Найти в Дзене
Новый человек

Война с самим собой: как победить Сопротивление и жить достойно

У большинства из нас две жизни. Жизнь, которой мы живём, и непрожитая жизнь внутри нас. Между ними стоит Сопротивление. В определённые моменты жизни мы ощущаем призыв нашего высшего «я», побуждающий нас двигаться в направлении более благородной жизни.

Это призвание часто проявляется в самые мрачные моменты нашей жизни, и мы поражаемся осознанию того, что перед нами всего лишь два выбора: жить превосходно или продолжать идти по тупиковому пути, который приведёт только к большему разочарованию и страданию.

Хотя это явление нашего высшего «я» может временно вдохновлять нас, мы редко подчиняемся его приказам надолго. Вместо этого мы возвращаемся к своим привычкам и живём, повинуясь своим низменным желаниям, апатии и цинизму.

Многие люди не прислушиваются к призыву своего высшего «я», потому что в глубине души они знают, насколько трудно было бы ответить на такой призыв. По словам Ницше, «они боятся своего высшего «я», потому что, когда оно говорит, оно говорит требовательно» (Ницше, «Человек, слишком человек»).

Они желают плодов успеха, уверенности и мужества, которые сопровождают саморазвитие, но они не желают подвергаться дисциплине и боли, необходимым для достижения этих плодов. Чего таким людям не хватает в этой ситуации, так это амбиций. Без разжигания того, что поэт Хольдерлин назвал «священным огнём внутри», мало кто был бы готов подвергнуться титанической задаче позитивного самоизменения.

«Я пришёл к убеждению, что честолюбие — это самая первичная и священная основа нашего существа. Чувствовать честолюбие и действовать в соответствии с ним — значит принять уникальное призвание нашей души. Отказ от реализации этих амбиций означает отвернуться от самих себя и от смысла нашего существования». (Стивен Прессфилд, «Становящийся профессионалом»).

Однако отсутствие амбиций — не единственное, что нас сдерживает. Устали тратить свою жизнь впустую, утопая в своих печалях и вредных привычках, наступают времена, когда мы глубоко не желаем ничего, кроме возможности приложить усилия и дисциплину, необходимые для того, чтобы жить достойно. Однако по какой-то причине мы просто не можем добиться никакого прогресса.

Оправдания, рационализации, страхи, лень, депрессия, беспокойство, прокрастинация и склонность к самолечению — всё это проявления Сопротивления
Оправдания, рационализации, страхи, лень, депрессия, беспокойство, прокрастинация и склонность к самолечению — всё это проявления Сопротивления

Мы чувствуем сильное притяжение от нашего высшего «я», но мы чувствуем ещё более сильное притяжение в противоположном направлении, противодействующее каждой нашей попытке сделать шаг вперёд в правильном направлении. Стивен Прессфилд назвал это внутреннее противодействие Сопротивлением и предупредил, что это величайший враг, с которым мы когда-либо столкнёмся.

«Сопротивление — самая ядовитая сила на планете… Уступка Сопротивлению деформирует наш дух. Это сбивает нас с толку и делает нас меньше, чем мы есть на самом деле и для чего были рождены… Насколько силён призыв нашей души к самореализации, настолько же могущественны силы Сопротивления, направленные против него». (Стивен Прессфилд, «Война искусств»)

Сопротивление — это набор моделей психо-поведения и привычек, которые мешают нам прислушаться к зову нашего высшего «я». Оправдания, рационализации, страхи, лень, депрессия, беспокойство, прокрастинация и склонность к самолечению — всё это проявления Сопротивления.

Поскольку Сопротивление — это то, что противостоит любому движению от низшего состояния бытия к высшему, если мы не научимся преодолевать его, нашей судьбой будет посредственная жизнь.

«Цель сопротивления — не ранить или вывести из строя. Целью Сопротивления является убийство. Его цель — эпицентр нашего существа: наш гений, наша душа, уникальный и бесценный дар, ради которого мы были посланы на землю и которого нет ни у кого, кроме нас… Когда мы боремся с этим, мы ведём войну не на жизнь, а на смерть». (Стивен Прессфилд, «Война искусств»)

Берегите себя

Всеволод Парфёнов