Найти тему

Дульче де лече

Дульче де лече очень популярный десерт в Латинской Америке.

В португальско-говорящих регионах произносят Дос-де-Лейт. Если перевести буквально - это значит «сладкое молоко» или «джем из молока».

Этот соус что-то среднее между нашей вареной сгущенки и карамелью, но имеет более жидкую консистенцию.

При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром до загустения, при этом соус приобретает карамельный цвет.

В некоторых странах Латинской Америки готовят более экзотические варианты этого соуса. Например в Мексике используют козье молоко, а вот в Пуэрто-Рико - кокосовое. Иногда в соус добавляют ваниль.

Дульче де  Лече  используется как соус, бутербродная паста, а также начинка для кондитерских изделий.

Дульче де лече
Дульче де лече

Приготовить его несложно, варится по сути сам, только нужно следить, чтобы молоко не убежало, закипая в первый раз и когда добавите соду.

Итак, для приготовления Дульче де лече нам понадобится:

2 пакета (1800 мл) молока жирностью от 3,5%

400 г сахара

1 ч.л. соды

Как готовим:

Молоко перемешиваем с сахаром, ставим на плиту. Кастрюлю обязательно возьмите большую, потому что в начале варки объем будет увеличиваться. Я брала 5 литровую кастрюлю.

Ставим на плиту, нагреваем на среднем огне до кипения (следите, чтобы не убежало), не уходите далеко от плиты. Варим около 1 часа на медленном огне.

Убираем с плиты и добавляем соду (масса сильно увеличится, будьте аккуратны). Перемешиваем, ставим на медленный огонь, варим до загустения около 1-1,5 часов. Цвет измениться на карамельный, вкус станет также более карамельно-сгущёночный.

Перекладываем в чистые баночки, остужаем. 

Вкууууусно! Особенно с блинчиками и в выпечке.

Приятного аппетита!