Воспаление на коже - крапивница, акне, дерматит, псориаз и др.
Кожа - самый большой орган в теле человека. Она соединяет наш внутренний и внешний мир. Наша кожа, по сути, наша биологическая граница так как основная функция кожи - это защита и чувствительность к воздействию снаружи.
Когда мы говорим о «заболеваниях» кожи таких как акне, дерматит, псориаз и др. - это всегда касается эпидермиса - проживания нами внутреннего конфликта разделения или потери контакта с кем-то важным для нас. Это когда я не могу быть в контакте с кем-то или чем-то очень любимым и вынужден терпеть неприятный контакт, вынужден находиться с кем-то или чем-то с кем мне невыносимо находиться.
В «кожных» проблемах всегда есть кто-то другой - контакт с кем для человека так неприятен или так желателен (партнер, мама - конкретный человек, реже группа людей).
Человек, у которого есть стратегия «реагировать кожей», как будто чувствует себя оголенным - «без кожи». Еще про таких людей мы говорим - сверхчувствительный.
Он не выдерживает ощущения уязвимости и тогда либо стремится избежать контакта либо наоборот ищут его.
Человек, с такой стратегией часто испытывает чувство злости - мои личных границы нарушают, но «я не умею говорить нет» и "мне нельзя злиться на близких" и тогда злость направляется на себя (аутоагрессия) к этому присоединяется чувство вины, стыда и незащищенности.
Человек может воспринимать произошедшую жизненную ситуацию как постыдную. Тогда на его лице появляются высыпания - "лицо позора" (на лбу, щеках, шее). Это называют «конфликтом обезображенности». Человек чувствует себя грязным, оскверненным словами и/или действиями другого.
И тогда такая реакция кожи это броня, средство защиты от атаки, защита целостности от нападения. Биологический смысл - повышение прочности дермы.
Также воспаления на лице могут быть связанны с вопросами красоты, половой идентичности. Это может звучать так «собой быть нельзя». Потому что каким-то таким меня не принимают, мне надо быть таким, каким меня будут принимать. Значит мне нельзя быть собой. И тело повышает защиту, что бы не увидели меня настоящего.
Бывает так, что в терапии мы находим:
- что высыпания на лице - это как красный сигнал светофора «стой, не подходи ко мне - для меня это опасно»;
- или так, многочисленные прыщи это своеобразная «шапка невидимка» помогающая психике спрятаться от людей, от внимания, не проявляться в общении, быть незаметным;
- или клиент рассказывает, что кожные воспаления это неприятный болезненный контакт при близости, сопровождающийся чувством отвращения, брезгливости, ощущением «грязи».
Наша бессознательное воспринимает объективную реальность очень субъективно и в то же время примитивно. Метафорические представления и образы при этом бывают очень многообразны. В терапии нам важно найти эту метафору и «переписать» запускающие событие.
#вашаМаша
Автор: Мария Парпарова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru