Мой младший внук по дороге из сада поделился: "Ночью почти не спал, все время думал, где моя тетрадка". Он начал ходить в школу на подготовку, превращаясь в будущего ответственного ученика. Мне непонятно, как можно не спать из-за тетрадки, но мы на разных возрастных этапах - между нами 60 (!) лет. Какие преимущества дает мой возраст и почему это приобретение, а не потеря, читайте в статье.
Вместо введения
"Старость – это когда знаешь все ответы, но никто тебя не спрашивает", - утверждал известный канадский педагог Лоуренс Джонстон Питер (1919-1990). Интернет сегодня позволяет делиться знанием и опытом без запроса. Те, для кого информация актуальна, сами найдут и прочитают. Раз вы заглянули в статью, значит проблема старения вас волнует.
Давайте поразмышляем, от каких вещей в возрасте 60+ важно избавиться, чтобы получить те преимущества, которые дает зрелость. Выделила девять, превратив их в подзаголовки.
1. Поиск одобрения со стороны других
Всю жизнь мы чувствуем на себе давление общества, стараясь оправдать желания других людей: начальника, соседа, коллег по работе. Хотим выглядеть в их глазах достойно и ради этого подчас жертвуем своими интересами, временем и здоровьем. Отпустить это - не значит проиграть. Напротив, обрести подлинную свободу, которая позволит жить в мире с собственными решениями и ценностями.
Отказавшись от потребности угождать другим людям, мы словно сбрасываем с себя оковы.
Я воспитывалась в Советском Союзе, где нас приучали ходить строем. Всем классом - в театр, на сбор металлолома, на уборку картошки. Я скучала на спектаклях, таскала тяжести и ненавидела ребят, которые отпрашивались, потому что им нужно на тренировку или занятия кружка. "Какая глупая", - думаю теперь с высоты своих лет.
Наступил период, когда все решения принимаю сама, ориентируясь только на семью и друзей. В полной ясности, чего хочу сама.
2. Затаивание обид
Если с годами мы можем перечислить людей, на которых затаили обиду, значит не поняли главного. Обида - это бремя, которое мы несем в одиночку. Другому человеку это вряд ли мешает жить. А вот нам мешает! Вспоминая, мы возвращаемся к той боли, которую когда-то испытывали. И переживаем ее снова и снова.
Прощение больше нужно нам самим, нежели тому человеку, который нас обидел. Мы спасаем себя от груза, освобождая место для счастливых переживаний, которые обязательно войдут в нашу жизнь.
3. Чрезмерная привязанность к материальным благам
Несколько лет назад при переезде обнаружила, сколько же вещей накоплено за годы. К некоторым не обращалась годами. Они не составляют никакой ценности. Самое важное - это воспоминания, в том числе об уроках, которые мы извлекли. Связанные с ними эмоции согревают душу. До сих пор считаю самой горькой утратой пропажу тетради со стихами, которые с любовью выписывала из поэтических сборников.
4. Чрезмерное беспокойство о внешнем виде
Мы воспитаны в обществе, где насаждается мысль, что внешний вид имеет решающее значение. Соцсети заполнены фотографиями юных красавиц и зрелых дам, стремящихся к вечной молодости. Они ложатся под нож хирурга, стараясь соответствовать стандартам красоты. Которые все равно недостижимы.
С возрастом начинаешь понимать, что важнее не внешний вид, а внутренний покой. Уже не имеет смысла скрывать морщинки на лице. Зрелая красота - плод опыта, мудрости и спокойствия. Все это вкупе влияет на наше ментальное здоровье.
5. Работа, не покладая рук
В прессе рассказали о бабушке-таксистке из Самары, которая планирует работать до 80 лет.🚕
Сейчас Пелагее Борисовой 71. За рулём она больше 50 лет. Продолжает работать по 10-12 часов в сутки и при этом чувствует себя хорошо. Мечтает помочь младшему сыну с покупкой жилья и уехать отдыхать на море, которого не видела с 1992 года. Я от души желаю, чтобы у Пелагеи Борисовой были в запасе эти 9 лет жизни, и она смогла осуществить свою мечту.
На мой взгляд, время, которое нам отпущено, слишком драгоценно, чтобы тратить его на то, что не приносит удовлетворения или не ведет к цели. Нельзя жертвовать моментами общения с семьей или друзьями. И продолжать существовать в режиме синдрома отложенной жизни.
6. Токсичные отношения
На протяжении жизни мы создаем множество связей: дружеских, профессиональных. Не все идут нам на пользу. Какие-то истощают нашу энергию. Самое время отказаться от них. Качество связей важнее их количества. Всё, что затягивает нас в ловушку стресса, печали и разочарования, следует исключить.
Каждый разговор, каждая встреча должны быть источниками положительной энергии. Конечно, есть связи (семейные, например), от которых нельзя полностью отказаться, но тогда важно установить здоровые границы.
7. Спешка и суета повседневной жизни
Раньше у меня было ощущение, что если я остановлюсь, мир развалится. Теперь живу в более расслабленном, замедленном ритме и сознаю, что в этом есть своя прелесть. Я могу спокойно посидеть с чашкой кофе, наслаждаясь ее ароматом. Поговорить с друзьями по телефону, не отвлекаясь на другие дела. Просто устроить себе минутку отдыха, упиваясь тишиной.
Я живу в том ритме, который для меня органичен. И сознаю, что спокойствие - это моя привилегия.
8. Чувство вины за прошлые решения
Избавиться от этого мне было трудней всего. Нет-нет, да и накатывало сожаление о нереализованных возможностях или неправильном решении. Пока не убедила себя, что в тех обстоятельствах и личностных ограничениях поступить иначе, вероятно, не могла. У кого-то прочитала, что мы все совершаем ошибки. Но это именно то, что делает нас людьми.
Очень важно простить себя. И осознать, что изменить прошлое невозможно. А раз так, погружая себя в ненужные переживания, я краду свое настоящее.
9. Страх старения
Согласно возрастной классификации, одобренной конгрессом геронтологов и гериатров, все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категория: 1) зрелый возраст — люди 50-60 лет; 2) пожилой возраст —люди 61-74 лет; 3) старческий возраст — люди 75 лет и старше; 4) долгожители — люди 90 лет и старше.
Наступает период, когда собственный день рождения перестает радовать. Общество пропагандирует молодость, внушая, что старение - это то, чего надо бояться. Отсюда появляется страх, который заставляет сопротивляться течению времени. Но старение - ценная часть нашего пути, это не потеря, а трансформация нашей жизни. Есть знания, которые можно приобрести только с годами и опытом.
И все же принятие старения - это акт мужества. Приходится сознавать, что ты не можешь строить планы на долгосрочное будущее и должен позаботиться о завершении земных дел. Но это и акт свободы. А каждый прожитый достойно день - твое новое достижение.
Возвращаюсь к заголовку. Так что мы приобретаем с годами? Мудрость, спокойствие и свободу. Оно того стоит, не находите?
Друзья! 5 октября страна отмечает День учителя. Поздравляю всех педагогов - читателей нашего канала. Низкий поклон за ваш труд!
Для меня образцом учителя истории всегда был Мельников из х/ф "Доживем до понедельника". Если хотите вспомнить фильм, жмите тут.
Всем добра, Виктория Самарская