Дульче де лече очень популярный десерт в Латинской Америке.
В португальско-говорящих регионах произносят Дос-де-Лейт. Если перевести буквально - это значит «сладкое молоко» или «джем из молока».
Этот соус что-то среднее между нашей вареной сгущенки и карамелью, но имеет более жидкую консистенцию.
При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром до загустения, при этом соус приобретает карамельный цвет.
В некоторых странах Латинской Америки готовят более экзотические варианты этого соуса. Например в Мексике используют козье молоко, а вот в Пуэрто-Рико - кокосовое. Иногда в соус добавляют ваниль.
Дульче де Лече используется как соус, бутербродная паста, а также начинка для кондитерских изделий.
Приготовить его несложно, варится по сути сам, только нужно следить, чтобы молоко не убежало, закипая в первый раз и когда добавите соду.
Итак, для приготовления Дульче де лече нам понадобится:
2 пакета (1800 мл) молока жирностью от 3,5%
400 г сахара
1 ч.л. соды
Как готовим:
Молоко перемешиваем с сахаром, ставим на плиту. Кастрюлю обязательно возьмите большую, потому что в начале варки объем будет увеличиваться. Я брала 5 литровую кастрюлю.
Ставим на плиту, нагреваем на среднем огне до кипения (следите, чтобы не убежало), не уходите далеко от плиты. Варим около 1 часа на медленном огне.
Убираем с плиты и добавляем соду (масса сильно увеличится, будьте аккуратны). Перемешиваем, ставим на медленный огонь, варим до загустения около 1-1,5 часов. Цвет измениться на карамельный, вкус станет также более карамельно-сгущёночный.
Перекладываем в чистые баночки, остужаем.
Вкууууусно! Особенно с блинчиками и в выпечке.
Приятного аппетита!