины шин. Это были версии без E-KDSS, которые казались более совершенными даже с пассивными амортизаторами и большими 20-дюймовыми колесами. Менее частыми, но не менее раздражающими были грубые сбои в работе трансмиссии при движении на низких скоростях.
И наоборот, Defender работает более плавно, демонстрируя лучший контроль , более плавную езду и более спокойное поведение, где бы он ни находился. В том числе и в лесу, где более высокий максимальный дорожный просвет Outbound помогает ему противостоять повышенной маневренности и сочленению подвески. Установите пневматические подвеску Defender в режим Off Road 2, и дорожный просвет увеличится с 22 до 29 см. Благодаря значительно более крутым углам въезда и съезда ни одна царапина не коснулась его днища. Это был весомый аргумент по сравнению с GX, который время от времени задевал рамой за большие камни из-за своего статического клиренса в 22,5 см.
Нельзя сказать, что временами Lexus не производил впечатления. Его педалями легче управлять в лесу, а подвеска плавно изгибается, когда он карабкается по неровным уступам, на которые, как мы изначально думали, способен подняться только Defender. Водителю GX просто нужно лучше ориентироваться на местности и точно устанавливать 18-дюймовые колеса Lexus, а также понимать, что выступающие подножки GX могут выглядеть по—другому после окончания поездки.
Несмотря на то, что Land Rover был склонен к подъему колес в воздух на неровностях, он продолжал уверенно двигаться вперед. Его дифференциалы автоматически блокировались и разблокировались при изменении условий, уменьшая пробуксовку, в то время как приходилось возиться с переключателями блокировки GX. Переключение на спортивный режим трансмиссии Defender и повышение чувствительности дроссельной заслонки в меню для бездорожья в некоторой степени компенсировали "сонную" работу педали акселератора. Сложная местность часто требовала консультаций с комплексом наружных камер каждого автомобиля, но по разным причинам: разнообразие видов было преимуществом Rover при выходе из стесненных условий, в то время как камеры Lexus помогали объезжать более крупные препятствия. Неудивительно, что большая максимальная глубина преодолеваемого брода у Defender (90 см против 70 у GX), а также датчики на дверных зеркалах, которые одновременно служат индикаторами глубины перехода, помогли ему преодолеть ямы, которые OverTrail преодолевал, как болотный багги.
И Победителем Становится...
Когда выезжаешь с трассы на бездорожье, соотношение сил между GX550 и Defender оказывается таким близким. Оба внедорожника уравновешивают свои слабые стороны сравнительными преимуществами и в конечном итоге добираются до схожих пунктов назначения разными путями.
Тем не менее, за время поездки GX был единственным, у которого были повреждения на нижней части кузова. Тот факт, что у самой мощной модели Lexus, ориентированной на бездорожье, сохранены боковые подножки, возможно, намекает на то, что компания не ожидает, что многие владельцы GX будут отклоняться от проторенного пути. Тем не менее, если смотреть с более цивилизованной точки зрения, хрупкая езда OverTrail +, тонкие панели кузова и не вызывающий восторга салон - это то, что Lexus трудно продать, даже если он предназначен для того, чтобы пачкаться. Defender, с другой стороны, одерживает уверенную победу, дополняя свои мощные внедорожные характеристики уровнем изысканности, более соответствующим его цене. Это качество приветствуется везде, где бы вы ни находились.
Читайте также: