Ранее: Мы получили отличное предложение по аренде помещения для музея в крупном торговом центре и именно тогда, когда это было жизненно необходимо для сохранения проекта. Казалось, теперь все будет замечательно, но меня ждало новое страшное испытание....
В новом помещении было 700 кв. метров площади, это значит, что мы могли договориться о переносе выставки «Медицина» из офиса ПТФ «Медтехника», там как мы и ожидали, она была малопосещаемой. Директор ПТФ «Медтехника» устало и раздраженно посмотрел на меня и сказал своему заместителю, словно меня и не было в кабинете.
-Вот увидите, ничего у них не получится. Через некоторое время она придет и будет объяснять почему.
Меня как ножом резало каждое слово, но возразить было нечего. Он столько раз выслушивал наши объяснения, почему выставка оказалась неудачной. Но внешне я не среагировала на это замечание, им выставка была не нужна, мы обращались только за формальным разрешением, а что до моего расстройства, то на это нельзя было тратить нервы, получится, не получится, мы делали все правильно и если нас упрекали, то, что ж надо уметь получать оплеухи.
Таким образом, у нас опять планировался переезд, объединение экспозиций, монтаж которых мы должны снова сделать за летний период и открыться к началу нового учебного уже 2016 года.
Новое помещение нам всем очень нравилось, мы чувствовали, что это тот вариант, который мы долго искали и все у нас там будет очень хорошо!
Летом хотелось отдохнуть от проблем, покопаться на грядках, посадить цветочки, благоустроить наш запущенный деревенский сад, но мы понимали, что время летит стремительно, первого сентября начнется очередной учебный год и к нему надо успеть с монтажом. Да и в старом помещении за каждый день аренды придется платить, а денег на переезд оставался минимум. Арендодатель пришел в ярость, когда услышал о расторжении договора, своей вины при этом он так и не осознал.
Как только закончились выпускные, мы начали демонтаж экспозиции. Все шло по отработанной уже схеме (ведь это был с 2012 года четвертый демонтаж!) и на удивление быстро мы все демонтировали и аккуратно упаковали.
- Мы становимся мастерами по перевозу музеев-подумалось мне.
В этот раз мы переезжали не в другой город, а совсем рядом, можно сказать в пределах одного городского района. А это значило, что часть хрупких и неудобных для упаковки экспонатов мы могли перевезти на наших машинах, а для остальной экспозиции заказали длинномерную фуру и не торопясь все уложили в нее.
Переезжали теплой летней ночью, такое условие нам поставил арендодатель, чтобы мы не мешали посетителям. Нас это вполне устраивало, июньские ночи на севере длинные и светлые и мы могли не торопиться.
Охранник торгового центра с возрастающим беспокойством взирал на постепенно заполняющуюся экспонатами площадь перед торговым центром и все спрашивал:
- Как вы все это поднимете? Как вы все разместите? Устав смотреть на нас, он махнул рукой и сказал:
-Когда закончите, скажите, -и, ушел по своим делам.
Зато грузчики были очень довольны- больше объем, больше заработок.
Огромный лифт в торговом центре значительно облегчил задачу, но крупные экспонаты поднимали на руках на четвертый этаж. К двум ночи разгрузку закончили, все подняли и распределили по нужным залам и углам .
Я про себя усмехнулась, что остались сущие пустяки вновь смонтировать экспозицию, а дальше работать и развиваться. Но думать о будущем желания не было, потому, что незадолго до переезда случилось то, что я никак не ожидала и не предвидела, то, что надолго выбило меня из рабочего состояния и ввело в ступор. Ольга сообщила мне, что она оставляет музей.
Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. Я была потрясена! Мы вместе начинали, Ольга была душой проекта, движущей силой, прекрасным дизайнером, разработчиком всех программ и мастер классов, на ней лежала огромная часть обязанностей по организации музейной деятельности.
Перипетии с деятельностью музея в течении последних трех лет, переезды, новые обустройства сказались не лучшим образом на наших внутрисемейных отношениях. Мы все очень устали и вымотались, денег на обеспечение деятельности музея хватало впритык, экономили на наших зарплатах.
Ольга должна была в конце июня родить второго ребенка, дохаживала последние дни и кроме музея еще подрабатывала, дородовой и декретный отпуск понятия абстрактные для предпринимателей, затраты молодой семьи все росли. У Ольги постепенно заканчивался запас прочности, все трудности в реализации проекта она воспринимала близко к сердцу, у нее пропал сон, аппетит, радость восприятия жизни. Все это было опасным в ее положении и она приняла решение уйти, чтобы окончательно не сломаться и сохранить себя. Она сказала, что от слова «музей» ее начинает трясти мелкой дрожью.
Честно говоря, у меня тоже не раз возникали мысли все бросить, но я понимала, что не могу оставить один на один со всеми проблемами Ольгу, а то, что она оставила меня обижало до беспредела.
С Ольгой я даже не могла говорить о ее поступке, слезы мгновенно подступали к глазам, перехватывало горло. Я бросилась за советом к Соне, она частенько выступала арбитром в наших отношениях, позвонила ей в Питер и начала приводить все доводы в надежде, что она переубедит Ольгу изменить решение.
-Как она так могла поступить, мы вместе начинали этот проект, вместе должны и закончить, у нас еще задолженность по займу, остальных долгов куча, я одна просто не справлюсь, Оля не имеет право меня бросать.
Судорожно все перечисляя, я старалась ничего не упустить, но Соня в этот раз меня не поддержала. Она ответила, что музей это не крепостное право, каждый волен принимать решение самостоятельно.
Итак, я оставалась одна! Конечно, рядом был Герман, который всегда поддерживал меня, но на нем лежала ответственность за техническое обеспечение деятельности музея, все остальное на нас с Ольгой.
Что делать дальше? Шоковое состояние полностью захватило меня.
Следите за публикациями.
Почитайте также.