Найти в Дзене

Можно ли жить, не отличая добро от зла?

Огромное количество людей в этом мире живут, никак не отличая добро от зла и даже не задумываясь об этом. Большинство из них придерживается так называемой «готтентотской этики», когда хорошо лишь то, что хорошо непосредственно для них. Очень многие из них, не имея никаких существенных для них морально-этических ориентиров, склонны объяснять все, что их как-то впечатляет, задевает, привлекает внимание из окружающего мира, разнообразными конспирологическими теориями, материальными выгодами для кого-то из участников того или иного сюжета и всем тому подобным.

Мы хорошо знаем таких людей, они живут среди нас, работают вместе с нами, дружат с нами или являются нашими родственниками, их дети ходят в детский сад или школу вместе с нашими детьми. Некоторые из них нам искренне нравятся и вызывают симпатию, они не «людоeды» и не агрессоры, не делают подлостей, не мстят за обиды, никогда и никого не обманывают, не обижают, не причиняют вреда. По всем нашим базовым моральным критериям это – хорошие люди, и назвать их плохими не сможет самый строгий этический цензор ни в каком, даже самом отдаленном смысле.

Что же с этими людьми все-таки не так, почему нам с ними часто бывает неуютно и не хочется общаться дольше и больше, чем хватает на легкий разговор о ремонте автомобилей или о развивающих кружках для детей? Почему мы никогда не можем поговорить с ними о том, что нас по-настоящему волнует и тревожит, о своей боли, о своем отчаянии? Почему мы то и дело осекаемся в разговорах с ними, понимая, что есть вещи и чувства, которые мы никогда не сможем им объяснить?

Жить, не отличая добро от зла, вполне можно, и даже можно жить очень хорошо. Это не влияет на качество жизни в материальном плане (а иногда даже и наоборот), и не слишком отражается в краткосрочной перспективе на внутреннем самоощущении – и тоже наоборот, дарит определенный комфорт. Если ты не мучаешься терзаниями и сомнениями по поводу этичности своих действий и высказываний, если не переживаешь о том, что ты кого-то невзначай обидел или кому-то вовремя не помог – живется намного легче и лучше, чем если мучаешься и переживаешь, само собой.

midphase.com
midphase.com

Тогда почему же это так важно – все-таки понимать, чем добро отличается от зла? Не перестаю об этом писать, и в сущности, именно этому и посвящен мой блог. Это умение в современном мире необходимо, как навыки базовой гигиены. Без них ведь тоже можно худо-бедно жить и даже испытывать определенный комфорт, например, не утруждая себя ежедневной чисткой зубов. Проблемы, если они и возникают, появляются далеко не сразу, и далеко не сразу даже ощущаются – и жизнь остается приятной и беспроблемной ровно до тех самых пор, пока в ней не случается какая-то глобальная и мало поправимая неприятность.

Разумеется, проблемы и неприятности происходят и в жизни людей, у которых с определением добра и зла все в порядке. Это факт. Всякое бывает, и у хороших, чутких, восприимчивых к несправедливости и злу жизнь, как правило, совсем не устлана лепестками роз. Но в такой жизни, по моим многолетним наблюдениям, практически не происходит, если можно так выразиться, «самогенерируемых» человеком катастроф. Наоборот, все неприятности приходят в жизнь таких людей как бы извне, чьей-то посторонней злой волей или (гораздо реже) силой непреодолимых природных обстоятельств.

В жизни людей, плохо отличающих добро от зла, причины и следствия их неприятностей, как правило, тесно связаны. Я часто использую этот пример, потому что немного владею этой темой – вот, скажем, проблемы с так называемыми «трудными подростками» всегда и в основном происходят именно в таких семьях. Никто и ничто не влияет на детей так, как их родители или замещающие их другие взрослые. Есть проблемы у детей? Значит, они с высокой долей вероятности имеются и у родителей.

Есть много других подобных примеров, приводить которые можно долго. Такие люди часто попадают в неловкие и странные ситуации, страдают от собственной недальновидности, «наедают» себе болезни и так далее – продолжать можно бесконечно. Смысл, который мне хотелось бы донести, заключается в том, что неумение отличать добро от зла действует на жизнь человека в буквальном смысле отравляюще – оно портит все, за что такой человек бы не взялся. Он может сколько угодно думать, что это неудачное стечение обстоятельств, тлетворное влияние Запада и все прочее в таком духе. На самом деле, конечно, нет – почти все своим проблемы и неприятности такой человек «генерирует» себе сам. Умей он отличать добро от зла – и их просто не было бы.