Немного биологии, анатомии и биофизики.
Уже много сотен лет анатомы и биологи изучают строение скелета. Надо сказать, что позвоночнику и его эволюционной предшественнице хорде они оказывают особое почтение. И это почтение настолько высоко, что всех животных на Земле учёные делят на тех, кто имеет позвоночник (позвоночные) и тех, у кого его нет (беспозвоночные). Уже с начала времён у всех животных, имевших позвоночник - он обеспечивал пространственную ориентацию, являясь по совместительству креплением типа вешалки для внутренних органов. Тяжесть эволюционной метаморфозы под названием прямохождение буквально рухнула на позвоночник человека, который, как говорится, - «ни сном, ни духом» …
В общем, на эту, - скреплённую мышцами и сухожилиями и достаточно хрупкую цепочку костей скелета человека, - вдруг свалились хрестоматийные силы земного тяготения в 9,8 м/сек 2. И мощно, надо отметить, свалились, так что гравитационный вектор воздействия сил тяготения поменялся. У позвоночных животных, этот вектор направлен поперёк туловища, а вот у людей он направлен вдоль – от головы к центру Земли и работает на сжатие. Спас ситуацию тот факт, что позвоночник человека, - оплетённый мельчайшими сосудами и состоящий в своих несущих частях из губчатого, пропитанного кровью вещества, - ещё и совершенная гидравлическая система… Помогло справиться с ситуацией ещё и строение позвонков - костей, из которых состоит позвоночник.
Цитирую старейший научно-популярный журнал США «Scientific American»: «Кость может показаться чем-то безжизненным, но на самом деле это живая ткань, в которой на протяжении всей жизни взрослого человека непрерывно происходят процессы разрушения и восстановления. Таким образом, каждые 10 лет наш скелет полностью обновляется». И эти процессы обновления в полной мере относятся и к костям позвоночника – позвонкам. Хотя, – справедливости ради, - надо отметить, что процессы обновления в других органах происходят намного чаше. Например, некоторые клетки кожи, печени и кишечника обновляются почти каждый день. А вообще, - каждую секунду в организме человека вырабатывается около 25 миллионов новых клеток. Если бы этого не происходило, и наш организм не мог бы самовосстанавливаться, - мы состарились бы еще в детстве.
Так что, что живая кость, очень сложная биологическая ткань с прекрасными свойствами опоры. Под микроскопом видно, что костная ткань – это причудливо перекрещивающиеся костные пещерки, в которых расположены костные клетки. У костей много уникальных качеств: свой коэффициент смачиваемости, своя эластичность, свой капиллярный эффект.
Первичное формирование костных структур происходит в период полового созревания – 12-14 лет, вторичное формирование у девочек - в возрасте до 19 лет, у мальчиков – до 27-28 лет. Сначала кость формируется, до 40 лет находится в постоянной норме, а после 40 лет начинает процесс старения. Так меняется опорно-двигательный аппарат в процессе жизни. В формирование кости участвуют фосфор и кальций.
Цитата от классика:
При всём к науке уважении –
устройство наше так загадочно,
что говорить о постижении –
по крайней мере, непорядочно.
Игорь Губерман
И хотя в самом факте перехода к прямохождению нет ничего чудесного, или трансцендентного, как уточнил бы философ Кант, но сказав А, эволюция просто была обязана сказать и Б. И это произошло…
При переходе к прямохождению у женщин изменилось строение таза, - произошло его сужение, ну и, соответственно, - сузился и детородный канал. Это привело к тому, что детёныш с увеличенными размерами мозга либо погибал в чреве матери, либо должен был рождаться недоношенным. Поэтому у людей дети рождаются недоношенными, - чему вообще нет аналогов в животном мире. Вот как писала по этому поводу известный советский антрополог Елена Хрисанфова, «если бы человеческие дети рождались такими же оформленными, как и у шимпанзе, то беременность у людей должна была бы протекать 21 месяц». Она имела в виду, что только к концу первого года жизни человеческие младенцы достигают той степени сформированности, с которой шимпанзе родятся.
Интересный факт:
Новорожденный детёныш северного оленя через час после рождения ходит, через два часа бегает, а через три часа может переплыть широкую реку. Вот он какой – северный олень… Никак не похож на человека!
Интересный факт:
Только у одного из шести человек на земле сохранились на обеих руках длинные ладонные мышцы. У некоторых они есть только на одной из рук. Эти мышечные волокна отвечают у животных за выпуск когтей. Человеку, понятно, такая функция не нужна. Длинные ладонные мышцы, таким образом, являются рудиментом, используемым хирургами в случае необходимости в качестве материала при трансплантации мышц. Беспомощность человеческого детеныша и, соответственно, возросшая чувствительность самки к своему отпрыску, были побочным продуктом прямохождения, но одновременно стали предпосылкой и стимулом развития абсолютно новых функций головного мозга – социальных и коммуникативных, - вплоть до развития речи.
Цитата от филолога:
Язык - социальный генотип человека. Именно он создает координаты собственно человеческого мира. Наша нервная система, утверждают антропологи, не просто позволяет обрести культуру, она требует культуры для правильного функционирования.
Елена Невзглядова
Интересный факт:
Врачи установили, что речь лучше развивается у тех детей, с которыми занимаются гимнастикой, и которые много и активно двигаются. Особенно велико влияние игр, занятий и упражнений, в которых участвует кисть, так как импульсы от пальцев, поступая в мозг, активизируют те его зоны, которые ведают речью.
Наш мозг - сложный, и аномально крупный по отношению к весу тела. С ним связаны все наши достижения: труд, речь, социальное поведение. Мозг — это самое главное эволюционное приобретение человека и тоже косвенное следствие перехода из горизонтального в вертикальное положение.
Цитата от классика:
… Ну как же! — распалился ДД. — Ведь человек как на две ноги встал, у него позвоночник уставал. Остеохондроз, кстати, атавистическая болезнь, знаете? Вот он и сел на камень.
Андрей Битов
Итак, подводим промежуточный итог. Выделившись из животного мира человек кое-что, потерял: шерсть, способность шевелить ушами, совершать хватательные движения пальцами ног и даже разучился синтезировать в своём организме несколько аминокислот и витаминов. Но в анатомическом плане человек много и приобрёл: способность к прямохождению, комплекс трудовой руки и непрерывно развивающийся мозг.
Интересный факт:
В будущем объем мозга, скорее всего, увеличится. Физический труд исчезнет, и произойдет грациализация костей (кости станут тоньше). Большой объем мозга потребует увеличения кровоснабжения, а, следовательно, увеличатся сердце и легкие. Но уменьшится размер тела, люди станут низкорослыми и коротконогими. Женский таз станет ещё шире, - чтобы могли рождаться большеголовые младенцы. Возможны и кое-какие потери - например, пальцев на ногах.
Немного истории:
Место современного человека в системе живой природы определил еще Карл Линней (интересный факт: Карлу Линнею, его родные прочили лишь карьеру сапожника) – великий шведский ученый XVIII столетия из университета города Упсала и автор первой научной классификации природы. Для обозначения одного из отрядов в классификации он ввёл в науку термин «приматы» - «первенствующие» (от лат. Primas). В этот отряд, на основании комплекса морфологических признаков, был помещен вид, которому Линней придумал величественное имя Homo sapiens — Человек разумный.
Цитата от биолога:
«Конечно, во времена Линнея о приматах знали не много (парадоксально, но сам он никогда не видел ни одной живой обезьяны, его знакомство с ними было заочным). Однако даже в ту пору было понятно, что их «первенствующее достоинство» состоит в высоком — по сравнению с другими млекопитающими — уровне строения и поведения. Но все же сомнения в правильности систематического положения человека, видимо, не покидали Линнея. И он нашел поистине соломоново решение, выделив вид Homo sapiens в особое царство — Царство человека».
Галина Муравник
На всякий случай вспомним наше место в эволюционной нише животного мира:
- тип: Хордовые
- подтип: Позвоночные
- класс: Млекопитающие
- отряд: Приматы
- семейство: Гоминиды
- род: Человек
- вид: Человек разумный
Цитата от учёного:
«От других животных приматов отличают общественный интеллект, социальность. И здесь важным элементом становится память - ведь надо помнить своих и отличать их от чужих. Память развивает мозг. Сейчас каждый из нас помнит в лицо примерно 120 человек, и точно столько же было в далеком прошлом».
Марина Бутовская.
Небольшое резюме:
Позвоночник человека – это физическая конструкция, состоящая из костно-мышечного каркаса, которая:
- во-первых - защищает спинной мозг и начальные отделы нервов, выходящие из него, от травм и повреждений.
- во-вторых – являясь гораздо более древней, чем головной мозг, нервной структурой, помогает нам практически «в автоматическом режиме», реагировать на вызовы внешней среды, а в конечном итоге - выживать в этой внешней среде.
- в-третьих - помогает осуществлять акт прямохождения, который, - в эволюционном смысле, - позволил человеку занять главенствующее положение среди животных на Земле.
Цитата от классика:
Про Еву и Адама помнить вечно
Творец нас очень строго обязал,
простив за это нам чистосердечно,
что мы произошли от обезьян.
Игорь Губерман