Найти тему

Как создать музей-73. Почему новогодние программы в музеях надо разрабатывать летом.

Деятельность всех музеев подстраивается под периоды спроса их услуг и у каждого эти периоды свои. Но неизменно востребованными остаются даты новогодних праздников и майских выпускных. Если правильно организовать работу в эти периоды можно с уверенностью сказать, что музей не только выживет, но и получит средства для своего дальнейшего развития.

В этой и последующих публикациях я подробно расскажу об алгоритмах работы по приему заказов и проведении этих праздничных мероприятий. Следуя им, вы получите максимальный эффект.

После открытия музея в новом помещении первоочередной задачей стала подготовка к новогодним программам и формирование пакета заказов от школ на них.

Ведь только заработав в декабре, мы могли рассчитаться с долгами, накопленными за период монтажа. А еще надо было срочно думать о предложениях на выпускные, с которыми мы уже запоздали, но были надежды, что еще успеем осенью принять достаточно заказов, заработаем на них в мае и переживем самый сложный для нас летний период.

Ольги со мной уже не было, а именно она разрабатывала все программы. Я абсолютно не представляла с чего начинать:

- Ну, не боги горшки обжигают, надо хотя бы попробовать.

На Новый год мне хотелось создать что-то неординарное и неожиданно это получилось. Мы вышли на новый формат работы – театрализованную программу с участием зрителей и у нас получился тот эффект, который мы не ожидали.

Сейчас уже в музеях достаточно много театрализованных программ, но тогда в начале 2016 года мы буквально с нуля разрабатывали этот формат.

Но начиналось все далеко не радужно. Мыслей о сценарии новогодней программы не было от слова "совсем", только, только начиналась осень и совершенно не думалось о зиме и новогодних праздниках, но кто тебя спрашивает, хочешь ты это делать или нет? В каждом бизнесе есть необходимые действия, которые нужно сделать в определенное время и если их не сделать, то можно потерять многое.

В музейной деятельности есть несколько основных этапов.

Перед началом учебного года В КОНЦЕ АВГУСТА вы должны развести по детским садам и школам буклеты с программам и предложения по выпускным для детских садов и начальной школы.

В СЕНТЯБРЕ, САМОЕ ПОЗДНЕЕ НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ – анонсы по новогодним программам.

В НАЧАЛЕ МАРТА- предложения для школ по программам на окончание учебного года.

В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, когда проходят организационные собрания по летним лагерям, предложения для них.

Если вы нарушите эти сроки, то вы потеряете много заказов.

Перед тем как вы начали развозку рекламных материалов нужно подготовить персонал четко отвечать на все вопросы по этим программам, их стоимости и графиках проведения.

Обычно об этом забывают и при звонках администраторы и экскурсоводы не знают, что говорить, "экают", "мекают" и заказы уходят к другим.

Подсказала идею программы для новогодних праздников Ольга. Суть идеи была в следующем. Чтобы Новый год наступил, надо попасть в далекое прошлое, где находится Портал времени, разгадать секретный код и запустить его. При этом путешественники будут сражаться со стражами Портала, встретят пещерных людей, динозавров и успешно пройдут все испытания.

На эту идею я и решила опереться. Назвали программу «Новый год до нашей эры». Буквально за три-четыре дня Ольга помогла оформить новогоднюю рекламную листовку, мы ее распечатали и развезли по школам, потом повторили развозку в октябре и начале ноября .

Оборотная сторона листовки.
Оборотная сторона листовки.

Благодаря массированной рекламе по всем 40 городским школам и рассылке по близлежащим районным школам мы быстро и очень плотно укомплектовали график новогодних елок. У нас были расписаны все сеансы с 18 по 30 декабря, при этом из-за большого спроса нам пришлось ввести ранний сеанс на 8.30 и поздний на 19.00. и все равно при этом многим группам пришлось отказывать.

Меня пугало только одно, все эти заказы надо было отработать без срывов. А идея при более детальной проработке никак не хотела превращаться в красивую новогоднюю программу, надо уже начинать репетиции, а детального сценария так и не было.

Наши ведущие Колабашкина-Открывашкина -одна из создателей Машины времени и первобытный человек Тики-Таку.
Наши ведущие Колабашкина-Открывашкина -одна из создателей Машины времени и первобытный человек Тики-Таку.

Да и как оказалось, в спешке мы упустили тот исторический факт, что в эпоху динозавров первобытных людей еще не было и в помине, поэтому наши путешественники не могли их встретить. И пусть программа была развлекательной, но мы все равно должны соблюдать научную достоверность, чтобы не заложить в детей не верные сведения.

Я крутила и так и этак, надо было жертвовать либо динозаврами, либо пещерными людьми. Я решила отступить от первоначальной идеи и Ксюша, наш начальник экскурсионного отдела, меня упрекала:

- Как, Людмила Васильевна, мы писали в листовках об одном, а сами делаем программу о другом.

-Да брось, Ксюша! Кто там будет помнить, что мы писали в листовке, там динозавры, а у нас их не будет, зато тоже надо попасть в прошлое, собрать шифр и запустить Портал. Главное чтобы программа была веселой и интересной.

Я кое-как набросала корявый сценарий, режиссер оказался из меня никудышный, но на этом этапе только на такой я и была способна. Надо было как-то его доработать и я обратилась в наш Драматический театр к режиссеру детских праздников и ведущей актрисе Нине Николаевне.

Она согласилась помочь и привлекла к этому свою ученицу, заканчивавшую актерский факультет в Москве. Сотрудничество с ними оказалось очень плодотворным.

Совместными усилиями мы разработали весь сценарий, продумали образы героев, язык, танцы, костюмы. В результате у нас получилась замечательная программа «Тики –Таку, пещерный дух и портал времени», которая в результате небольшой переделки превращалась в «Новый год до нашей эры».

При этом мы учли недоработки предыдущих наших программ. Так, например, мы впервые решили ввести двух ведущих, так как было очевидно, что одному будет трудно.

Запускаем Портал времени.
Запускаем Портал времени.

Если на познавательных экскурсиях от экскурсоводов требуется четкая и правильная подача информации, с которой может справиться и один человек, то в театрализованных программах на первое место выходит зрелищность, яркая эмоциональная актерская игра, там много конкурсов, танцев, динамики и при этом необходимо держать все на контроле, поминутно следовать сценарию, вовлекать в действие детей, а их иногда 30-40 человек, одному ведущему это сделать практически невозможно.

Но как оказалось, мы все равно недооценили нагрузку, кроме двух ведущих еще понадобилась и помощь дежурного по залу, и, конечно, звукооператор.

Дело оставалось за немногим, отшлифовать сценарий, найти ведущих, сделать реквизит, декорации, сшить костюмы и записать ролики звуковой поддержки.

Уже другие ведущие. Обучаем первобытного человека нашему языку. Ведь общаться то как то надо!
Уже другие ведущие. Обучаем первобытного человека нашему языку. Ведь общаться то как то надо!

Удалось ли нам справится с таким валом заказов? Получили ли мы желаемый финансовый результат? Следите за публикациями.

Навигация по каналу.

Читайте также: