Найти в Дзене

Не лечил гипертонию из-за ошибки врача. О последствиях в подробностях рассказал сам

Эта история пациента настолько меня впечатлила, что я решил привести ее полностью. Как говорится, орфография и пунктуация автора сохранена без изменений. Итак, послушаем:

"Мне в 21 год, кмн. кардиолог, измеряя сутки СМАДом АД, поставила гипертоническую болезнь 1ст. Назначила пить "Диротон", сказала, пожизненно. Я подумал, что она поспешила с выводами, да и таблетки не хотелось пить. Пошёл к профессору Кардиологии за "вторым мнением". Он провел УЗИ сердца, и обрадовал меня, сказав: "Нет у тебя никакой гипертонии, ничего не пей." Дальше я жил, учился, работал. Периодически меряя давление, видел 150/100, 160/100. Но ничего не пил. Ведь, "нет у меня никакой гипертонии". В 37 лет на медосмотре, терапевт, сказала, что мне нужно идти к нефрологу т. к. по анализа определяется белок в моче, я не пошёл, не было времени. Потом начал путать слова, забывать, что хочу сказать, что хочу сделать. Потом хуже стал видеть. Потом начали неметь на некоторое время рука, нога, появлятся пятна в глазах... Тогда я побежал по врачам... Оказалось, что гипертонией мне повредило практически все органы-мишени. С 38 лет мне ставят ХБП 1-3а ст.,энцефалопатию 2-3 ст. синдром ишемических атак, атрофию зрительного нерва, атеросклероз, ХСН 1-2А, и др. Сейчас в 40 лет, мое утро начинается с пригоршни таблеток Т....н 80мг, г....т 25мг, п....м 800мг, ц.....н, Э.......с 2.5 мг и др. День заканчивается Л........м с Э.........м и Э.......м... Даже не знаю, что лучше, гипо или гипердиагнастика гипертонической болезни. Но врачи, точно вершат судьбы людей."

Не знаю всех подробностей, но здесь какая-то явная ошибка просматривается - нельзя артериальную гипертонию исключить на основании УЗИ сердца (ЭхоКГ). ЭхоКг позволяет оценить, не поражено ли сердце вследствие нелеченной или плохо леченой гипертонии. Но исключить ее можно только убедившись, что по данным офисных измерений, суточного мониторирования и домашнего мониторирования значения артериального давления не соответствуют критериям артериальной гипертонии. Здесь артериальная гипертония была совершенно явно. Более того, она даже соответствовала 2 степени повышения АД.

Не исключено также, что здесь имеется ренопаренхиматозная гипертензия, когда повышение АД связано с заболеванием почек (например, гломерулонефритом). Тем более, что повышение АД появилось у мужчины весьма рано - в 21 год АД было уже стабильно повышенным. Хотя белок в моче может быть и вследствие поражения почек за счет длительно повышенного АД. ЗАтем развились неврологические осложнения - такое ощущение, что пациент перенес не одну транзиторную ишемическую атаку. Появился атеросклероз, т.к. повышенное АД значительно ускоряет его развитие. Судя по назначению антикоагулянта, появилась и фибрилляция предсердий, которая вполне может быть следствием нелеченной артериальной гипертонии. Во всяком случае, это самая частая причина фибрилляции предсердий.

Итак, человек обзавелся букетом заболеваний, по поводу которого вынужден принимать несколько лекарственных препаратов. Хотя в дебюте болезни вполне мог бы обойтись одной-единственной таблеткой и не допустить развитие всех этих многочисленных осложнений. Даже если бы заболевание почек (если оно вообще имеется) не было бы диагностировано, и лечение заключалось бы просто в приеме лекарства (одного, на тот момент!) по поводу повышенного АД - то и тогда это возымело бы эффект, и многочисленных разрушительных последствий можно было бы избежать.

В этом и состоит главный смысл лечения артериальной гипертонии - защитить от ее осложнений, т.к. они развиваются исподволь, незаметно. Лечение заболеваний почек, если они есть- самостоятельная задача, но какое-то решающее влияние на течение артериальной гипертонии это имеет далеко не всегда. Так что апологетам поиска причин не стоит слишком на это напирать - далеко не всегда это что-то дает. Однако поиск причин все-таки должен быть предпринят всегда, когда это возможно, т.к. болезнь, проявляющаяся повышенным АД, может сама по себе представлять опасность - например, апноэ сна или опухоль надпочечника. Но это не означает, что проблема с артериальной гипертонией рассосется уже только в силу этого.

Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki