Нет, речь пойдет не о дружбе, переросшей в романтические чувства или безответную любовь – говорить будет о самой простой и обычной дружбе, которая, как и любые другие отношения между людьми, может приносить негативные эмоции.
Что должно насторожить в дружеских отношениях?
- Неумение радоваться достижениям
«Друг познаётся в беде» - на самом деле, даже не так актуально, как проверка дружбы успехом или радостными событиями одного из друзей. Так вот, если друг с воодушевлением поддерживает темы с вашими проблемами и неудачами, а на обсуждении хорошего в вашей жизни всегда «скисает» - это должно насторожить. Радостью тоже можно и нужно делиться с друзьями, главное, чтобы друзья чужую радость могли перенести.
- Отсутствие доверия
Да, доверие также важно для любых отношений между людьми – в том числе и для дружеских. Если вы понимаете, что по каким-либо причинам не чувствуете доверия к другу – это повод задуматься.
- Слив негатива
Безусловно, друзья делятся друг с другом проблемами, обсуждают это, обмениваются мнениями и советами. Но это не должно превращаться в бесконечный поток негатива, сливаемый друг на друга или одного из друзей. Также стоит помнить, что друг/подруга – это не психолог! Друзья не должны терапевтировать и лечить, и тем более, брать на себя ответственность за чужие решения и жизнь.
- Нарушение личных границ
Это касается всего: и временных (сколько времени человек может проводить с другом), и телесных (какие взаимодействия допустимы, а какие – нет), и личностных (что можно обсуждать, а что нет) и т.д. границ. Всё это желательно проговаривать в самом начале дружеских отношений.
- Ревность и манипуляции
Здесь всё «стандартно»: контролёры, манипуляторы, ревнивцы, абьюзеры и газлайтеры не нужны ни в каких отношениях. Если ваш друг относится к какому-то из этих типов, стоит серьёзно задуматься о целесообразности такой «дружбы».
- Обсуждения с посторонними людьми личных вещей
Или попросту «за спиной». Дружба существует не для того, чтобы после общения бежать и перемывать косточки друг другу. Дружеские отношения всё же подразумевают некую интимность.
- Обидные и токсичные высказывания/шутки
В каждом дружеском союзе есть свои границы и правила – что можно обсуждать, на какие темы можно шутить/подкалывать, а на какие – нельзя. Если такие высказывания (или, тем более, оскорбления) продолжаются после того, как вы обозначили, что вам это неприятно – это плохой «знак».
Ещё отдельно стоит отметить субъективные ощущения: если вам постоянно плохо после общения с другом, вы чувствуете упадок сил и истощенность, значит, есть какие-то неосознаваемые вами, но «говорящие» из подсознания причины, по которым это общение нужно прекратить или хотя бы уменьшить.
Если дружеские отношения перестали приносить вам удовольствие, напитывать и поддерживать, то стоит сделать «ревизию» по вышеперечисленным пунктам.
Попадали ли вы когда-нибудь в токсичную дружбу?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru