Ранее: Нам удалось наладить эффективную работу музея, финансовые поступления обеспечивали его устойчивое функционирование и развитие. Казалось, работай спокойно, но спокойной жизни предпринимателю никогда не видать! Застарелая проблема сопровождала деятельность музея с самого начала, а при большой загрузке она вышла на первый план по уровню опасности.
Первые три года с начала открытия музея я не могла понять, почему экскурсоводы работают у нас от полугода до года, только одна Ксюша проработала больше полутора лет и еще столько же совместителем. И только когда я , после ухода Ольги ближе столкнулась с работой ведущих, только тогда это стало ясным для меня.
Эмоциональное выгорание! Вот название этой главной проблемы для всех музеев! У нас она была особенно остра, так как основные деньги нам приносили театрализованные экскурсии, где от ведущих требовалась полная отдача и большое напряжение.
Ведущие сильно уставали, при большой нагрузке постепенно выматывались, через какое-то время полностью выдыхались и могли сорваться.
А как бы вы поступили? В спектаклях по закону жанра обязательно должны быть разные по типажу и воздействию герои и вот представьте себя в образе Пирата, Бабы Яги, Лолы-людоедки, Воланда Морта, Обжорки и тебя могут в любой момент схватить, пнуть, ударить, сорвать что-то с костюма.
Дети ассоциируют персонаж с играющим его человеком и при близком контакте такое взаимодействие неизбежно, более того только подтверждает, что аниматор вжился в роль, а мы этого как раз и добивались и получали за это в полной мере.
Я помню, как Дима однажды мне сказал:
-Людмила Васильевна, я больше не могу работать, дайте мне хотя бы неделю отдыха, мне хочется на всех кричать, какой из меня волшебник.
Наши ведущие постепенно один за другим утрачивали эмоциональную и физическую энергию, стремительно теряли радостный настрой, становились недовольны собой, работой, переставали понимать друг друга, сочувствовать и взаимодействовать. А ведь это были молодые, всем до 30 лет ребята, вроде бы казалось полные сил и энергии.
Конечно, мы руководители, как старшее поколение, старались снять эмоциональное напряжение с молодежи и своевременно ликвидировать стрессы, напряженность в отношениях, когда шутками, когда индивидуальным разговором по душам, когда разбором сложных ситуаций и поиском выхода, чтобы они больше не повторялись.
В период интенсивной загрузки, когда программы шли они одна за другой мы стали приглашать дополнительных дежурных и снимать с ведущих обязанности по подготовке реквизита к программе. Для восстановления сил в перерывы между программами они уходили в тихую часть зала - пещеру, ложились на камешки-подушки отдохнуть хотя бы минут пятнадцать.
Вы можете эту проблему не замечать у себя в музее или ее может не быть, если у вас программы идут в нормальном ритме и они спокойно информационные. Ведь и у нас в будние дни, когда между программами большие перерывы или на познавательных программах, все было гораздо проще.
Но при маленькой загрузке частному музею не выжить и мы так и не смогли обеспечить устойчивый поток на познавательные программы и не от хорошей жизни перешли к формату театрализованных программ с участием зрителей!
Эмоциональное выгорание игнорировать нельзя, если оно начинается, то само собой не исчезнет, а будет медленно накапливается и рано или поздно чаша переполнится. Поэтому требуется понимание, что вы сможете его только оттянуть на какой то срок, но к проблемам, связанным с ним надо быть готовым.
Вот почему, несмотря на все наши усилия, продолжительность работы ведущих у нас была невелика и нам постоянно требовались новые кадры, а искать их было все труднее и труднее.
Проблема с кадрами одна из самых основных проблем любого предприятия, для интерактивных музеев также трудно найти хороших ведущих, процесс подготовки составляет значительное время, программ много, надо учить тексты, реквизит, наглядные материалы, понимать, когда и какие включать ролики, как проводить мастер-классы, опыты и эксперименты.
Во время максимальной загрузки в декабре и мае мы вынуждены были брать совместителей. Они знали только одну-две программы не более и то с пробелами, поэтому снижение качества ведения программ стало очередной и очевидной угрозой.
Наши ведущие редко себе позволяли отступления от сценария, но совместители частенько старались облегчить себе задачу, из-за слабого знания текста могли импровизировать, иногда это выходило хорошо и естественно, иногда не очень и всегда было непонятно, куда может завести.
Импровизация имеет место быть, но в ограниченных рамках. При разработке программ шлифуется каждая фраза, это необходимо, чтобы соблюдалась правильность подачи информации, сюжетная линия, а когда ведущие начинали нести отсебятину это смотрелось инородно, а они это могли или не хотели замечать.
Других мелочей было не меньше. Наш реквизит изнашивался и, если мы старшее поколение вовремя не увидели, то ведущие, независимо от того наши ли это работники или совместители, могли выйти на программу и со сломанным, не обращая внимание как это смотрится.
На танцах и конкурсах, чтобы не было толпы и ребята не мешали друг другу, надо было все время расставлять детей, а в какой то момент ведущие переставали этим заморачиваться.
Я уже не говорю о том, что даже такая мелочь, как неправильно поставленный реквизит мог затруднить проведение конкурсов, но частенько ведущим и это не казалось столь очевидным.
Костюмы пачкались, рвались, мялись, после программы были сырыми от пота, их надо было стирать, если я это не делала, то ребята в лучшем случае вывешивали их на проветривании на лоджию. А ведь ими пользовались разные ведущие!
Однажды, я увидела, что Игорь (имя изменено)ленится одевать парик Тики-Таку :
- Людмила Васильевна мне жарко в нем и неудобно.
По той же причине он частенько не надевал на ноги онучи под леопарда и выступал в черных танцевальных тапочках.
Ирина (имя изменено), наш совместитель, была девушкой в теле и костюм рвался на ней, но она спокойно могла выйти и в таком.
Наше сложное звуковое оборудование постоянно ломалось от небрежного или неправильного использования, начинало хрипеть, шуметь и Герман все время его ремонтировал, время от времени напрасно взывая к аккуратному с ним обращению. Кстати, тонкости работы с радиомикрофонами стали не менее значительной проблемой.
Говоря в микрофон, ведущий себя не слышит и ему кажется, что нужно говорить громко, но система звуковых колонок прекрасно разносила звук по всему залу. А наши ведущие кричали в микрофоны во весь голос и никакие увещевания, что их слышно прекрасно и без напряжения голоса, не помогали и нагрузка на связки часто лишала их голосов.
Тогда мы им стали показывать работу друг друга и когда они слышали надрывающийся голос другого ведущего, разносящийся громовыми раскатами не только по нашим залам, но и всему торговому центру, спрашивали:
-А что она так кричит? -И мы в один голос заявляли:
- Да и ты так же кричишь
-Да, правда, также?
-Да точно также. Говори нормально, не напрягая голос, иначе зачем вся наша звуковая аппаратура.
-Ладно, буду. Но начиналась программа и все забывалось.
Мы были вынуждены каждый день бороться за качество наших программ!
Удалось ли нам это или нет? Следите за публикациями.
Читайте также: