Найти в Дзене
Набережная, 14

Неприятный мужчина

Рассказ

Наконец-то у Веры появилась свободная минутка, и она, присев на старенький диван в ординаторской, откинула голову на спинку и закрыла глаза.

— Что-то я сегодня устала, — произнесла она, обращаясь скорее к самой себе, чем к своей коллеге, которая что-то писала за столом.

— Придёшь домой, отдохнёшь. Тебя семеро по лавкам не ждут, как меня, — ответила Ирина, коллега по работе и подруга Веры, на мгновение оторвавшись от своих записей. Вера промолчала. Достав из сумочки маленькое зеркальце, стала себя придирчиво рассматривать.

- Прекрасно выглядишь, дорогая, — отметила Наталья Олеговна, заведующая кардиологией, на ходу отпивая горячий кофе из изящной кружечки. — В свои пятьдесят ты выглядишь лет на сорок с небольшим хвостиком.

- А хвостик этот ближе к пятидесяти или сорока? — усмехнулась Вера.

- Да что ты, милая, конечно, к сорока. Ну если ты так придирчиво относишься к своей внешности, то сделай подтяжку, сейчас это модно. Вот Светка из гинекологии уже сделала, и теперь выглядит как настоящая красотка, — продолжала Наталья Олеговна.

Вера, насмотревшись на пациентов, лежащих в их отделении после операции, представила себя, поморщилась и отложила зеркало.

-Мои года - моё богатство, — подумала она, - не продашь их и не купишь.

Дома она иногда заходила в «Одноклассники» и рассматривала свои фотографии десятилетней давности. Вот она на берегу озера, где серебристые барашки нежно ласкают её ноги, а на заднем плане небо с белыми облаками сливается с водой. На другой фотографии она стоит в ярко-красном шарфе на фоне деревьев, покрытых искристым инеем. Этот шарф прекрасно гармонирует с белым снегом. А вот они с дочерью сидят на качелях, и на их лицах сияют счастливые улыбки. Тогда они попросили прохожего сфотографировать их, и получилось очень красивое фото.

А сейчас она редко фотографируется. Уже не очень хочется выставлять себя на всеобщее обозрение.

Девять лет назад от сердечного приступа ушёл её муж. Этот случай как будто бы стал для неё укором, ведь она была квалифицированным кардиологом. Много раз она предлагала ему пройти обследование, но он всё отмахивался, говорил: «Потом», но это потом так и не наступило.

У Веры не было времени на жалость к себе. Ей нужно было заботиться о дочери, и она бралась за любую работу, крутилась как белка в колесе.

Сейчас Вера могла наконец-то вздохнуть с облегчением. Её дочь закончила обучение, жила отдельно и самостоятельно зарабатывала на жизнь. У Веры наконец-то появилось время для себя. Она много читала, смотрела любимые фильмы. Гуляла она редко, так как её семейным подругам было некогда, а гулять одной было скучно.

Иногда Вера чувствовала себя одиноко. В такие моменты она внезапно принималась за уборку или шла к соседке, которая всегда была рада видеть её.

Осенью Вера часто чувствовала себя подавленной. Она пыталась подражать героиням фильмов, сидя на подоконнике с чашкой кофе, укутавшись в плед. Но реальность оказалась не такой, как в кино: ноги быстро затекали, а плед постоянно сползал.

Однажды в выходной Вера решила прогуляться по скверу и посидеть на скамеечке. Но к ней пристал мужчина с виду не очень опрятный и попросил дать ему закурить. Вере с трудом удалось от него отделаться, и гулять ей расхотелось.

- Верочка, – обратилась к ней Наталья Олеговна, встретив её в коридоре, – ты же с понедельника уходишь в отпуск. Вот что, Петровой дали путёвку в санаторий, но у неё дочь вот-вот родит, и она отказалась. Может быть, ты поедешь, отдохнёшь, развеешься? В последнее время ты какая-то загруженная.

- С удовольствием, – обрадовалась Вера.

- Ну, иди, оформляй.

Вера шла домой, словно на крыльях. Она позвонила дочери и сообщила, что едет в санаторий на две недели. Дочь разделила её радость и сказала, что давно пора отдохнуть.

Последние дни Вера тщательно готовилась к предстоящей поездке. Она не любила сидеть спиной к движению поезда, поэтому долго выбирала удобное место. В итоге она остановилась на вагоне подороже, где были отдельные кресла и не нужно было поддерживать разговор со случайными попутчиками.

Вера всегда наслаждалась поездками. Ей нравилось смотреть в окно на мелькающие за окном деревья, дома и перелески. Она с удовольствием переносилась мыслями в те места, которые проезжала, и пыталась представить, как бы сложилась её судьба, если бы она жила в другом месте.

В пути предстояло провести пять часов, и к обеду она должна была оказаться в санатории.

Наконец объявили посадку, и Вера, не спеша, подошла к своему вагону. Она поздоровалась с приветливой проводницей, которая с улыбкой встречала пассажиров. Проводница проверила паспорт и билет и с радостными словами «Добро пожаловать в наш фирменный поезд «Сибирская стрела»» предложила пройти в вагон.

Вера, проходя по вагону, искала своё место. Вот оно, под номером пятнадцать, но, к её удивлению, оказалось занято мужчиной. Женщина внимательно осмотрела билет, сравнила его с номером на спинке кресла и убедилась, что всё верно.

— Мужчина, вы заняли моё место, — вежливо обратилась она к пассажиру.

— Это моё место, — уверенно ответил он, глядя на неё своими карими глазами, обрамлёнными длинными чёрными ресницами.

Вера на мгновение залюбовалась этими ресницами, но голос мужчины вернул её к реальности.

- Посмотрите внимательно свой билет, это не ваше место, - настаивала женщина.

— Это моё место, и я никуда не уйду, — сказал мужчина, равнодушно отвернувшись.

Вера была шокирована таким поведением. Она присела на свободное место и стала ждать проводницу. Когда посадка закончилась, и проводница вошла в вагон, Вера поспешила к ней с просьбой разобраться в ситуации. Проводница подошла к мужчине и попросила показать билет.

— Ваше место семнадцатое, будьте добры пересядьте, — сказала она.

Он нехотя встал, взял свою сумку и пересел на место, которое находилось впереди кресла Веры. Потом снял куртку и повесил её на крючок, тем самым закрыв почти весь обзор для женщины. Дело в том, что окна располагались таким образом, что половина обзора приходилась на кресло Веры, а половина — на кресло впереди.

— Пожалуйста, уберите вашу куртку, она закрывает мне весь вид.

Мужчина бросил на Веру недовольный взгляд, но всё же снял куртку и положил её на сумку.

Вера с облегчением вздохнула и заняла своё место. Состав тронулся, и она стала смотреть в окно на стоящих на перроне людей, на отъезжающие автомобили и на постепенно исчезающий за горизонтом город.

«Вот так и промчалась моя жизнь, как этот пейзаж за окном», — подумала она с грустью. Затем она достала телефон и решила почитать, пока есть интернет.

Однако в этот момент спинка кресла впереди опустилась почти на её колени.

- Вы что, специально это делаете? — возмутилась Вера, — не могли бы вы приподнять спинку, мне так неудобно, я даже встать не могу.

Тот что-то хмыкнув, выполнил её просьбу.

Примерно через час проводница с тележкой стала ходить по вагону и предлагать пассажирам чай, кофе и различные сладости.

Вера решила выпить кофе. Она откинула столик, который крепился на спинке соседнего кресла, и поставила чашку горячего напитка.

Внезапно мужчина резко поднял спинку кресла, и кофе выплеснулся на стол и на сумку Веры.

Вера решительно встала, подошла к его креслу и, с трудом сдерживая гнев, спросила: «Довольны? Посмотрите, что вы наделали!»

Мужчина пробурчал что-то вроде «извините» и, как ни в чём не бывало, отвернулся к окну.

«Ну погоди, ты у меня ещё поплатишься», — подумала Вера, окончательно разозлившись.

За полчаса до прибытия она сходила в туалет, поправила причёску, выбросила мусор и, возвращаясь назад, украдкой взглянула на своего попутчика. Он был примерно её возраста, может быть, лет на пять старше. Глаза его были закрыты, а на лице читалось спокойствие. Он крепко спал, опершись на руку. Вера обратила внимание на его правильные черты лица, волевой подбородок и спортивную фигуру. Его свитер, лежащий на подлокотнике, удачно свесился на её сторону. В голове Веры внезапно возник план мести.

Она вытащила из волос шпильку, проколола ею край свитера, затем пропустила один конец шпильки через решётку, закрывающую радиаторы отопления, и соединила его со вторым концом, а потом их скрутила.

Удовлетворив своё самолюбие, Вера оделась и направилась к выходу. Проводница прошлась по вагону, напомнив пассажирам о скором прибытии поезда и попросила не забывать свои вещи. Вера встала в дверном проёме и стала наблюдать за своим обидчиком. Он взял свитер, потянул его, но тот не поддавался. Безуспешно дёргая его, мужчина понял, что тот за что-то зацепился. Тогда он дёрнул его изо всех сил, свитер получил рваную рану, а злополучная шпилька осталась в решётке. Выругавшись, он наконец-то оделся и стал пробираться к выходу. Вера первая сошла с поезда и отправилась на поиски такси.

Через час она уже была в санатории, а ещё через час с небольшим сидела в своём одноместном номере и наслаждалась красотой природы, открывающейся из окна. Огромные сосны тянули свои ветви прямо к её окну, словно приветствуя новую гостью. Вере здесь всё нравилось.

Небольшое трёхэтажное здание было окружено могучими соснами, раскидистыми елями и аккуратно подстриженными туями. В самом здании царил домашний уют, а персонал был очень приветлив.

Приключения в поезде уже не казались ей такими обидными, а скорее смешными. «Только со мной могло такое произойти», — думала женщина.

Вскоре Вера уже шла в столовую, предвкушая вкусный обед. На ресепшене ей выдали талон с номером стола, за которым она должна была сидеть. Вера подошла к своему столу и начала изучать меню. Каково же было её удивление, когда через пять минут напротив неё сел тот самый неприятный мужчина из поезда!

Она была ошеломлена, но затем сделала вид, что не узнала его, и принялась изучать меню. Мужчина без интереса взглянул на свою соседку и занял место за столом.

Поев в спешке, она чуть ли не бегом вернулась к стойке регистрации.

— Пожалуйста, можете ли вы предоставить мне место за другим столиком? — произнесла Вера с мольбой в голосе.

— К сожалению, все места заняты. Если появится свободное, я сообщу вам, - вежливо ответили ей.

После обеда Вере нужно было сходить на приём к врачу. Она поднялась на второй этаж и, найдя нужный кабинет, уже собиралась занять очередь, как вдруг заметила, что из другого входа к этому же кабинету направляется её недавний попутчик.

Вера была очень удивлена и, не сдержавшись, спросила:

— Вы что, преследуете меня?

В ответ мужчина сказал:

— А мне, кажется, это вы меня преследуете.

Две женщины, которые уже стояли у кабинета и мило беседовали, притихли и с любопытством стали прислушиваться к разговору.

— Ну тогда я после вас, — предложила Вера.

— Нет уж, вы первая, я не тороплюсь, — ответил мужчина, ехидно улыбаясь.

— Ильиных, проходите, — певучим голосом пригласила медсестра.

Вера и её попутчик одновременно ринулись в открытую дверь.

— Вы что, не слышали, меня пригласили в кабинет, а не вас, — возмутилась Вера.

— Но я тоже Ильных, Павел Ильиных, — возразил мужчина.

Медсестра посмотрела на них, как на сумасшедших, затем, заглянув в карту, сказала: «Вера Николаевна Ильиных, проходите». Взглянув на мужчину, она добавила: «Вы будете следующим».

Вера победно посмотрела на Павла и с важным видом прошла в кабинет.

«Ну надо же, ещё и однофамильцы», - подумала она.

Вечером, за ужином, она с волнением села за стол, предвкушая новую встречу.

- Давайте забудем прошлые обиды и начнём всё сначала, – предложил Павел, садясь напротив Веры с дружелюбным выражением лица.

- Я не против, – ответила она.

- Тогда давайте познакомимся как следует. Меня зовут Павел, —с улыбкой сказал он, протягивая руку Вере.

— Вера, — произнесла женщина. Её изящные тонкие пальцы утонули в огромной горячей ладони Павла. По какой-то причине Вере не хотелось убирать свою руку. Павел на мгновение задержал её в своей, а затем отпустил.

— Приятного аппетита, — сказал он.

— Раз уж мы так любезно общаемся, могу я задать вопрос?

— Конечно, задавайте свой вопрос.

— Почему вы так вели себя в поезде? Заняли чужое место, резко опускали и поднимали спинку сиденья, разлили мой кофе?

— Я был так невнимателен, что сел на ваше место. А потом не хотел уходить, потому что подумал, что не стоит уступать такой привлекательной девушке. Что касается спинки, то я и сам не понимаю, как это получилось. Возможно, она была неисправна. А свитер — это ваших рук дело?

— Нет, что вы, это не я, — серьёзно ответила Вера. Однако в её глазах заиграли озорные чёртики, и Павел сразу всё понял.

Они весело рассмеялись.

После этого чудесного ужина они стали настоящими друзьями. Когда они встречались в лечебном корпусе, то всегда улыбались друг другу, а за столом непринуждённо беседовали. Павел оказался замечательным собеседником и очень внимательным человеком. Позже она узнала, что три года назад он потерял жену. С тех пор он жил один, сын уже был женат и жил отдельно.

Фабрика, на которой работал Павел, занимаясь сборкой мебели, находилась совсем рядом с поликлиникой, где трудилась Вера. Однако они ни разу не встретились.

Они проводили много времени в прогулках по парку санатория и беседках, и им казалось, что в целом мире нет никого, кроме них. Сначала мужчина думал, что у Веры сложный характер, но вскоре он осознал, что никогда раньше не встречал такой обаятельной женщины.

Павел боялся думать о будущем, он наслаждался каждой минутой, проведённой вместе. Он словно пробудился от долгой спячки, и его душа потянулась к одинокому сердцу Веры. Если раньше Вере казалось, что ей хорошо одной, и она даже не представляла себе иной жизни, то теперь она осознала, что влюбилась. Ей было хорошо рядом с этим мужчиной, и она не хотела расставаться с ним даже на мгновение. Они заново открыли для себя, что значит любить и быть любимыми.

Домой они возвращались вместе. Павел всё не мог собраться с мыслями и заговорить о будущем, о том, как сильно он хочет быть с ней. Вера тоже молчала, чтобы не показаться навязчивой.

Состав, похожий на длинную зелёную нить, медленным ходом приближался к железнодорожному вокзалу. Город встретил их мелким дождём, который постепенно переходил в снег. Он обжигающе касался щёк и проникал в каждую клеточку, словно стараясь выстудить остатки тепла.

— Верочка, ты не возражаешь, если я тебе позвоню? — спросил он, глядя ей в глаза.

— Конечно, звони, — ответила она с грустью в голосе. Павел прижался к ней щекой, крепко обнял.

— Не волнуйся, всё будет хорошо, — нежно чмокнув её в губы, сказал он и, не оглядываясь, пошёл прочь.

Вера радовалась дождю, который скрывал слёзы обиды и разочарования. «Напридумывала себе», — ругала она себя. Однако она не сомневалась, что Павел — хороший человек.

Дома её ждал сюрприз: на пару недель приехала дочь Лера. Она бросилась к ней на шею, словно маленький ребёнок. Вера была очень рада этой встрече. Разговоры с Лерой и суета вокруг неё помогали ей отвлечься от грустных мыслей.

Через пару дней к Павлу приехал сын.

— Ну что, папа, как отдохнул? Не встретил там даму сердца? —спросил Артём, похлопывая отца по плечу.

Павел что-то невнятно пробормотал в ответ и сменил тему, заговорив о том, что пора менять летнюю резину.

— Папа, — не унимался сын, — ты что, от ответа уходишь? Я не против, если ты встретишь кого-то, я хочу, чтобы ты не чувствовал себя одиноким. Главное, чтобы эта женщина была тебе по душе.

Артём никогда раньше не обсуждал эту тему с отцом, и Павел не знал, как ответить.

— Спасибо, сынок, спасибо, буду знать, что ты не против, — произнес он.

— Мама, что это за мебель стоит в прихожей в упаковке? — спросила Лера, в третий раз о неё споткнувшись.

— Я купила шкаф в прихожую ещё перед отъездом, теперь нужно найти сборщика, — ответила Вера.

— Посмотри в интернете, там полно объявлений, — посоветовала дочь.

— Обязательно посмотрю, вот завтра и займусь, — пообещала Вера.

И тут она подумала о Павле, наверняка он может помочь. Нужно его попросить.

Вера тут же написала Павлу: «Паша, если тебе не трудно, помоги собрать шкаф, буду ждать тебя в субботу к обеду».

Павел прочитал сообщение, и его сердце забилось от радости. Завтра я увижу её, — подумал он.

Он был взволнован, как влюблённый подросток перед предстоящей встречей. Никак не мог определиться с одеждой, что-то внутри него не давало покоя. «Рубашка и галстук слишком официальны, — думал он. — Нужно выбрать что-то более простое. И ещё нужно купить цветы и торт, нехорошо приходить в гости с пустыми руками».

Павел, который уже давно не дарил цветы, корил себя за то, что не спросил у Веры, какие цветы она предпочитает. В магазине он бы проторчал до самого вечера, если бы продавец не подсказала ему, что женщины часто выбирают шоколадные торты с вишней.

В цветочном отделе Павел совсем растерялся. Перед ним стояли пышные розы, яркие герберы и хризантемы, собранные в пёстрые охапки. Но тут он увидел лилии — нежные, грациозные и воздушные, как его Верочка.

— Пожалуйста, заверните лилии, — попросил он.

Вера переживала не меньше Павла. Уличный фонарь светил прямо в окно, и на шторах резными тенями качались листья клёнов. Глядя на эти причудливые узоры, Вера размышляла о том, как пройдёт завтрашний день и понравится ли этот мужчина её дочери.

Хотя она и уснула поздно, утром, как ни странно, чувствовала себя бодрой и полной вдохновения перед предстоящей встречей.

Она решила приготовить что-нибудь вкусное на обед и достала из холодильника продукты. Напевая что-то весёлое, Вера принялась нарезать овощи для салата.

-Мама, что с тобой, ты такая весёлая, ты что так радуешься встречи со сборщиком мебели? - поинтересовалась Лера.

— Доченька, это не просто сборщик мебели, это мой друг, мы познакомились в санатории. Ты не поверишь, у него фамилия такая же как у нас. Ты обязательно должна с ним познакомиться. Вот увидишь, какой он замечательный человек!

— Ну что ты, мама, не буду я ни с кем знакомиться, мне и так хорошо, — недовольно ответила Лера.

Вера решила, что Павел обязательно понравится дочери. Она даже думать не хотела, что может быть по-другому.

Она приготовила пару салатов, но потом подумала, что всё-таки стоило сделать отбивные — её коронное блюдо. Как можно накормить мужчину одними салатами, ему нужно мясо. Решив, что ещё есть время до обеда, она поспешила в магазин за мясом.

— Лера, я ушла, скоро вернусь, — крикнула она, выходя из дома.

Вере не везло: в одном магазине не было мяса, в другом была большая очередь. Она, нетерпеливо глядя на время, всё-таки решила стать в очередь.

В назначенное время Павел стоял возле квартиры Веры. После второго звонка открыла девушка.

- Мама, ты что ключи забыла. Ой, вы мебель собирать? Проходите, - увидев, что это не мама, пригласила она Павла.

— Здравствуйте, а где Вера Николаевна? — спросил Павел.

— Она скоро придёт, можете начинать, — довольно грубо ответила девушка. Павел сразу понял, что это дочь Веры. Она была очень похожа на свою мать: такое же выражение глаз, высокий лоб, ямка на подбородке, а на голове — множество косичек, которые обвивали её, словно змейки и делали её похожими на маленькую девочку.

Павлу стало очень неловко. Он не знал, куда деть цветы и торт. Надо было отдать их девушке, но та уже ушла в комнату. Тогда он разулся, прошёл в кухню, поставил всё на стол, открыл свой ящик и приготовился собирать шкаф.

Букет прекрасных лилий и безобидный торт почему-то вызвали у девушки сильное раздражение.

- Послушайте, что вы о себе возомнили? Во-первых, посмотрите на себя, кто вы и кто мама. Мама - умная, утончённая женщина, а вы, а вы - повторила она несколько раз, всё больше теряя самообладание, - вы простой работяга и не подходите ей. А во-вторых, если вы хотите оттяпать нашу жилплощадь, то знайте, у вас ничего не получится.

- А теперь вы послушайте, Лера, - выпрямившись, смотря девушке в глаза, ответил Павел, - во-первых, ваша мама говорила о вас как о доброй, отзывчивой девочке, а вы, оказывается, эгоистка, думаете только о себе. Вера Николаевна — взрослая женщина, и ей решать, с кем быть. А во-вторых, ваша жилплощадь меня не интересует, у меня есть своя прекрасная квартира. А теперь позвольте собрать шкаф.

Девушка, поджав губы, убежала в комнату.

Павел достал инструменты, но руки его внезапно перестали слушаться. В другое время он мог бы собрать этот шкаф с закрытыми глазами, но сейчас всё шло кувырком. Болты не закручивались, полки не устанавливались, в глазах рябило, и очень хотелось пить.

С большим трудом он собрал мебель и направился к машине. Некоторое время он собирался с мыслями. Виски сдавливала тупая боль, внутри что-то ухало, и было так плохо, что хотелось выть.

Они с Верой разминулись всего на 10 десять минут. Запыхавшаяся, словно после долгого бега, она вошла в квартиру.

- Лера, Лера, где Павел? Я тебя спрашиваю! — воскликнула она, увидев собранный шкаф.

- Ушёл, наверное, — пожала плечами девушка.

- Как ушёл? Почему он не дождался меня? Ты что-то ему сказала? — допытывалась Вера, теряя терпение.

- Ну, сказала, что вы не пара, что в этом такого? Мама, он простой работяга, зачем он тебе нужен? — возмущённо высказывала Валерия.

- Ты его обидела. Как ты могла так поступить? Как у тебя всё просто! Работяга он или нет, разве это имеет значение, он - хороший человек, понимаешь? — сквозь слёзы объясняла Вера.

Она сразу же позвонила Павлу, но тот был недоступен. Она звонила несколько раз, но безуспешно. После безрезультатных попыток Вера сникла, согнулась, словно получила сильный удар. Она прошла в свою комнату, легла на кровать, уткнувшись в подушку, чтобы её рыданий не было слышно.

Обычно, когда Валерия просыпалась, в квартире стоял аромат кофе, блинов или оладушек. Она спешила на кухню, где её встречала мама. Поцеловав её и пожелав доброго утра, она приступала к завтраку.

Но сегодня в квартире было тихо и пахло пустотой, словно никого не было дома. Лера ощутила неладное и, вскочив с постели, побежала в мамину комнату. Вера лежала, отвернувшись к стене, в той же одежде, что и накануне вечером.

— Мама, тебе не пора на работу? — спросила её дочь. Не услышав ответа, она продолжала: — Мама, тебе плохо? Может быть, принести что-нибудь? Давай я вызову врача?

— Я сама врач, — тихо ответила Вера. — Не трогай меня, я хочу побыть одна. Закрой двери, —сказала она дочери и снова отвернулась.

Валерия не на шутку испугалась. Она никогда не видела маму такой.

- Так, так, - стала думать она, — это я во всём виновата, это из-за меня маме плохо. Что же делать? Что же делать? – повторяла она снова и снова. Схватив куртку и надев на ходу ботинки, она выскочила из квартиры. Лёгкий морозец обжёг её лицо, но это даже было хорошо, помогал мыслям двигаться в правильном направлении.

— Что же говорила мама? — задумалась девушка. — Его зовут Павел, и только он может помочь. Фамилия, фамилия, что-то интересное с ней связано, но что именно, не помню. Надо было слушать внимательнее. Она потерла виски, пытаясь сосредоточиться. — Ах, вот оно! — воскликнула Лера, ударив себя по лбу. — Вспомнила! У него такая же фамилия, как у нас, значит, Ильиных. Это уже что-то. Работает сборщиком мебели, — продолжала размышлять Лера. — Может быть, на нашей фабрике? А если нет, то пойду в полицию, — решила девушка, направляясь к фабрике.

Она вошла в большое здание. Дальше вход был только по пропускам. Она увидела молодого парня в форме охранника. Девушка подошла к нему.

— Скажите, пожалуйста, — говорила Лера, сложив руки лодочкой и с мольбой в голосе, — у вас работает Павел Ильиных? Мне он очень нужен.

Охранник взял трубку телефона:

— Сан Саныч, пригласи Ильиных, пусть подойдёт на пост охраны, к нему пришли, что-то срочное.

Минут через пять она увидела мужчину в рабочей форме, который подходил к ней с озабоченным видом.

— Что-то с мамой? — сразу спросил он.

— Да, с мамой, она не встаёт, ей плохо, это из-за вчерашнего. Вы меня простите, это я виновата, наговорила с три короба, не думая.

Павел что-то сказал охраннику, взял Леру под руку и потащил к выходу.

Лера не успела опомниться, как оказалась в машине.

Всю дорогу Лера не умолкала: она говорила что-то, плакала и просила прощения. Павел, погружённый в свои мысли, не обращал на неё внимания.

Наконец, Лера открыла дверь, пропуская его внутрь.

— Она там, в комнате, проходите, — торопливо произнесла она.

- Верочка, дорогая, прости меня. Твоя дочь не виновата, она молода и неопытна, а я, взрослый мужчина, поддался на её провокацию, — говорил Павел, нежно гладя Веру по плечу.

Вера медленно повернулась и обняла его. Так они сидели некоторое время. Затем Павел взял её лицо в свои ладони, заглянул в глаза и поцеловал — сначала нежно, едва касаясь её губ, а потом страстно, покрывая поцелуями её лицо и волосы.

— Я люблю тебя, Вера, люблю, — шептал он ей на ухо. — Будь моей женой.

Валерия в это время сидела в комнате, скрестив пальцы на удачу, и тихо повторяла: «Господи, если ты есть, помоги. Я буду самой лучшей дочерью в мире, только помоги».

Она на цыпочках подходила к дверям и прислушивалась.

— Тихо, не выходят, значит всё хорошо, — разговаривала она сама с собой.

Примерно через полчаса из комнаты вышел Павел.

— Валерия, поставь чайник, разогрей обед, будем маму кормить, — распорядился он и пошёл звать Веру.

Они втроём сидели за столом. Лера смотрела на двух людей и только сейчас осознала, что она очень любит свою маму и желает ей только добра. И пусть с ней рядом будет Павел, она будет только рада. А если мама выберет кого-то другого, она не станет возражать — лишь бы маме было хорошо.

- Дочка, Павел сделал мне предложение, ты не против?

Лера подбежала, и обняв их обоих, разрыдалась. Она плакала, потому что мама простила её, потому что всё хорошо закончилось, потому что ей очень понравился Павел с самого начала, когда он только вошёл, но она боялась, что мама перестанет её любить.

— Я люблю вас, дорогие мои, как же я вас люблю, — говорила Вера, обнимая того самого «неприятного» мужчину, без которого теперь не могла представить свою жизнь, и дочку, которая была дороже всего на свете.